Портал Подводного Охотника

Сверление металлов

Больше
11 года 5 дн. назад #167430 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus создал эту тему: Сверление металлов
Сверлением называется операция по выполнению отверстий в сплошном металле режущим инструментом — сверлом. Увеличение предварительно просверленного в детали отверстия с помощью сверла или зенкера называется рассверливанием.
При сверлении обрабатываемую деталь надежно закрепляют в станочных тисках, в специальном приспособлении, в кондукторе или планками на столе сверлильного станка, а сверлу сообщают два совместных движения (рис. 63, а) — вращательное по стрелке 1 и поступательное (направленное вдоль оси сверла) по стрелке 2. В результате этих двух, происходящих совместно движений (вращение сверла и подача его в металл) и совершается операция сверления. Вращательное движение сверла называется главным (рабочим) движением, или движением резания. Поступательное движение вдоль оси сверла называется движением подачи.
сверление
Рис. 63. Сверление
а — схема движений сверла; б — сверление по разметке; в — по шаблону; г — по кондуктору



Сверление применяется при выполнении значительной части медницких и жестяницких работ. Оно выполняется ручными пневматическими и электрическими сверлильными машинами, а также на сверлильных станках.
Сверление сквозных и глухих отверстий диаметром до 80 мм на сверлильных станках выполняют с точностью пятого класса. Шероховатость обработанной поверхности отверстий — третьего-четвертого класса.
Выбор режимов резания при сверлении заключается в определении такой подачи скорости резания, чтобы процесс обработки детали был наиболее производительным и экономичным.
Теоретический расчет элементов режима резания производится в следующем порядке.
1. Выбирают подачу в зависимости от характера обработки, требуемого качества обработанной поверхности, прочности сверла и других технологических и механических факторов.
Подача, выбранная по справочным таблицам, корректируется по паспортным данным сверлильного станка (берется ближайшая меньшая).
2. Подсчитывают скорость резания в зависимости от обрабатываемого материала, материала режущей части сверла, диаметра сверла, подачи, стойкости сверла, глубины просверливаемого отверстия, формы заточки сверла и охлаждения по формуле
υ=[СυDzυ]/[TmSyυ] K м/мин,
где Сυ — постоянный коэффициент, характеризующий обрабатываемый материал, материал инструмента и условия обработки;
D—диаметр сверла, мм;
Т — стойкость сверла, мин;
S—подача, мм/об;
К — общий поправочный коэффициент, учитывающий конкретные условия обработки (обрабатываемый материал Кmυ, глубину сверления Klυ, материал режущей части сверла Кuυ и др.) K=Kmυ·Klυ·Kuυ...;
m, zυ, yυ — показатели степеней (по справочнику).
3. По найденной скорости резания подсчитывают число оборотов n:
n=1000υu/πD об мин,
где D — диаметр сверла, мм;
υu — скорость резания, м/мин; π — постоянная величина, равная 3,14. Полученное число оборотов корректируется по паспортным данным станка (принимается ближайшее меньшее или ближайшее большее, если оно не более чем на 5% расчетного).
4. Определяют действительную скорость резания υd, с которой будет производиться обработка;
υd = πDnd/1000 м/мин,
где nd — скорректированное по паспорту станка число оборотов.
5. Проверяются выбранные элементы режима резания по прочности слабого звена механизма главного движения и мощности электродвигателя станка.
Сверление отверстий по разметке (рис. 63, б) применяется при обработке единичных деталей. При сверлении отверстий по разметке важным является центровка сверла. Сверло устанавливают так, чтобы ось шпинделя станка, ось сверла и центр отверстия, намеченный керном, точно совпадали.
Сверление отверстий по шаблону (рис. 63, в) применяется при серийном изготовлении деталей. Для сверления отверстия по шаблону в пакет соединяют по 3—4 заготовки деталей, сверху заготовок накладывают шаблон, а затем их стягивают струбцинами.
Сверление отверстия через кондуктор (рис. 63, г) применяют при серийном изготовлении деталей, в которых требуется точно выдержать расстояние между центрами отверстий. Точность расположения отверстий гарантируется направлением сверла через закаленные втулки кондуктора.
Применение шаблонов и кондукторов позволяет сверлить отверстия без предварительной разметки.

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 5 дн. назад #167436 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов
Укажите пожалуйста, если можно в формате фото, что значит - перьевая заточка сверла по металлу

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 5 дн. назад #167772 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Сверление металлов
Перовые сверла

Перовые или плоские сверла отличаются простотой конструкции, дешевы в изготовлении, могут быть изготовлены самостоятельно, мало чувствительны к перекашиванию в работе. Перовые сверла бывают двусторонние и односторонние; отличие их лишь в форме заточки режущих кромок (рис. 2).

Перовое сверло

Рис. 2. Перовое сверло: а) для дерева; б) для пластмассы



Перовые сверла имеют плоскую режущую часть с двумя режущими кромками, расположенными симметрично относительно оси сверла и образующими угол резания в 45°, 50°, 75°, 90°.

Диаметр сверла измеряется по ширине лопатки. Толщина пера у режущих ребер зависит от диаметра сверла и составляет:

у сверл диаметром 5...10 мм от 1,5 до 2 мм;
диаметром 10...20 мм от 2 до 4 мм;
диаметром свыше 20 мм от 6 до 8 мм.

Режущие ребра при своем пересечении образуют прямую линию, которая называется поперечной кромкой, или перемычкой.

Недостаток перовых сверл заключается в отсутствии автоматического отвода стружки при сверлении, что портит режущие кромки и вынуждает часто вынимать сверло из просверливаемого отверстия. Кроме того, перовые сверла в процессе работы теряют направление и уменьшаются в размерах диаметра при переточке.
Спиральные сверла

Спиральные сверла





Рис. 3. Спиральные сверла

Спиральные сверла имеют самое широкое применение. Спиральное сверло (рис. 3) представляет собой цилиндрический стержень, рабочая часть которого снабжена двумя винтовыми спиральными канавками, предназначенными для отвода стружки и образования режущих элементов. Наклон канавок к оси сверла составляет 10...45° (рис. 4).

Наклон канавок к оси сверла



Рис. 4. Наклон канавок к оси сверла

Рабочий конец сверла имеет конусообразную форму. На образующих этого конуса лежат две, симметрично расположенные относительно оси сверла режущие кромки.

Хвостовик предназначается для закрепления сверла.

Спиральные сверла изготовляют с цилиндрическим, коническим шестигранным... хвостовиками (рис. 5). Сверла с цилиндрическим хвостовиком изготовляют диаметром до 12 мм, с коническим – от 6 до 60 мм.

Хвостовики сверл



Рис. 5. Хвостовики сверл

Лапка – концевая часть сверла (2) – служит упором при выбивании сверла (1) из гнезда конуса (3) посредством клина (4).

Спиральные сверла стандартизованы. Поэтому выбирают только такие размеры отверстий, для которых имеется соответствующий диаметр сверла. Основным размером сверла принято считать диаметр.

Длина рабочей части сверла, в зависимости от диаметра, составляет: в сверлах с цилиндрическим хвостовиком диаметров плюс 50 мм, а с коническим – 2 диаметра плюс 120 мм.

Угол а при вершине сверла (угол между режущими кромками) выбирается в зависимости от обрабатываемого материала и составляет:
для сверления мягких металлов 80...90°
для сверления стали и чугуна средней твердости 116...118°
для сверления очень твердых металлов 130...140°

Для уменьшения трения боковой поверхности о стенки отверстия с нее снимается фаска. При этом вдоль винтовой канавки получается узкая полоска – ленточка, которая служит также в качестве направляющей сверла.

Линия, образованная пересечением поверхностей заточки сверла, называется поперечной кромкой, которая образует с режущей кромкой угол, равный 55°.

Величина поперечной кромки принимается обычно равной 0,13 D (где D – диаметр сверла).

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Руслан, Saiks, UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182269 от BUSA
BUSA ответил в теме Сверление металлов
Вопрос, как, и главное чем сверлить нержавейку, сверлил обычными сверлами (правда не известной породы зверь) с керосином, горят. Вопрос какие сверла лучше купить для этой цели, какого производителя (например в том же "эпицентре"), какие обороты, чем смазывать и прочие ньюансы. Заранее спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182271 от Захар
Захар ответил в теме Сверление металлов

BUSA пишет: Вопрос, как, и главное чем сверлить нержавейку, сверлил обычными сверлами (правда не известной породы зверь) с керосином, горят. Вопрос какие сверла лучше купить для этой цели, какого производителя (например в том же "эпицентре"), какие обороты, чем смазывать и прочие ньюансы. Заранее спасибо.

Всю жизнь сверлю нержавейку с салом! Необходимо сверлить на малых оборотах ! При первом хрусте сверло надо оправить на точиле и продолжать дальше! Большой диаметр надо набирать с малого ! ИМХО! :beer:

Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: BUSA, 777RUS777, pithon65, sania-vb

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад - 10 года 10 мес. назад #182276 от UKR
UKR ответил в теме Сверление металлов

BUSA пишет: Вопрос, как, и главное чем сверлить нержавейку, сверлил обычными сверлами (правда не известной породы зверь) с керосином, горят. Вопрос какие сверла лучше купить для этой цели, какого производителя (например в том же "эпицентре"), какие обороты, чем смазывать и прочие ньюансы. Заранее спасибо.

Сверлим на низких обортах с подачей масла под свердло.Свердло хорошее купить проблема :( Но если набор стоит 15 грн,а одно 25 нужно смело покупать одно.Если сверлите большим диаметром лучше сначала наметиь керном,потом меньшим даметром,потом основным.Удачи!
Последнее редактирование: 10 года 10 мес. назад от UKR.
Спасибо сказали: BUSA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182280 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов
Я намучился со сверлением очень много трудо-часов, новая эра начась когда купил недорогой но сверлильный станок (недайбоже он сломается и прейдется вернутся в каменный век к дрельке), сверлю тоже с салом, сверлами примерно по 5 грн. за штуку (например Haiser фирмы кажись) , недолго но сверлят. Пробовал был раскошелился на вольфрамовые ВК-6м - однозначно никому не рекомендую, они хрупкие практически как графит в карандаше, в лучшем случае ломаются сразу а в худшем ломаются в отверстии и их уже никак не достанеш
Спасибо сказали: BUSA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад - 10 года 10 мес. назад #182284 от UKR
UKR ответил в теме Сверление металлов
Попробуй низкие обороты и масло.И терпение.Его именно и не хватает :(За перо скажу однозначно-для дерева.Свёрла перовые-победит для кирпич-бетона!Пером в железо нех лезть.

Подскажите как угол заточки влияет на процесс?Есть разные варианты,но хоцца услышать специалиста!
Последнее редактирование: 10 года 10 мес. назад от UKR.
Спасибо сказали: BUSA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • VitaliyСК
  • VitaliyСК аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • изготовление подводных ружей
Больше
10 года 10 мес. назад #182332 от VitaliyСК
VitaliyСК ответил в теме Сверление металлов
Свёрла конторы "Атака " нормально сверлят , 2мм дырки в гарпунах не калёных , с так называемой цементацией от протяжки , пробивают нормально , цена по 3грн за 2мм сверло , сверлильный станок , и 600 оборотов , перестраивать на меньшее неохота . Твёрдосплав , есть и такие , которые хрупкие , те очень аккуратно можно и ручным агрегатом , тоже нормально .

изготовление подводных ружей
0678605496
0632965116
Спасибо сказали: BUSA, UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182336 от BUSA
BUSA ответил в теме Сверление металлов
Если сверлить дрелью, на сколько сильно правильно давить, сильно не сильно, в общем этот момент еще интересует.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • VitaliyСК
  • VitaliyСК аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • изготовление подводных ружей
Больше
10 года 10 мес. назад #182349 от VitaliyСК
VitaliyСК ответил в теме Сверление металлов
Если хрупким твёрдосплавом , то полегоньку начинаешь , там по стружке же видно , . в принципе я и аккумуляторным шурповёртом умудряюсь , но если брать количество дырок на количество поломаных свёрел то лучше всётаки свёрла конторы Атака , вроде р6м5 только ещё напыление жёлтое ., и не жать их , что б подольше напыление сохранить

изготовление подводных ружей
0678605496
0632965116
Спасибо сказали: BUSA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182355 от kvakep
kvakep ответил в теме Сверление металлов
есть сверла из быстрорежущей стали, маркировка Р-18 или HSS иностранная маркировка. искать у дедов на базарах, сверлит на ура
Спасибо сказали: BUSA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 10 мес. назад #182357 от юрий
юрий ответил в теме Сверление металлов
Я как токарь с большим стажем могу сказать что свёрла хорошие нужно искать не в эпицентре а на анголенко у мужиков и дедов!они продают б.у возможно но там сталь совдэповская тоесть качественная!р18 я покупаю для нержи песня!а в эпицентре р6м5 китайские!нормальное сверло диаметром 6 стоит 15...20гр выводы делайте сами!
Спасибо сказали: Захар, BUSA, 777RUS777, SemaMl, UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #220681 от Роман
Роман ответил в теме Сверление металлов
Больше подходит для нарезки резьбы, но так же успешно применяется для сверления и чистовой обработки нержавеющих сталей, титана и др. труднообрабатываемых материалов.
Смазка Петрова
Имеет следующий состав (%): олеиновая кислота – 78, стеариновая кислота – 17, сера тонкого помола – 5.
Инструментом, смазанным этой пастой, легко нарезается резьба в отверстиях деталей, подвергнутых закалке до HRCЭ 38…42.
Нагревать с перемешиванием где то до температуры 160 С. , пока не расплавится сера. Охлаждать желательно быстро, иначе сера начинает кристаллизоваться. Например опустить в снег, лед, холодную воду. Должна получится светло желтая паста. Хранить в закрытом виде, иначе сверху темнеет и подсыхает. Водой не смачивается.
Очень помогла при изготовлении наконечников. До этого наломал кучу метчиков.
Спасибо сказали: fedushok

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #220700 от bombst
bombst ответил в теме Сверление металлов
Да ну ее нафиг! При ручной работе еще куда ни шло, но если протачиваешь трудную деталь, то просто писец. Легкие можно выплюнуть.
Спасибо сказали: Захар, V.G.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад #220734 от V.G.
V.G. ответил в теме Сверление металлов

Роман пишет: Больше подходит для нарезки резьбы, но так же успешно применяется для сверления и чистовой обработки нержавеющих сталей, титана и др. труднообрабатываемых материалов.
Смазка Петрова
Имеет следующий состав (%): олеиновая кислота – 78, стеариновая кислота – 17, сера тонкого помола – 5.
Инструментом, смазанным этой пастой, легко нарезается резьба в отверстиях деталей, подвергнутых закалке до HRCЭ 38…42.
Нагревать с перемешиванием где то до температуры 160 С. , пока не расплавится сера. Охлаждать желательно быстро, иначе сера начинает кристаллизоваться. Например опустить в снег, лед, холодную воду. Должна получится светло желтая паста. Хранить в закрытом виде, иначе сверху темнеет и подсыхает. Водой не смачивается.
Очень помогла при изготовлении наконечников. До этого наломал кучу метчиков.

Старе сало :) буде найкраще

"Будем то, что посеяли
Сами и пожинать"
Спасибо сказали: Захар, Saiks, bombst

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #220760 от SemaMl
SemaMl ответил в теме Сверление металлов

юрий пишет: р18 я покупаю для нержи песня!

еще очень хорошие совдеповские сверла попадаются Р6М5К5. особенно когда выбираешь их из кучки Р6М5 по той же цене.
Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от SemaMl.
Спасибо сказали: bombst, sania-vb

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #220884 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Сверление металлов

Michael пишет: Попробуй низкие обороты и масло.И терпение.Его именно и не хватает :(За перо скажу однозначно-для дерева.Свёрла перовые-победит для кирпич-бетона!Пером в железо нех лезть.

Подскажите как угол заточки влияет на процесс?Есть разные варианты,но хоцца услышать специалиста!




Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад от Kuz_Lexus.
Спасибо сказали: Albert1975, UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 5 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #220885 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus ответил в теме Сверление металлов
Наиболее распространенными на производстве и в домашнем обиходе являются спиральные сверла. Благодаря своей конструкции и конфигурации заточки они могут успешно использоваться для обработки целого ряда материалов от мягкой древесины до твердой стали (рис.1).



При движении режущей кромки спирального сверла в толще материала происходит скольжение стружки по ее передней поверхности. Образование стружки – достаточно сложный процесс, сопровождающийся пластической деформацией материала и сдвигом его отдельных частиц и слоев. Подробно рассматривать здесь этот процесс мы не будем, однако следует заметить, что его физика оказывает серьезное влияние на описанные ниже процедуры правильной заточки сверла. При разработке и конструировании профессионального инструмента, применяемого в центре ЦПиЗ компании Технопарк ЛТА, все эти особенности обязательно учитываются.

Вкратце отметим, что в случае сверления хрупких материалов (например, чугуна) образуется сыпучая стружка, а пластичных (медь) – сливная, похожая на спиральную ленту. Возможен также вариант, когда изначально хрупкий материал при нагревании в процессе сверления становится пластичным (различные пластмассы).

Режущие кромки вращающегося сверла описывают при его работе коническую поверхность. Такую же коническую форму приобретает нижняя часть отверстия (его «дно»). На торце сверла не должно быть никаких элементов, выходящих за его пределы. Режущие кромки при этом должны располагаться ниже всей остальной поверхности торца, на самом его конце. В таком случае обеспечивается необходимый для правильного и эффективного сверления «задний угол» (см. рис. 2).



Заточка сверл - рисунок 1

Объяснить необходимость подобной заточки можно на простом примере. Если плотно прижать лезвие обычного ножа к поверхности деревянной плашки, снять с нее стружку будет очень затруднительно (а зачастую просто невозможно). Если же лезвие приподнять, образовав острый угол с поверхностью, то стружка начнет сниматься довольно легко (рис. 3). От величины угла зависит эффективность данного процесса. Если он будет слишком большим, то лезвие сразу уйдет на глубину. У сверл, предназначенных для металлообработки, величина заднего угла составляет порядка 5-10 градусов.



Заточка сверл - рисунок 3

Рассмотрим процесс заточки при помощи электроточила. Если использовать абразивный брусок, то сверло тоже можно будет заточить, вручную снимая лишний металл. Однако подобный процесс крайне неэффективен и займет слишком много времени. В некоторых мастерских обходятся самодельными электроточилами, которые изготавливаются на основе электродвигателя с частотой вращения порядка 1000-1500 оборотов в минуту и мощностью в пределах 100-300 Вт. В нашем сервисном центре для заточки инструмента применяется профессиональное оборудование. В частности, используется оснащенная числовым программным управлением аппаратура производства компаний Vollmer и Weinig.

В общем случае заточку сверла нужно начинать с формирования режущих кромок. При этом следует ориентироваться на те участки спиральных канавок, вдоль которых происходит скольжение стружки. Сверло удерживается таким образом, чтобы затачиваемая кромка все время находилась в положении, параллельном оси абразивного круга. Если затачивать сверло вручную, то снимать металл следует до того момента, пока свет, отраженный от кромки, еще будет улавливаться зрением. Аналогичным образом затачивается вторая кромка.

Важным параметром является угол между кромками. Для мягких материалов типа дерева, пластика, меди, алюминия он должен быть в пределах 90-100 градусов, для дюраля, бронзы, латуни – 110-120, для стали – порядка 140. Поступающие в продажу бытовые сверла обычно имеют универсальный угол заточки величиной 120 градусов (рис. 4).



Заточка сверл - рисунок 4

Без достаточного опыта получить угол необходимой величины «на глазок» весьма сложно. В интернете можно прочесть рекомендации по использованию специальных шаблонов, вырезаемых из картона или ватмана (рис. 5). Однако, чтобы не испортить сверло, а в дальнейшем и обрабатываемые детали, лучше воспользоваться услугами оснащенного профессиональным оборудованием сервисного центра.



Заточка сверл - рисунок 5

При заточке необходимо следить, чтобы длина кромок была одинакова, а вершина сверла располагалась на его оси. Без определенного навыка определить точность этих линейных параметров также довольно сложно. Поверхности, которые отражают свет справа и слева, чисто визуально выглядят по-разному. Поэтому при ручной заточке рекомендуется осматривать не само сверло, а его контур. Можно использовать такой способ. Согнутую левую ладонь требуется разместить так, чтобы закрыть с трех сторон вершину сверла. Источник света (окно или освещенная стена, но только не лампа) при этом должен находиться на торце созданного таким образом «коридора». Осматривается сверло с расстояния 15-20 см одним глазом (рис. 6).



Заточка сверл - рисунок 6

После формирования кромок начинается обработка их задней поверхности. Сначала им придается коническая форма. Контроль можно осуществлять при помощи обычной шайбы или другой детали, имеющей отверстие примерно на треть меньшего диаметра, чем затачиваемое сверло. Так, в случае сверла 9 мм шайба должна быть с шестимиллиметровым отверстием.



Заточка сверл - рисунок 7

Если приложить к краям отверстия заднюю поверхность кромок, можно определить, сколько еще металла требуется удалить (рис. 7). После придания кромкам конической формы начинается формирование задних углов. Металл следует снимать так, чтобы зазор между поверхностью шайбы и сверлом увеличивался на 0.15-0.20 мм на каждый миллиметр дуги окружности (рис. 8).



Заточка сверл - рисунок 8

Во время формирования заднего угла и кромок необходимо быть предельно внимательным во избежание повреждения режущей поверхности. С этой целью можно порекомендовать оставлять необработанными полоски шириной 0.2-0.3 мм. Металл с них будет удаляться при самых последних проходах (рис. 9). Во избежание наезда на противоположную обрабатываемой режущую кромку сверла следует использовать только участок абразивного круга, ближайший к торцу (рис. 10).



Заточка сверл - рисунок 9



Заточка сверл - рисунок 10

Процесс сверления осуществляется не только режущими кромками, но и ребром, образованным задними поверхностями (см. рис. 11). Эта перемычка сама по себе не режет материал, однако мнет его и раздвигает в стороны. Чем меньше длина ребра, тем проще сверлу проникать в толщу материала. Однако если перемычка будет слишком тонкой или совсем сточенной, то сверло под нагрузкой во время работы может сломаться.



Заточка сверл - рисунок 11

Укоротить ребро с одновременным увеличением режущих кромок можно, затачивая сверло на самом углу абразивного круга. При этом радиус скругления не должен превышать 0.5-1.0 мм (см. рис.12). Если сверла имеют диаметр 4-6 мм, следует оставлять длину перемычки 0.5-0.7 мм, для более мощных – порядка 1.0-1.5 мм. Самостоятельно экспериментировать с мелкими сверлами, имеющими диаметр до 3.0 мм, не стоит. Однако на специальном профессиональном оборудовании можно уменьшить длину ребра даже для двухмиллиметрового сверла (рис. 13).






Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 10 года 5 мес. назад от Kuz_Lexus.
Спасибо сказали: Саша Евпатория, Марк, leksiks, sania-vb, CLASSIK, Albert1975, UKR

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232001 от kvakep
kvakep ответил в теме Сверление металлов
подскажу небольшую хитрость - если надо много отверстий, или надо сверлить твердый металл можно воспользоваться саморезами по металлу - сверлят на ура, одного самореза вполне хватает на 10 отверстий

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232090 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов
Это которые со сверлом на конце?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232098 от Макс
Макс ответил в теме Сверление металлов
У токарей сало и только сало и ничего кроме сала. Заточка свёрл у меня лично, проблема ещё та, пока выведу, так пол сверла в пыль. Может существуют какие нибудь приспособы для этого, типа как для заточки цепей?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #232589 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов

Макс пишет: У токарей сало и только сало и ничего кроме сала. Заточка свёрл у меня лично, проблема ещё та, пока выведу, так пол сверла в пыль. Может существуют какие нибудь приспособы для этого, типа как для заточки цепей?







Такое?
Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад от Saiks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232627 от bombst
bombst ответил в теме Сверление металлов
В заточке сверла нет ничего сверх сложного. Если один раз показать как правильно это делается, то потом как два пальца об ..наждак :S
Всем рукастым рекомендую серию фильмов. После просмотра даже токаря с многолетним стажем находят для себя что-то новое.

Есть серии не только про сверла. Смотрите все.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , НИКОЛАЙ, 777RUS777, Лясковский Александр, Сергей О, leksiks

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232637 от Макс
Макс ответил в теме Сверление металлов

Saiks пишет:

Макс пишет: У токарей сало и только сало и ничего кроме сала. Заточка свёрл у меня лично, проблема ещё та, пока выведу, так пол сверла в пыль. Может существуют какие нибудь приспособы для этого, типа как для заточки цепей?







Такое?

Какое :ohmy:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #232662 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов
Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад от Saiks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад - 10 года 4 мес. назад #232911 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов
Та шож такое, чото глючит, немогу фотку смачного куска сала выложить :(
Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад от Saiks.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 4 мес. назад #232956 от DronRaketa
DronRaketa ответил в теме Сверление металлов
Как выполнить сверление под углом с попощью ручной дрели?

Actions speak louder than words
Спасибо сказали: Евгений Кравченко

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • владимир продан(BigSerpent)
  • владимир продан(BigSerpent) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Fish hunting is not crime
Больше
10 года 3 мес. назад #233173 от владимир продан(BigSerpent)
владимир продан(BigSerpent) ответил в теме Сверление металлов

DronRaketa пишет: Как выполнить сверление под углом с попощью ручной дрели?

Это я понимаю шаркфины сверлить?

Ружья для подводной охоты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 3 мес. назад #233423 от Saiks
Saiks ответил в теме Сверление металлов

Макс пишет:

Saiks пишет:

Макс пишет: У токарей сало и только сало и ничего кроме сала. Заточка свёрл у меня лично, проблема ещё та, пока выведу, так пол сверла в пыль. Может существуют какие нибудь приспособы для этого, типа как для заточки цепей?


Такое?

Какое :ohmy:



Такое :)

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: V.G.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.166 секунд

Случайные объявления

5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
19625 Просмотров
5 1_grid.jpg
Груза для дайвінгу та підводного полювання....
20491 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
19048 Просмотров
5 01_grid.jpg
Наконечники однозуб гартований (35-50 од.) 1...
27623 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
21348 Просмотров