Сразу оговорюсь, если выбор вообще ружья, то на пресняк арба не вариант. Если пресняк то пневмат 600 мм лучше зелинку, если финансы-романсы, то "буржуйку" мастерскую, скажем Пастушенко, если жеские
финансы-романсы то любой дешевый италопневмат, чисто на розберусь, а потом куплю весчь.
Теперь о деле
У меня фаер 60. Точное ружье с таитянским омеровским гарпуном. Но тонет без гарпуна. 75 тоже тонет не знаю за больший размер. Меленький линесброс. Но в принципе два оборота линя 1.2 ложится вообще без проблем 1.4 туговато, но с амортизатором держится без проблем даже в траве - самопроизвольных спаданий не было, три оборота разве что леску можно уложить.Сейчас думаю о ружже для моря хочу взять демку алс 90 ибо фаер уже пробовал + сразу две тяги. Хотя если сразу апгрейдить на две скажем тяги робален 14 мм фаер, то это не аргумент. Единственный минус демок, ну по сравнению фаером и с теми же омерами и салви это ограниченное количество продавцов гарпунов, а они туда идут только демковские, но то такэ, фаеров родных тоже немного ибо дорогие, но можно поставить те же салви...
Но у фаеров тоже в гарпуне изюминка, они короче на 10 см в каждом размере(на 75 идет 105 а не 115) с нижним флажком утопленным в корпус в результате выше точность(так говорят
), но меньше прочность. Триггер держит хорошо, за два года не было ни одного самострела, предохранитель работает, но я не пользуюсь чтобы не привыкнуть. Два года тяга родная отходила без проблем, но железный зацеп коцает барель, посему желательно сразу ставить дайнему на зацепы. Если на фаере обшить рукоять неопреном, то без катухи 60 плавает. На фаер проблематично повесить фонарь ибо направляющая в стволе, на демку можно... Опять же если ружье морское 75-105 то подствольник не нужен, но я использовал свою 60 на пресняке, без подствольного фонаря ночная превращается в экстрим, особенно во время продувки, то есть всехда
Как то так вот...