Svitol пишет: ну не знаю что сказать, при 14 кг, на растоянии 3 метров, когда промазал, стрела ушла в траву и застряла, нырнул, разгреб траву и о.уел, пробила доску около 2.5 см в толщину, да еще и в конструкции с другими досками, аж стрелу погнул пока вытаскивал, 20кг - это уже ого-го, даже не представляю на что можно охотится при закачке в 40 кг
Тут больше вопрос нужно было бы поставить не "на что" а "с каких расстояний". )) Дело в том, что зелина при 25кг - действительно (ну не при 14кг, это закачка для хранения ружья) валит почти всё что нужно - с ОБЫЧНЫХ пресноводных расстояний до 1,5м (редко кто стреляет с более дальних). Но есть условия охоты такие, что рыбу ты видишь с 3-10-12м (10-12м - на просвет). Ни одна зелинка и ни одно ружьё, хоть бы как его ни хвалили - не будет ПОСТОЯННО, УВЕРЕННО брать крупную и особенно брониованную рыбу с более чем 2-х метров. А хочется уверенности. Даже не ради обладания рыбой, трофеем. А ради чувства что ты не зря стреляешь и калечишь рыбу. У меня бывало и 30-40кг в пушке, и снасть вроде хорошо слаженная - а не брал, не достреливал так как мне нужно, или просто накалывал рыбу (а я понимаю хороший выстрел - это не уткнуть гарпун в рыбу, а прошить навылет посадив её на шнур - вот что такое "навылет") и начинались качели с катушкой и греблей на ластах до седьмого пота. И вот тогда пришлось поддуть до 50кг (повторяю - это ружьё специально делалось под такие закачки, дуть 50кг в итальянские чудеса - это равносильно что убить их), пересмотреть шнур в тоншьую сторону, бегунок уменьшить и облегчить, гарпун 8-9мм удлиненные и так далее. И тогда дистанция взятия сместилась до уверенных 3-5м, а на пределе с 7м я брал быстродвижущихся рыб от 10кг веса. И это при 50кг в ружье, и максимально вылизанной снасти под дальние выстрелы. Обычная, именно Днепровская охота, где лоб - редкость - такие максимальные задувки не нужны. Но по плавням и крышам опять таки можно поддувать побольше, пусть не макс, но больше средних - так как выходы на рыбу часто в упор, а рыба бывает и под 100кг, и прошить её опять, что важно - навылет нужно. И вот, как ни странно - кроме опасности что не выдержит пушка - в остальном - мощные закачки - безопаснее. Так как рыба прошивается увереннее, не торчит из неё стрела, и взять её гораздо проще. А в упор стрелять - тоже очень плохо. Гарпун не успевает разогнаться, иногда это хуже чем валить с 5м. Ты просто накалываешь рыбу. И имеем например жабу под 50кг из которой торчит "рог" 8мм заточенной стали, намоташвую на брёвна/камыш шнур и которую нужно всё таки взять...кто не пробовал - тот не поймёт что это такое. А она может вылететь с любой стороны, ведь ты идёшь за ней по шнуру, а она уже может сбоку висеть на нём, и протаранить слева,справа, сверху, снизу и т.д. Да и крупных пелагиков гораздо проще садить на кукан и банально брать к рукам - если они пробиты навылет - нет опасности от торчащего гарпуна, да и вероятность схода - минимальна.
Но, как и везде - ко всему нужно подходить конечно с умом. Понимать что за ружьё в руках, какие охоты предстоят, нужно ли оно всё или это так, начитавшись...))