7 лет назад я продал аквариум с пираньями, жили они у меня 3 года, сначала было их 7-меро. Брал их мальком вместе со скаляриями, меченосцами, гурами и парочкой сомиков таракатумов.
Через пару недель остались только пираньки и сомики. Остальные не прижились, у пираней больба за територию началась. Остались одни таракатумы. Остальных рыб съели
. Хотя бываю случаи когда и нетрогают.
Нельзя сказать чтобы я их не кормил. Кормил. В осномном свежемороженой рыбой. Очень любили мойву и говьяже сердце.
Потом как начали подрастать то невзирая на обильное кормление начали нападать друг на друга. Видимо было тесно. Аквариум был всего то 100 литров. В итоге спустя 3 года в аквариуме осталось 4-ре рыбки: 2 пираньи и 2 сомика. Последних пираньки никогда не трогали, даже после недельной профилактике, т.е в полном голоде.
Никакие водоросли не приживались. Они их просто съедали, а искусственные грызли на части, и потом эти мелкие куски пластмассы то и дело засоряли фильтр.
Одно время как-то занеслась речная ракушка в аквариум и размножалась с такой скоростью, что их численность измеряласть уже сотнями. После непродолжительной голодовки с аквариума доносились сухие трескающие звуки: хрус-хрусь. Особенно отчетливо было ночью эти звуки слышно. Это пираньи так кушали ракушек. Потом и ракушек не стало, а потом появились дети и было принято решение продать аквариум вместе с живностью.
Высше написаным я хотел сказать то, что к пиранькам я привык, и продавать их сильно не хотел. Это самые красивые рыбки. Но нужно было на них тратить много времени, да и место занимали в комнате.
Так как кормил мясом то чистил аквариум не реже 1 раза в неделю (по выходным) И какими бы небыли голодными эти рыбы - они никогда меня не кусали за руки, а забивались себе в уголок, а бывало и в обморок падали на пару часов. Для пираний это свойственно. Если испугать рыбу то она может упасть в обморок!!!
Так вот анализируя ситуацию и имея небольшой опыт выращивания пираний я скажу что шансов выжить у них в наших водоемах очень и очень мало. Причина - зима.
И даже если они и адаптируются и перезимуют Шансов оставить потомство у них 0
А чтобы пираньи стали опасными то нужно чтобы они жили в стае численностью хотя бы от пару сотен особей.
А по поводу того что кто-то поймал пиранью в озере или реке, так я еще в те года писалось в газетах. Да пожалуй каждый год пишут, только как проверить правда это или выдумка?