Портал Подводного Охотника

Интервью с Главрыбводом о подводной охоте

• АндрейИ
  • АндрейИ аватар Автор темы
  • Ихтиандр
  • Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть
Больше
13 года 1 нед. назад - 13 года 1 нед. назад #46701 от АндрейИ
АндрейИ создал эту тему: Интервью с Главрыбводом о подводной охоте
Не в тему но может кому будет интересно. Статья из газеты "Полювання та рыболовля".

О подводных охотниках замолвите слово.
С недавнего времени в нашей стране стала бурно развиваться подводная охота. Вместе с ней в многочисленной среде рыболовов утвердилось мнение о неимоверном вреде, который наносят подводные охотники рыбным популяциям. А теперь все чаще и чаще стали появляться слухи, что подводную охоту намерены запретить.

С этим и другими вопросами мы обратились в Главное управление охраны воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства к заведующему сектором оперативной информации А.А. ВИЛИНЧУКУ.

— Андрей Анатолиевич, действительно ли Главрыбвод намерен запретить подводную охоту в пресноводных водоемах Украины?

— Все это, мягко говоря, вымысел. Никто не собирался запрещать подводную охоту. По правде говоря, даже намерений таких не возникало. Подводная охота — это вид любительского рыболовства. У нас существуют утвержденные правила любительского и спортивного рыболовства, которые определяют, что есть водоемы общего пользования, где лов рыбы производится бесплатно, в том числе это относится и к подводным охотникам. Нормы вылова в этих местах регламентированы и составляют 3 кг на рыболова в сутки. У нас также существуют водоемы, которые отдаются в пользование различным организациям для любительского, подчеркиваю, любительского рыболовства.

В предыдущей старой редакции правил подводная охота разрешалась в специально отведенных местах. На сегодня подводная охота разрешена и в тех местах, где разрешено любительское рыболовство. То есть, мы расширили акваторию водоемов для этого вида ловли. Однако необходимо напомнить подводным охотникам, что этот вид ловли относится к любительскому рыболовству, и они обязаны соблюдать правила, нормы вылова, а также места лова, установленные в правилах.

—Прокомментируйте, пожалуйста, нормы вылова, установленные в правилах.

—В водоемах общего пользования норма вылова составляет 3 кг, в водоемах специального использования — 5 кг. Я знаю, многие обижаются на столь небольшие нормы, однако если подводный охотник подстрелит одну рыбу весом более 5 кг, то никто его за это не накажет. Скажу больше: если, например, охотник возьмет 4 леща по 1 кг, а затем, увидев крупную рыбу, вес которой превышает общий разрешенный, то никто не будет разбираться, какая это по счету рыба, и это не будет считаться нарушением нормы вылова.

Если разрешить больше? Для некоторых ведь и 20 кг мало! Дело в том, что подводные охотники могут производить отстрел избирательно, выбирая ту рыбу, что покрупнее, в отличие от рыболовов с удочкой.

—Как вы относитесь к деятельности Федерации подводного спорта Украины?

—Мы часто получаем письма, в которых нас спрашивают: почему общественная организация ФПС взяла на себя монополию в подготовке подводных охотников. Ознакомившись с документами ФПС, можно сделать вывод о том, что они серьезно к этому относятся. Я не знаю альтернативной организации, которая могла бы серьезно готовить подводных охотников.

—Насколько обязательным является наличие удостоверения при занятии подводной охотой?

—Подводная охота — это экстремальный вид спорта, и я считаю, что подводному охотнику необходимо пройти специальные курсы подготовки, чтобы обезопасить себя да и окружающих. Однако в новой редакции правил планируется убрать фразу «подводная охота разрешена при наличии удостоверения подводного охотника», поскольку она противоречит существующим законам.

Я думаю, что все-таки не надо игнорировать необходимость профессиональной подготовки подводного охотника. И если нет альтернативы ФПС, то надо направлять людей хотя бы в рекомендательном порядке к профессионалам для того, чтобы обезопасить человека.

Отдельно хотелось бы сказать о некоторых «именитых» охотниках. В Интернете приходится встречать их высказывания, к примеру: «...Вижу стаю крупной рыбы и стреляю. На чем же мне еще тренироваться?». Подобные высказывания заставляют нас более пристально следить за подводными охотниками. Я считаю, что мастерство спортсмена заключается и в том, чтобы найти одну большую рыбу, а не «настрелять 150 кг сома», - ведь это уже хищничество.

—Украинская сборная подводных охотников участвует в международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы. Большинство мировых рекордсменов подводного спорта живет на берегу океана и тренируется, как говорится, как у себя во дворе. У нас не каждый спортсмен может позволить себе хоть раз в неделю выезжать на море, и в основном спортсмены тренируются на реках и озерах. Я согласен с тем, что все должны соблюдать правила рыболовства. Но как же быть на соревнованиях? Ведь каждый стремится быть лучшим. Как, к примеру, из 100 участников, соблюдающих нормы вылова, выбрать лучшего?

—Я постоянно просматриваю все отчеты о соревнованиях. Как ни странно, средний улов на одного

участника составляет 3 кг. Однако бывают случаи, когда в зачет соревнований идут маломерные рыбы, что недопустимо. В зачет должны идти только взрослые особи, ведь есть минимальные размеры, разрешенные к вылову, а норма в 5 кг ни в коей мере не ограничивает возможностей соревнующихся.

—Возможно ли увеличить эти нормы для соревнований?

—Пока нет такой необходимости. Мы сделали запрос по всей Украине по этому поводу, но сообщений о том, что нормы превышаются, не поступало. Если же возникнет такая необходимость, то на период проведения соревнований это можно будет урегулировать. Все соревнования, проводимые у нас, обязательно согласуются с органами рыбоохраны. С недавних пор введена практика направления на них наших представителей. На соревнованиях мы также набираемся опыта, помогаем организаторам соревнований, ну и, конечно же, контролируем соблюдение правил любительского рыболовства.

Куплю; Шкуру браконьера в любом состоянии, ДОРОГО!
тел. 0503273743
Последнее редактирование: 13 года 1 нед. назад от Михаил.
Спасибо сказали: Михаил, Захар, БЕКАС, Евгений Кравченко , igor, Сергей Шишкин, kravets, Vladimir, BUSA, Роман, Виктор-Р, David, SemaMl, Dim4ik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 1 нед. назад #46704 от Михаил
Михаил ответил в теме Re: Интервью с Главрыбводом о подводной охоте
Хм... и кто интересно говорит неправду?

Лично слышал совсем другое от представителей Главрыбвода и Федерации.

Дай бог, чтобы все было именно так как написано в статье. Я поддерживаю.
Спасибо сказали: Vladimir

Больше
13 года 1 нед. назад #46737 от PIRAT
PIRAT ответил в теме Re: Интервью с Главрыбводом о подводной охоте
—В водоемах общего пользования норма вылова составляет 3 кг, в водоемах специального использования — 5 кг. Я знаю, многие обижаются на столь небольшие нормы, однако если подводный охотник подстрелит одну рыбу весом более 5 кг, то никто его за это не накажет. Скажу больше: если, например, охотник возьмет 4 леща по 1 кг, а затем, увидев крупную рыбу, вес которой превышает общий разрешенный, то никто не будет

разбираться, какая это по счету рыба, и это не будет считаться нарушением нормы вылова.

Вот по поводу этого пункта он серьезно загнул,нет таких добрых и порядочных РИ.

Больше
13 года 1 нед. назад #46772 от Vladimir
Vladimir ответил в теме Re: Интервью с Главрыбводом о подводной охоте

Михаил пишет: Хм... и кто интересно говорит неправду?

Лично слышал совсем другое от представителей Главрыбвода и Федерации.

Дай бог, чтобы все было именно так как написано в статье. Я поддерживаю.

Миша всё именно так и есть, уверяю тебя!!:beer:
Спасибо сказали: Михаил

Время создания страницы: 0.094 секунд

Случайные объявления

1 genius_grid.png
Декомпрессиметр GENIUS Характеристики ...
21285 Просмотров
1 classic_5mm_grid.jpg
Новая форма и характеристики для классических...
23598 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26393 Просмотров
5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
24397 Просмотров