- Спасибо получено: 9206
Макс пишет: Как деды научили так и делаю. Помогало на совдеповских масках, помогаит и на современных. Сейчас у меня МАРЕС стар, был сопракс, техносаб, даже ВОЛНА китайская. Ещё раз повторюсь, плевать на СУХУЮ маску и растирать СУХИМ пальцем.Минут через 5 сполоснуть и одевать
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ты неправильно понял. Я сначала готовлю маску, плюнул и сразу растёр(секунды) пока руки сухие, а после уже занимаюсь гидриком. Одеваюсь неспеша и последним делом беру маску и в воду, сполоснул и одеваю. Вот и выходит, что маска лежит минут 5-10 с растёртой на ней слюной. В тени естественно.MagnumPlus пишет:
Макс пишет: Как деды научили так и делаю. Помогало на совдеповских масках, помогаит и на современных. Сейчас у меня МАРЕС стар, был сопракс, техносаб, даже ВОЛНА китайская. Ещё раз повторюсь, плевать на СУХУЮ маску и растирать СУХИМ пальцем.Минут через 5 сполоснуть и одевать
Ну если так долго растирать (5мин), то это выравнивание температуры тела и стекла маски.
Тогда есть более быстрый способ. Это вылизывание стекла маски (я на полном серьезе). Иногда пользуюсь им, особенно зимой. Но все равно надо лицо охладить. Весной и летом, само эффективно - это водоросли.
Skvora пишет: а можно ссылку на видео, а то чет видео не вижу
Dalkar пишет: Интересный прикол с маской. В том году плавая в Египте в своей Омеровской маске обнаружил что страшно потеет. По приезду в Киев обжег ее и год охотился в наших водах без проблем. В этом взял ее снова в Египет на дайвинг и обнаружил что как потела так и потеет! Пришлось плавать в местной дешевой Приехал снова домой, в наших водах все ок. Кстати в Черном море плавал, тоже все ок. Мистика
Не мучаюсь; обжог....плюнул и порядокvodomet пишет: Uvex clear - это жидкость для протирки пластиковых и стекляных очков и масок . У нас на Каспии тоже многие мучаются с запотеванием. Иногда бывает что две-три охоты ничего а иногда каждые пять минут моя маска потеет ??? Но это средство помогает
vodomet пишет: Uvex clear - это жидкость для протирки пластиковых и стекляных очков и масок . У нас на Каспии тоже многие мучаются с запотеванием. Иногда бывает что две-три охоты ничего а иногда каждые пять минут моя маска потеет ??? Но это средство помогает
Согласен ,тока МНЕ С БАКУ И привезли -и за 28 уеSkvora пишет:
vodomet пишет: Uvex clear - это жидкость для протирки пластиковых и стекляных очков и масок . У нас на Каспии тоже многие мучаются с запотеванием. Иногда бывает что две-три охоты ничего а иногда каждые пять минут моя маска потеет ??? Но это средство помогает
в инете такое средство стоит 50 бакинских - дороговато будет
Может в аптеке что то можно найти подходящее, кто знает - делитесь опытом.
Вот я и вспомнил. )) И решил перейти к радикальным методам. У пейнт- страйк- хард- и прочих -болистов та же проблема, НО там воды нет. Оне мажут сухое стекло шлема мылом, жидким желатиновым раствором... Ну и я режил попробЫвать. Из радиолюбительства вспомнил, что желатин дубится квасцами, и после этой процедуры вода ему становится не страшна (если механически не шкрябать). Типа как фотоэмульсионный слой на фотоплёнке (помните, раньше такую хрень в фотики вставляли)? ))GolemXIV пишет: ... вы вспомните школу, в советских противогазах были вставки незапотевающих стекол из желатина!
Не только количество, но и её КАЧЕСТВО! Сушняк, как мне кажется, наоборот только повысит эффективность обработки. ТЯГУЧАЯ И ЕДКАЯ! )) Развивать мысль не буду, а ведь есть куда... ))at1antis пишет: ... Думаю, решающую роль в борьбе с запотеванием стекол играет количество слюны. Если у вас сушняк - это проблема!
runaway пишет: Не только количество, но и её КАЧЕСТВО! Сушняк, как мне кажется, наоборот только повысит эффективность обработки. ТЯГУЧАЯ И ЕДКАЯ! )) Развивать мысль не буду, а ведь есть куда... ))
проф пишет: Обжигать не обжигал маски а вот средством от жира маску мыл.Тоже не потеет.
Напомню, что речь идёт о покрытии внутренней поверхности смотрового стекла маски тонким слоем быстрорастворимого пищевого желатина. Докладываю предварительные результаты.runaway пишет: Надеюсь, что желатиновый слой, смоченный водой, даст примерно тот же эффект (типа слоя гелеобразной воды на внутренней стороне стекла).
Да, я тоже думал сначала таким гелем помазать - стоит под мойкой на кухне; супруга пользуется периодически, очень довольна. Но такие средства в качестве основного компонента содержат крепкую щёлочь, что по некотором размышлении меня и остановило: силикон - силиконом, но у моей маски ещё рамка есть жёсткая, из непонятного пластика. Не стал рисковать.VladHNet пишет: мне попалось видео в сети, где предлагалась альтернатива отжигу - средство для чистки электроварочных поверхностей. Мне помогло.
Пришлось перезалить - толстый слой р-ра желатина на левом очке после высыхания дал приличную рябь. От неудачной заливки стекло освободил горячей водой и зубной щёткой за несколько минут. После удаления желатина заметил, что стекло оказалось совершенно свободным от жира, с которым я воевал долго и безуспешно: теперь слой воды равномерно покрывал всю площадь стекла, медленно и плавно собираясь от периферии к центру, строго повторяя контур рамки. По периметру рамки, в процессе истончения водяной плёнки, в отражённом свете стали заметны радужные разводы (уверен, что после многократной промывки от средства для мытья посуды, вода на стекле была совершенно от него свободной - т.е. "радугу" рисовал очень тонкий слой чистой воды на стекле). Не знаю, что послужило причиной такой радикальной перемены - желатин или средство для мытья посуды, но результат налицо.runaway пишет: Напомню, что речь идёт о покрытии внутренней поверхности смотрового стекла маски тонким слоем быстрорастворимого пищевого желатина.