Портал Подводного Охотника

Универсальный костюм 5мм или 7мм?

Больше
12 года 7 мес. назад #82570 от barabas
barabas создал эту тему: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Добрый вечер.
Выбираю себе первый костюм.
Собираюсь нырять на Днепре,озерах в раене Киева,да на море съездить.
И собственно стоит вопрос о толщине.
С апреля по середину июня -запрет.
Июль август -вода цветет.
Сентябрь декабрь-вода прохладная.
Семерка вроде как и нужнее но не будет ли в ней летом жарко,да и на море?
Тяжело определиться,подскажите.
Если попрет то понимаю,что костюмов будет не менее трех,но пока хочется один и универсальный,чтоб он по максимуму перекрыл диапазон использования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 7 мес. назад #82571 от Костя ДН-ДЗ
Костя ДН-ДЗ ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Одним костюмом не отделаешься! Хочешь бюджетный вариант : покупай б-у 4или 5 мм для тепла и новую 7мм для поздней осени зимы!!Если затянет будешь нырять круглый год!!!

Снаряга для подводной охоты, все вопросы по тел. 0982428127 0955164262

• Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
12 года 7 мес. назад #82573 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Да только если планируешь , скажем по жаре в одних семёрочных штанах, то это не есть гут! Шлем обязательно нужен. Иначе хош, не хошщ а в ушки водички наберёшь и может быть проблем!
Я бы взял пятёрку и в ней нырял бы с весны до осени(если не сильный мерзляк), потом сразу девятку, если попрёт по зиме нырять и в очень, очень позднюю осень!

Больше
12 года 7 мес. назад #82585 от stomatolog
stomatolog ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
На лето - дайверский китайский Dol Vor 5мм.(моно, мне понравилось - швы не текут, и прошиты, и проклеены)- 1000 грвн. Молнии на рукавах наполовину расстегнул - и пошла вентиляция. Закажешь к нему удлиненную майку с капюшоном - будешь нырять и в маю, и в сентябре - начале октября.
На зиму - подвоховский (куртка плюс брюки)- 7-9мм. У меня вот так.

Больше
12 года 7 мес. назад #82586 от uniT
uniT ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
5 и 9мм универсальный комплект!!!:S

сытым окажется один из 100-а и тот неспроста...

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82608 от BUSA
BUSA ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Для начала лучше 5мм. Костюм лучше сразу брать нормальный, например Буша 5,5мм, садиться плохо, значит пару лет весенне летний период без проблем, на осень можно майку поддеву и до ноября(в зависимости на сколько холодной будет осень) понырять можно, пусть не 5-6часов, но на пару тройку часов хватит. Если бы я сейчас брал с ноля то: костюм Буша 5,5мм(Мондиал Эквип, лучше Мондиал Эквип Элит), перчатки 5мм(с ватерстопом), носки 7мм голенище носка желательно открытая пора(ноги должны быть в тепле, тем более что в воде согреться можно газку дал и полегче но на ноги к сожелению это не распространяеться, малая подвижность), ближе к осени поддеву майка, или майка/шорты(летом в жару можно вместо костюма использовать), на первый взгляд костюм не нижней ценовой категории не бюжетно, но в перспективе 2-3года толщина продержиться на нормальном уровне а не сядет почти до 3мм. так что как бюджетно еще вопрос. 7мм на лето будет жарко, в несевшей пятерке и то воду подпускать прийдеться. А там как зацепит, может так что и 7мм не понадобится, не все же зимой ныряют, все на любителя. Ну а там хозяин барин.
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от BUSA.
Спасибо сказали: Путешественник

Больше
12 года 7 мес. назад #82611 от Федорович
Федорович ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
У меня 7мм.Летом конечно жарковато,но водичку подпускать и можно плавать. Первые пару сезонов плавал и зимой,но потом стало холодно,и купил 10мм. А щас 7мм стала как 5мм.

Больше
12 года 7 мес. назад #82616 от skulptor
skulptor ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Оптимал шорты майка 3 мм костюмчик 5 и 10

• Kostik
  • Kostik аватар
  • Ихтиандр
  • Долгой Константин Николаевич
Больше
12 года 7 мес. назад #82632 от Kostik
Kostik ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма! Мне например 5ки хватает омэр плюш это для весна-осень, а летом я и без костюма поныряю!

Больше
12 года 7 мес. назад #82634 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?

Kostik пишет: прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма!

О вот это правильный вопрос!!!
Для того что бы советовать, надо знать какая температура воды, какая глубина, глубинная охота, или плавневая. Вот к примеру, если плавневая и летняя, то 7мм точно отпадает, и голый костюм в плавни не берут, что бы на пузе по камышам лазить. А с морской охотой, так тут вообще весело. Если сижу в засаде на скале, в июле месяце, то в 3ке нормально, а на следующий день прилив холодного течения и в засадной охоте в 3ке очень холодно. А если нырять и переходы, то и 3ка подойдет. Вот все считают 5ку практически универсальным, а у меня все больше он лежит без дела. Вот сегодня 30.04. закрывал сезон)))) на пресняке "Сухой лиман" (для сердобольных- запрет с 01.05.) Так нырял в 3.5 с майкой поддевкой. Т.к. там мелководье и вода успела прогреться. А вот поеду на море на днях, то одену 7ку. У нас в Одессе сегодня на градуснике в тени было - 35. Вода на сухом лимане, местами прогрелась до 20ти. И в пятерке мне было бы жарко, а вот в 3.5 с поддевкой, самое оно. Носки правда 5ка.
Поэтому для того что бы дать дельный совет, то надо узнать условия охоты, глубину, климат, и др.
С Ув. ко всем!

Наша цель - наносить пользу и причинять добро

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82635 от MagnumPlus

skulptor пишет: Оптимал шорты майка 3 мм костюмчик 5 и 10

Вот лично для меня вообще ни чего не подходит.
Если майка и шорты, использовать ка поддевку, то еще можно, но и то только майку, ибо привык гульфиком пользоваться. А летом я как то нырял в коротыше, но трава по телу, это для меня очень не приятно. Да ище и роголистник, это такая зараза, которая попадает в поры, и могут образовываться ранки. Летом только в длинном и в 3ке.
Теперь 5ка, все больше лежит без дела, чаще одеваю, тройку с поддевкой. Руки, ноги свободные, а на туловище целых шесть мм. Да и майку, одеваю на сухую. Преимущества на лицо, это меньше грузов, легше, а значит маневриннее.
От 10ки отказался, была продал. Была голая. Ну нет у меня условий охоты для нее. А для переходов в лодке, то одеваю сверху ветровку.
Это все относительно моих условий охот. Поэтому это не панацея, а мой опыт и мои условия.

П.С.
Ах да, забыл написать, обновил в этом году полностью свой гардероб, и все костюмы новые и пушистые. В подсевшем конечно уже будет совсем по другому.

Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от MagnumPlus.

• Kostik
  • Kostik аватар
  • Ихтиандр
Больше
12 года 7 мес. назад #82636 от Kostik
пушистые ? Наверное из волосатого карпа сделаны! :)

• Путешественник
  • Путешественник аватар
  • Посетитель
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82638 от Путешественник
Путешественник ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?

Kostik пишет: прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма! Мне например 5ки хватает омэр плюш это для весна-осень, а летом я и без костюма поныряю!

Костя, без костюма даже летом нырять нельзя!
После долгого нахождения в воде, ты всё равно будешь подмерзать , сам того не замечая! И можешь запросто простудить простату или почки. А тебе в твоём, ещё далеко не старческом возрасте оно надо??? Да и костюм защищает тело охотника не только от холода, а ещё и от разных повреждений (крапивка, царапины, укусы насекомых, пиявок.....)!
Да ещё если вдруг, крупный СОМИ иица откусит. Хорошо если просто губками возьмёт, а если цап и в глубину?

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Ну а насчёт среднегодовых температур, так наверное если бы человек планировал охотиться в жарких странах и морях, то написал бы об этом. Там и дайверского может хватить.
Хотя по сути ты прав уточнить стоило бы!!!
Это уже возрастное. Ну типа там маразм, склероз и прочее........в общем со временем сам сообразишь!
Хотя пока не переживая, сейчас я так понимаю, тебя должны заботить другие болячки. Такие как белая горячка, гонорея, цирроз печени, сотрясения мозга, переломы конечностей, ну и ряд других молодёжных заболеваний....

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от Путешественник.

Больше
12 года 7 мес. назад #82643 от Кит
Кит ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Лично мой опыт.Первый год мы с другом ныряли в 7мм лето и осень на Волге нормально,было что мы в 10 утра в воду заходили а в 8 вечера на борт и я вам скажу ни сколько не упрел.Один раз раков в затоне собирали было мелко и вода +27 вот тогда после часа нырялки чуть тепло удар не схватил и воду подпускал и понял что это все мертвому припарка через пять секунд она становилась кипятком скинул верх и пол часа в лодке отходняк ловил комарью на усладу(весь тепленький такой)Зимой ныряли и в -22 только 3мм поддевку(шорты и майку) одевал но когда купил 9мм понял что в 9мм нырять комфортней грудь не давит и вдох больше получается.Сейчас у меня конечно три гидрика 5мм 7мм 9мм но к канцу запрета хочу четвертый взять Буша Марлин Престиж очень он мне нравится Цены только очень кусаются хоть к вам за снарягой ездий у нас такой костюм 17т.рубликов а у вас в нете он 11 выходит к матери поеду надо заскочить в Донецке.Так что регион региону рознь.Мой совет купи 7мм и осенью погоняешь когда прозрак появится может и понравится.У нас много народа снарягу продают,когда покупают(а в основном это перебежчики от рыболаев)все в розовом свете кажется;куплю снорягу,залезу в воду а там этой рыбы пруд пруди,хачешь такую,хочешь сякую тольк на курок жми а как попробуют тут снорягу и продают.

Больше
12 года 7 мес. назад #82654 от MagnumPlus

Kostik пишет: пушистые ? Наверное из волосатого карпа сделаны! :)

Откуда, ты узнал??? :woohoo:

Это же секретная информация!

Кит пишет: когда покупают(а в основном это перебежчики от рыболаев)все в розовом свете кажется;куплю снорягу,залезу в воду а там этой рыбы пруд пруди,хачешь такую,хочешь сякую тольк на курок жми а как попробуют тут снорягу и продают.

Абсолютно согласен. Так думают примерно 95% , которые понятия не имеют что такое ПО.
Я когда купил, снарягу, то думал- все вся рыба моя, а потом долго и нудно учился бесшумно плавать))))), ну а потом уже бывало и рыбу начал видеть.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: igor

Больше
12 года 7 мес. назад #82658 от barabas
barabas ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Нырять собираюсь +-100 км вокруг Киева.
В основном Днепр,может быть Тетерев,Рось озера разные.
В сентябре с семьей в Крым собираюсь(летом как то не прет)Коктебель или Орджоникидзе
По поводу перебежчиков,то я не рыбак.:)
Ныряю в основном в крыму,в ластах турист да маске акванавт и футболке х\б бо без нее горю на солнце.
Решил потратить немного денег на правильную снарягу.

Больше
12 года 7 мес. назад #82659 от Кит

barabas пишет: Нырять собираюсь +-100 км вокруг Киева.
В основном Днепр,может быть Тетерев,Рось озера разные.
В сентябре с семьей в Крым собираюсь(летом как то не прет)Коктебель или Орджоникидзе
По поводу перебежчиков,то я не рыбак.:)
Ныряю в основном в крыму,в ластах турист да маске акванавт и футболке х\б бо без нее горю на солнце.
Решил потратить немного денег на правильную снарягу.

Только по внимательней почитай форум и реши что тебе нужно а только патом трать свои "не много"денег.Имею горький опыт доверился продавцу в магазине в итоге хлам на полке.Удачи.

Больше
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82661 от MagnumPlus

barabas пишет: Решил потратить немного денег на правильную снарягу.

Как то не вписывается слова "немного денег" и правильная снаряга))))):unsure: :laugh: :laugh:
Если до поздней осени и ранней весны (т.е. с мая по середину октября, смотря какой год, нырять), то тогда можно и подумать над приобретение 5ки, но летом будет жарковато.
На лето можно взять дайверскую тройку.
Это как в одежде: бывает, что из сапог, люди одевают сразу босоножки, а бывают и в туфлях и зимой и летом.

Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от MagnumPlus.

Больше
12 года 7 мес. назад #82662 от Кит

MagnumPlus пишет:

barabas пишет: Решил потратить немного денег на правильную снарягу.

Как то не вписывается слова "немного денег" и правильная снаряга))))):unsure: :laugh: :laugh:
Если до поздней осени и ранней весны (т.е. с мая по середину октября, смотря какой год, нырять), то тогда можно и подумать над приобретение 5ки, но летом будет жарковато.
На лето можно взять дайверскую тройку.
Это как в одежде: бывает, что из сапог, люди одевают сразу босоножки, а бывают и в туфлях и зимой и летом.

У кого как Абрамович на челси тратит не много денег:laugh: :laugh: :laugh:
Спасибо сказали: MagnumPlus

• Kostik
  • Kostik аватар
  • Ихтиандр
Больше
12 года 7 мес. назад #82667 от Kostik
ответ для путешествиника! Ну не пью я как ты этого понять не можешь! Ненадо свои алкогольные проблемы навешивать на других!

Больше
12 года 7 мес. назад #82686 от Alekstos
Alekstos ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Нырял вчера ночью с напарником без оружия нашли рыбу, жалко камеры не было. Но вопрос не о том. За 3 часа в 5 мм костюме чуть не сварился, аж поплохело. Немного спасал термо-клин. Всё равно пришлось вылазить. Потом разделся до плавок нырнул так, мин 3-4 поплавал и всё таки понял что вода не такая уж и гарячая.:laugh:
Мне лично в 5 мм было комфортно при 14 градусах. Сейчас не мерял. Но однозначно надо уже троечка, хотя только 1 мая.

Больше
12 года 7 мес. назад #82693 от barabas
Если летом в 5 жарковато,то в 7 наверное буде Опа?

Больше
12 года 7 мес. назад #82694 от MagnumPlus

barabas пишет: Если летом в 5 жарковато,то в 7 наверное буде Опа?

Нет не Опа, а полная Ж... Опа)))))))))))))))))))))))
Вообще то и переохлаждение плохо, но тепловик по моему еще опасней.

Больше
12 года 7 мес. назад #82697 от barabas
Решил брать 5мм:
beuchat mundial Equipe 5мм
OMER GOLD BLACK 5 мм
PICASSO DARK 5mm
BS Diver ULTRABLACK 5мм (неопрен Sheico S
Посоветуйте из этих моделей,они все в пределах 200-230 уев
После праздников попаду в магазин и буду их мерять.
Или же ветаки инд пошив?

Больше
12 года 7 мес. назад #82699 от Кит

Alekstos пишет: Нырял вчера ночью с напарником без оружия нашли рыбу, жалко камеры не было. Но вопрос не о том. За 3 часа в 5 мм костюме чуть не сварился, аж поплохело. Немного спасал термо-клин. Всё равно пришлось вылазить. Потом разделся до плавок нырнул так, мин 3-4 поплавал и всё таки понял что вода не такая уж и гарячая.:laugh:
Мне лично в 5 мм было комфортно при 14 градусах. Сейчас не мерял. Но однозначно надо уже троечка, хотя только 1 мая.

Если был термоклин значит водоем стоячий и глубоко вы не ныряли так как обычно в это время после тклина мутняк.вот вы в верхних слоях воды и упрели а вы по дну полазьте я вас уверяю что и в семерке вам будет прохладно особенно плечи.На Волге вода равномерная т.клина не бывает и в5мм даже летом можно подмерзнуть через пять часов нырялки.А вот на Углегорке да на Кураховке доже зимой наверно 5мм за глоза:laugh:

Больше
12 года 7 мес. назад #82700 от Кит

barabas пишет: Решил брать 5мм:
beuchat mundial Equipe 5мм
OMER GOLD BLACK 5 мм
PICASSO DARK 5mm
BS Diver ULTRABLACK 5мм (неопрен Sheico S
Посоветуйте из этих моделей,они все в пределах 200-230 уев
После праздников попаду в магазин и буду их мерять.
Или же ветаки инд пошив?

После того как эти померяешь одень буша эласкин и будешь удивлен:laugh:

Больше
12 года 7 мес. назад #82702 от Анатолий
Анатолий ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Привет! Бери 5 любую,бери по дешевле,качество костюмов хорошее.Только обращайся с костюмом бережно.Будешь нырять не один сезон.:beer:

Больше
12 года 7 мес. назад #82703 от Федорович
Федорович ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Все зависит от количества денег. Если их немеренно,то можно и 3мм,и 5мм,и 7мм и 10мм.
К тому же кто как охотится это тоже важно.Если идеш сплавом и очень тихо то легко замерзнуть,и не перегреваешся.Если активно гребеш ластами то будет жарко. Если сплавом будеш идти в 5 мм осенью то замерзниш однозначно.А брать 5 мм на пару месяцев в году для меня роскош. Поэтому если с деньгами напряг то советую взять 7 мм.

Больше
12 года 7 мес. назад #82705 от Юра Десна
Юра Десна ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Я ныряю в дайверской5-ке (на фото),от 12 градусов вполне сносно,ну,понятно,+носки,шлём. А камышом если резанёш,ну или ещё чем нибудь,то не так жалко. Тот сезон отплавал,слава Богу,цел,надеюсь и этот отплавать. Вобщем эконом предложение...

Больше
12 года 7 мес. назад #82706 от Ogre
Ogre ответил в теме Re: Универсальный костюм 5мм или 7мм?
С собственного опыта совет! Бери 5мм и какой хорошо сядет из перечисленных. Начнешь спокойно нырять с апреля и до конца октября! А в 7мм вряд ли ты поныряешь даже в мае! Летом ныряй без куртки и все нормалек будет! А розбагатеешь купишь 7мм для более холодной воды! По костюмам предпочтительна линейка Бушат и без разницы какой: Эласкин, Мундиаль, Эквип- все хороши и практичны!

Много пить вредно,а мало-скучно!

Модераторы: Путешественник
Время создания страницы: 0.163 секунд

Случайные объявления

5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
25094 Просмотров
2 dual_snorkel_black2_grid.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
24100 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
24299 Просмотров