-
Forum
-
Подводная охота
-
Снаряжение
-
Гидрокостюмы
-
Универсальный костюм 5мм или 7мм?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 40
-
-
12 года 7 мес. назад #82570
от barabas
Добрый вечер.
Выбираю себе первый костюм.
Собираюсь нырять на Днепре,озерах в раене Киева,да на море съездить.
И собственно стоит вопрос о толщине.
С апреля по середину июня -запрет.
Июль август -вода цветет.
Сентябрь декабрь-вода прохладная.
Семерка вроде как и нужнее но не будет ли в ней летом жарко,да и на море?
Тяжело определиться,подскажите.
Если попрет то понимаю,что костюмов будет не менее трех,но пока хочется один и универсальный,чтоб он по максимуму перекрыл диапазон использования.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 4513
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82571
от Костя ДН-ДЗ
Одним костюмом не отделаешься! Хочешь бюджетный вариант : покупай б-у 4или 5 мм для тепла и новую 7мм для поздней осени зимы!!Если затянет будешь нырять круглый год!!!
Снаряга для подводной охоты, все вопросы по тел. 0982428127 0955164262
-
Путешественник
-
-
Посетитель
12 года 7 мес. назад #82573
от Путешественник
Да только если планируешь , скажем по жаре в одних семёрочных штанах, то это не есть гут! Шлем обязательно нужен. Иначе хош, не хошщ а в ушки водички наберёшь и может быть проблем!
Я бы взял пятёрку и в ней нырял бы с весны до осени(если не сильный мерзляк), потом сразу девятку, если попрёт по зиме нырять и в очень, очень позднюю осень!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2340
-
-
12 года 7 мес. назад #82585
от stomatolog
На лето - дайверский китайский Dol Vor 5мм.(моно, мне понравилось - швы не текут, и прошиты, и проклеены)- 1000 грвн. Молнии на рукавах наполовину расстегнул - и пошла вентиляция. Закажешь к нему удлиненную майку с капюшоном - будешь нырять и в маю, и в сентябре - начале октября.
На зиму - подвоховский (куртка плюс брюки)- 7-9мм. У меня вот так.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 48
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82586
от uniT
5 и 9мм универсальный комплект!!!
сытым окажется один из 100-а и тот неспроста...
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2591
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82608
от BUSA
Для начала лучше 5мм. Костюм лучше сразу брать нормальный, например Буша 5,5мм, садиться плохо, значит пару лет весенне летний период без проблем, на осень можно майку поддеву и до ноября(в зависимости на сколько холодной будет осень) понырять можно, пусть не 5-6часов, но на пару тройку часов хватит. Если бы я сейчас брал с ноля то: костюм Буша 5,5мм(Мондиал Эквип, лучше Мондиал Эквип Элит), перчатки 5мм(с ватерстопом), носки 7мм голенище носка желательно открытая пора(ноги должны быть в тепле, тем более что в воде согреться можно газку дал и полегче но на ноги к сожелению это не распространяеться, малая подвижность), ближе к осени поддеву майка, или майка/шорты(летом в жару можно вместо костюма использовать), на первый взгляд костюм не нижней ценовой категории не бюжетно, но в перспективе 2-3года толщина продержиться на нормальном уровне а не сядет почти до 3мм. так что как бюджетно еще вопрос. 7мм на лето будет жарко, в несевшей пятерке и то воду подпускать прийдеться. А там как зацепит, может так что и 7мм не понадобится, не все же зимой ныряют, все на любителя. Ну а там хозяин барин.
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от BUSA.
Спасибо сказали: Путешественник
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2593
-
-
12 года 7 мес. назад #82611
от Федорович
У меня 7мм.Летом конечно жарковато,но водичку подпускать и можно плавать. Первые пару сезонов плавал и зимой,но потом стало холодно,и купил 10мм. А щас 7мм стала как 5мм.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 4
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82616
от skulptor
Оптимал шорты майка 3 мм костюмчик 5 и 10
-
Kostik
-
-
-
Ихтиандр
-
Долгой Константин Николаевич
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 684
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82632
от Kostik
прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма! Мне например 5ки хватает омэр плюш это для весна-осень, а летом я и без костюма поныряю!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 9206
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82634
от MagnumPlus
Kostik пишет: прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма!
О вот это правильный вопрос!!!
Для того что бы советовать, надо знать какая температура воды, какая глубина, глубинная охота, или плавневая. Вот к примеру, если плавневая и летняя, то 7мм точно отпадает, и голый костюм в плавни не берут, что бы на пузе по камышам лазить. А с морской охотой, так тут вообще весело. Если сижу в засаде на скале, в июле месяце, то в 3ке нормально, а на следующий день прилив холодного течения и в засадной охоте в 3ке очень холодно. А если нырять и переходы, то и 3ка подойдет. Вот все считают 5ку практически универсальным, а у меня все больше он лежит без дела. Вот сегодня 30.04. закрывал сезон)))) на пресняке "Сухой лиман" (для сердобольных- запрет с 01.05.) Так нырял в 3.5 с майкой поддевкой. Т.к. там мелководье и вода успела прогреться. А вот поеду на море на днях, то одену 7ку. У нас в Одессе сегодня на градуснике в тени было - 35. Вода на сухом лимане, местами прогрелась до 20ти. И в пятерке мне было бы жарко, а вот в 3.5 с поддевкой, самое оно. Носки правда 5ка.
Поэтому для того что бы дать дельный совет, то надо узнать условия охоты, глубину, климат, и др.
С Ув. ко всем!
Наша цель - наносить пользу и причинять добро
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82635
от MagnumPlus
skulptor пишет: Оптимал шорты майка 3 мм костюмчик 5 и 10
Вот лично для меня вообще ни чего не подходит.
Если майка и шорты, использовать ка поддевку, то еще можно, но и то только майку, ибо привык гульфиком пользоваться. А летом я как то нырял в коротыше, но трава по телу, это для меня очень не приятно. Да ище и роголистник, это такая зараза, которая попадает в поры, и могут образовываться ранки. Летом только в длинном и в 3ке.
Теперь 5ка, все больше лежит без дела, чаще одеваю, тройку с поддевкой. Руки, ноги свободные, а на туловище целых шесть мм. Да и майку, одеваю на сухую. Преимущества на лицо, это меньше грузов, легше, а значит маневриннее.
От 10ки отказался, была продал. Была голая. Ну нет у меня условий охоты для нее. А для переходов в лодке, то одеваю сверху ветровку.
Это все относительно моих условий охот. Поэтому это не панацея, а мой опыт и мои условия.
П.С.
Ах да, забыл написать, обновил в этом году полностью свой гардероб, и все костюмы новые и пушистые. В подсевшем конечно уже будет совсем по другому.
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от MagnumPlus.
-
Kostik
-
-
-
Ихтиандр
-
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82636
от Kostik
пушистые ? Наверное из волосатого карпа сделаны!
-
Путешественник
-
-
Посетитель
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82638
от Путешественник
Kostik пишет: прежде чем советовать костюм надо знать среднегодовые температуры данного региона и от личных особеностей организма! Мне например 5ки хватает омэр плюш это для весна-осень, а летом я и без костюма поныряю!
Костя, без костюма даже летом нырять нельзя!
После долгого нахождения в воде, ты всё равно будешь подмерзать , сам того не замечая! И можешь запросто простудить простату или почки. А тебе в твоём, ещё далеко не старческом возрасте оно надо??? Да и костюм защищает тело охотника не только от холода, а ещё и от разных повреждений (крапивка, царапины, укусы насекомых, пиявок.....)!
Да ещё если вдруг, крупный СОМИ иица откусит. Хорошо если просто губками возьмёт, а если цап и в глубину?
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Ну а насчёт среднегодовых температур, так наверное если бы человек планировал охотиться в жарких странах и морях, то написал бы об этом. Там и дайверского может хватить.
Хотя по сути ты прав уточнить стоило бы!!!
Это уже возрастное. Ну типа там маразм, склероз и прочее........в общем со временем сам сообразишь!
Хотя пока не переживая, сейчас я так понимаю, тебя должны заботить другие болячки. Такие как белая горячка, гонорея, цирроз печени, сотрясения мозга, переломы конечностей, ну и ряд других молодёжных заболеваний....
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от Путешественник.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 216
-
-
12 года 7 мес. назад #82643
от Кит
Лично мой опыт.Первый год мы с другом ныряли в 7мм лето и осень на Волге нормально,было что мы в 10 утра в воду заходили а в 8 вечера на борт и я вам скажу ни сколько не упрел.Один раз раков в затоне собирали было мелко и вода +27 вот тогда после часа нырялки чуть тепло удар не схватил и воду подпускал и понял что это все мертвому припарка через пять секунд она становилась кипятком скинул верх и пол часа в лодке отходняк ловил комарью на усладу(весь тепленький такой)Зимой ныряли и в -22 только 3мм поддевку(шорты и майку) одевал но когда купил 9мм понял что в 9мм нырять комфортней грудь не давит и вдох больше получается.Сейчас у меня конечно три гидрика 5мм 7мм 9мм но к канцу запрета хочу четвертый взять Буша Марлин Престиж очень он мне нравится Цены только очень кусаются хоть к вам за снарягой ездий у нас такой костюм 17т.рубликов а у вас в нете он 11 выходит к матери поеду надо заскочить в Донецке.Так что регион региону рознь.Мой совет купи 7мм и осенью погоняешь когда прозрак появится может и понравится.У нас много народа снарягу продают,когда покупают(а в основном это перебежчики от рыболаев)все в розовом свете кажется;куплю снорягу,залезу в воду а там этой рыбы пруд пруди,хачешь такую,хочешь сякую тольк на курок жми а как попробуют тут снорягу и продают.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82654
от MagnumPlus
Kostik пишет: пушистые ? Наверное из волосатого карпа сделаны!
Откуда, ты узнал???
Это же секретная информация!
Кит пишет: когда покупают(а в основном это перебежчики от рыболаев)все в розовом свете кажется;куплю снорягу,залезу в воду а там этой рыбы пруд пруди,хачешь такую,хочешь сякую тольк на курок жми а как попробуют тут снорягу и продают.
Абсолютно согласен. Так думают примерно 95% , которые понятия не имеют что такое ПО.
Я когда купил, снарягу, то думал- все вся рыба моя, а потом долго и нудно учился бесшумно плавать))))), ну а потом уже бывало и рыбу начал видеть.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: igor
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82658
от barabas
Нырять собираюсь +-100 км вокруг Киева.
В основном Днепр,может быть Тетерев,Рось озера разные.
В сентябре с семьей в Крым собираюсь(летом как то не прет)Коктебель или Орджоникидзе
По поводу перебежчиков,то я не рыбак.
Ныряю в основном в крыму,в ластах турист да маске акванавт и футболке х\б бо без нее горю на солнце.
Решил потратить немного денег на правильную снарягу.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82659
от Кит
barabas пишет: Нырять собираюсь +-100 км вокруг Киева.
В основном Днепр,может быть Тетерев,Рось озера разные.
В сентябре с семьей в Крым собираюсь(летом как то не прет)Коктебель или Орджоникидзе
По поводу перебежчиков,то я не рыбак.
Ныряю в основном в крыму,в ластах турист да маске акванавт и футболке х\б бо без нее горю на солнце.
Решил потратить немного денег на правильную снарягу.
Только по внимательней почитай форум и реши что тебе нужно а только патом трать свои "не много"денег.Имею горький опыт доверился продавцу в магазине в итоге хлам на полке.Удачи.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад - 12 года 7 мес. назад #82661
от MagnumPlus
barabas пишет: Решил потратить немного денег на правильную снарягу.
Как то не вписывается слова "немного денег" и правильная снаряга)))))
Если до поздней осени и ранней весны (т.е. с мая по середину октября, смотря какой год, нырять), то тогда можно и подумать над приобретение 5ки, но летом будет жарковато.
На лето можно взять дайверскую тройку.
Это как в одежде: бывает, что из сапог, люди одевают сразу босоножки, а бывают и в туфлях и зимой и летом.
Последнее редактирование: 12 года 7 мес. назад от MagnumPlus.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82662
от Кит
Спасибо сказали: MagnumPlus
-
Kostik
-
-
-
Ихтиандр
-
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82667
от Kostik
ответ для путешествиника! Ну не пью я как ты этого понять не можешь! Ненадо свои алкогольные проблемы навешивать на других!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 338
-
-
12 года 7 мес. назад #82686
от Alekstos
Нырял вчера ночью с напарником без оружия нашли рыбу, жалко камеры не было. Но вопрос не о том. За 3 часа в 5 мм костюме чуть не сварился, аж поплохело. Немного спасал термо-клин. Всё равно пришлось вылазить. Потом разделся до плавок нырнул так, мин 3-4 поплавал и всё таки понял что вода не такая уж и гарячая.
Мне лично в 5 мм было комфортно при 14 градусах. Сейчас не мерял. Но однозначно надо уже троечка, хотя только 1 мая.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82693
от barabas
Если летом в 5 жарковато,то в 7 наверное буде Опа?
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82694
от MagnumPlus
barabas пишет: Если летом в 5 жарковато,то в 7 наверное буде Опа?
Нет не Опа, а полная Ж... Опа)))))))))))))))))))))))
Вообще то и переохлаждение плохо, но тепловик по моему еще опасней.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82697
от barabas
Решил брать 5мм:
beuchat mundial Equipe 5мм
OMER GOLD BLACK 5 мм
PICASSO DARK 5mm
BS Diver ULTRABLACK 5мм (неопрен Sheico S
Посоветуйте из этих моделей,они все в пределах 200-230 уев
После праздников попаду в магазин и буду их мерять.
Или же ветаки инд пошив?
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82699
от Кит
Alekstos пишет: Нырял вчера ночью с напарником без оружия нашли рыбу, жалко камеры не было. Но вопрос не о том. За 3 часа в 5 мм костюме чуть не сварился, аж поплохело. Немного спасал термо-клин. Всё равно пришлось вылазить. Потом разделся до плавок нырнул так, мин 3-4 поплавал и всё таки понял что вода не такая уж и гарячая.
Мне лично в 5 мм было комфортно при 14 градусах. Сейчас не мерял. Но однозначно надо уже троечка, хотя только 1 мая.
Если был термоклин значит водоем стоячий и глубоко вы не ныряли так как обычно в это время после тклина мутняк.вот вы в верхних слоях воды и упрели а вы по дну полазьте я вас уверяю что и в семерке вам будет прохладно особенно плечи.На Волге вода равномерная т.клина не бывает и в5мм даже летом можно подмерзнуть через пять часов нырялки.А вот на Углегорке да на Кураховке доже зимой наверно 5мм за глоза
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82700
от Кит
barabas пишет: Решил брать 5мм:
beuchat mundial Equipe 5мм
OMER GOLD BLACK 5 мм
PICASSO DARK 5mm
BS Diver ULTRABLACK 5мм (неопрен Sheico S
Посоветуйте из этих моделей,они все в пределах 200-230 уев
После праздников попаду в магазин и буду их мерять.
Или же ветаки инд пошив?
После того как эти померяешь одень буша эласкин и будешь удивлен
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1
-
-
12 года 7 мес. назад #82702
от Анатолий
Привет! Бери 5 любую,бери по дешевле,качество костюмов хорошее.Только обращайся с костюмом бережно.Будешь нырять не один сезон.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2593
-
-
12 года 7 мес. назад #82703
от Федорович
Все зависит от количества денег. Если их немеренно,то можно и 3мм,и 5мм,и 7мм и 10мм.
К тому же кто как охотится это тоже важно.Если идеш сплавом и очень тихо то легко замерзнуть,и не перегреваешся.Если активно гребеш ластами то будет жарко. Если сплавом будеш идти в 5 мм осенью то замерзниш однозначно.А брать 5 мм на пару месяцев в году для меня роскош. Поэтому если с деньгами напряг то советую взять 7 мм.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1750
-
-
12 года 7 мес. назад #82705
от Юра Десна
Я ныряю в дайверской5-ке (на фото),от 12 градусов вполне сносно,ну,понятно,+носки,шлём. А камышом если резанёш,ну или ещё чем нибудь,то не так жалко. Тот сезон отплавал,слава Богу,цел,надеюсь и этот отплавать. Вобщем эконом предложение...
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 847
-
-
-
-
12 года 7 мес. назад #82706
от Ogre
С собственного опыта совет! Бери 5мм и какой хорошо сядет из перечисленных. Начнешь спокойно нырять с апреля и до конца октября! А в 7мм вряд ли ты поныряешь даже в мае! Летом ныряй без куртки и все нормалек будет! А розбагатеешь купишь 7мм для более холодной воды! По костюмам предпочтительна линейка Бушат и без разницы какой: Эласкин, Мундиаль, Эквип- все хороши и практичны!
Много пить вредно,а мало-скучно!
Модераторы: Путешественник
-
Forum
-
Подводная охота
-
Снаряжение
-
Гидрокостюмы
-
Время создания страницы: 0.177 секунд