Портал Подводного Охотника

ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ

Больше
5 года 6 мес. назад #146243 от Kuz_Lexus
Kuz_Lexus создал эту тему: ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
!?

Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
5 года 6 мес. назад #146247 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
как всегад в начале Т.Б.

для станка:
а) строго соблюдать правила техники эксплуатации станка.
б) начинать обрабатывать заготовку после того. как вал разовьет полное число оборотов, подачу производить равномерно, без толчков, замедляя ее при наличии сучков. гнили и косослоя.
в) следить, чтобы в станок не поступали заготовки с гвоздями и прочими металлическими предметами.
г) осмотр механики станка, чистка и смазка его. Надевание ремня и извлечение засорений разрешается только при полной остановке станка.
Немедленно остановить станок:
а) при появлении ненормального шума. стука, сильной вибрации ножевого вала.
б) при поломке ножей и деталей их крепления или ограждений.
в) при попадании засорений.
г) при перегреве подшипников ножевого вала и электродвигателя, в случае неисправной изоляции электродвигателя или электрической пусковой аппаратуры и “биения на корпус”.

При работе с режущими и колющими инструментами их режущие поверхности и острые кромки должны быть направлены в сторону, противоположную телу работающего, чтобы избежать травмы при случайном срыве инструмента с обрабатываемой поверхности.

• Пальцы рук, удерживающие обрабатываемый предмет, должны находиться на достаточном удалении от режущих кромок, а сам предмет должен быть надежно закреплен в тисках или каком-либо другом зажимном приспособлении.

• На рабочем месте режущие и колющие предметы должны располагаться на видном месте, а само рабочее место должно быть освобождено от посторонних и ненужных предметов и инструментов, о которые можно зацепиться или споткнуться.

• Положение тела работающего должно быть устойчивым. Нельзя находиться на неустойчивом или колеблющемся основании. При работе с режущим инструментом, имеющим электрический или какой-либо другой механический привод (электродрели, электрорубанки,
электропилы), нужно быть особенно осторожным и строго соблюдать требования безопасности. Электрический инструмент является источником многих тяжелейших травм, т.к. скорость его вращения очень велика, а быстрота реакции человека недостаточна, чтобы в момент аварии вовремя отключить подачу электричества.

• Если при работе с электроинструментом вы почувствовали удар
током, работу необходимо немедленно прекратить до устранения повреждения изоляции. Обычно ручной электроинструмент выполняется в корпусе и с рукояткой из электроизолирующего материала (пластмассы). При повреждении корпуса или наличии трещин его использование недопустимо. Выпускают электроинструменты в металлическом корпусе, но он менее надежен с точки зрения обеспечения электробезопасности, поэтому им лучше не пользоваться.

• Работающий должен быть одет так, чтобы исключить попадание частей одежды под режущую кромку или на движущиеся части инструмента (особенно важно, чтобы рукава одежды были застегнутыми). В противном случае рука может быть затянута под режущий инструмент.

• Инструмент включают только после того, как работающий подготовил рабочее место, обрабатываемую поверхность и занял устойчивое положение. После завершения операции обработки инструмент должен быть отключен.

• При обработке хрупких материалов образуется факел частиц, вылетающих с высокой скоростью из-под режущего инструмента. Час-

тицы, обладающие большой кинетической энергией, могут нанести травму, особенно опасно повреждение глаз. Поэтому, если на инструменте отсутствуют специальные защитные экраны, лицо человека должно быть защищено маской, а глаза — очками. Рабочая одежда должна быть из плотного материала.

• При обработке вязкого материала образуется стружка (особенно опасна металлическая). Она наворачивается на вращающийся режущий инструмент, а затем под действием центробежной силы может вылететь и нанести травму. Поэтому образующуюся ленточную стружку нужно своевременно удалять с инструмента, предварительно остановив его.

Обрабатываемые поверхности и обрабатывающий инструмент при высоких скоростях резания разогреваются за счет трения до высоких температур. Поэтому после обработки, прежде чем дотрагиваться до обработанной поверхности и инструмента, нужно дать им охладиться.

• Металлорежущие станки оборудуются прочными защитными экранами для защиты от осколков, частиц стружки. Работа допускается только при опущенном защитном экране.

* Нельзя работать в сильном волнении или утомлении, когда притупляется внимание и трудно сосредоточиться. Категорически запрещается работать в нетрезвом состоянии.

* Рабочее место всегда необходимо содержать в порядке. На поверхности стола не должно быть лишних предметов, ее следует своевременно очищать от стружки, которую рекомендуется сметать только щеткой.

Неиспользуемый инструмент не должен мешать работе резчика. Его нужно всегда класть в определенное место, располагая лезвием от себя. При неловком движении или толчке инструмент не должен падать, но также опасно держать его в туго закрепленном виде, когда для его освобождения необходимо прикладывать усилие.

* Освещение на изделие должно падать спереди, сбоку и сверху, а лампа - находиться на достаточном расстоянии от резчика. Важно, чтобы свет лампы не отсвечивал от доски в глаза, а также позволял бы выделить рельеф и получить светотень.

* Не следует отвлекаться и, если это не нужно для резьбы, ходить с инструментом в руках. Лучше, если инструмент при хранении находится в деревянной коробочке. Держать инструмент и, тем более, транспортировать его в мягких чехлах очень опасно: при случайном падении, столкновении или ударе он легко протыкает материал и может поранить.

* Инструмент всегда нужно поддерживать в хорошем рабочем состоянии. Металлическое покрытие у стамески должно быть матовым, отшлифованным, без острых краев и заусениц. Ручка инструмента должна быть плотно и надежно закреплена. Ее поверхность лучше всего покрыть лаком. Такую ручку удобно держать в руке, и к тому же она довольно эстетична.

При работе у резчика часто потеют руки. Ручки инструмента, которые засаливаются и начинают скользить в ладони, резчик старается держать как можно крепче. При этом мышцы у человека напрягаются, движения приобретают скованность, что приводит к огрублению резьбы.

Лакированную же ручку можно помыть с мылом, вытереть насухо - и никаких проблем. А нелакированную ручку лучше не мыть: дерево от воды темнеет, разбухает и гниет.

* Стамески и ножи всегда без исключения нужно держать двумя руками - отступления от этого правила нет! Вначале это может показаться неудобным, но потом приходит осознание целесообразности этого условия: руки всегда находятся на инструменте в конкретном и определенном месте.

Если не выполняется это условие, то при сосредоточении внимания на резьбе одной рукой человек забывается и оставляет без контроля другую руку, которая все равно участвует в работе, поддерживая предмет, и рано или поздно неизбежно окажется на пути стамески.

Срывы же стамески при работе только одной рукой обычны и часты, а травмы неминуемы. При работе двумя руками фактически порезаться невозможно, и, уже не опасаясь пореза, резчик работает так же свободно, как художник пишет кистью.

* Не рекомендуется при резьбе располагать заготовку на ладони или на коленях, а также резать, держа изделие на весу без упора. Но есть работы, которые выполняются только так, поэтому необходимо делать резьбу очень внимательно, соблюдая технику безопасности. Способы выполнения таких работ будут описываться конкретно для каждого изделия.

* Необходимо всегда иметь под рукой бинт, йод, нашатырный спирт, перекись водорода и бактерицидный лейкопластырь.

(это копи-паст)

093 829 10 95
Спасибо сказали: DronRaketa

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад #146269 от Петр
Петр ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
:unsure:

Весь спектр работ по широкоформатной печати, а также изготовление и размещение наружной рекламы. Услуги высококачественной полноцветной печати изображений...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Евгений Кравченко
  • Евгений Кравченко  аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Никогда не говори никогда!
Больше
5 года 6 мес. назад #146285 от Евгений Кравченко
Евгений Кравченко ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
Так как ответить однозначно и коротко очень сложно начну издалека :popcorn:


Каким должен быть инструмент? И сколько его нужно иметь, что бы сделать то или иное изделие?
Ответов может быть много. Будем в пример ставить арбалеты, так как нам это ближе всего. Есть мастера резчики которым будет достаточно и одного ножа ,что бы вырезать вполне пригодный для охоты арбалет. При этом выполнив все правила обработки древесины !!!!!! Но выполняя арбалет одним ножом нужно иметь огромный опыт и неограниченное количество времени.
На фото я выложил лишь сотую часть инструмента которую использовали наши деды. К стати лучковая пила и на сегодня иногда незаменима.
От количества инструмента, так же от его качества будет зависеть насколько легко, быстро и качественно Вы выполните свое изделие Некоторый инструмент можно изготовить самому ,некоторый целесообразнее купить. В зависимости от Вашего достатка , любви к работе рукам, а так же разовое это изделие или Вы будете делать и дальше нужно и подбирать инструмент. Я попробую раскрыть все варианты по очереди . Если будут конкретные вопросы, то с удвольствием овечу.
Продолжение следует..........

Никогда не говори никогда
0632037801____ 0567888004

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Kuz_Lexus, leksiks, DronRaketa

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Крымчанин
  • Крымчанин аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • я ныряю не за рыбой ....
Больше
5 года 6 мес. назад #146343 от Крымчанин
Крымчанин ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
.........наждачки не хватает :)

Всё что не делается всё к лучшему
Спасибо сказали: Серега

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад #146736 от DronRaketa
DronRaketa ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
Вот много полезной информации. woodtools.nov.ru/
В разделе книги рекомендую:


У меня такая есть,в ней много разных приспособ о которых одни забыли,а другие и не знали. :popcorn:

Actions speak louder than words

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 6 мес. назад #146759 от Серега
Серега ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
Точно Женка подметил!!! :beer:
Надо ешо табурет побольше и колено покрепше :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 3 нед. назад #200990 от дмитрий
дмитрий ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ
кто хоть раз имел дело со станком УБДН (Универсальный бытовой деревообрабатывающий настольный )
а именно с фрезой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • стив
  • стив аватар
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • оставь привычку стрелять рыбу со спичку!
Больше
5 года 3 нед. назад #200999 от стив
стив ответил в теме ИСП. ИНСТРУМЕНТА ПРИ ОБР. ДЕРЕВА В ДОМ. УСЛОВИЯХ

дмитрий пишет: кто хоть раз имел дело со станком УБДН (Универсальный бытовой деревообрабатывающий настольный )
а именно с фрезой.

Использую для фрезировки паркета- для каждой фрезы отдельная площадка из фанеры и регулируемый упор.

если время - деньги, то самые богатые люди - рыболовы!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: ЗахарKuz_LexusДенис Береговой
Время создания страницы: 0.206 секунд

Случайные объявления

3 mares-x-free-mask_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
772 Просмотров
5 0-02-04-be429647fdb639b57ecc8d4b7b2396858086b709bc969b619c96bf3fbe5b27da_b10a3e90.jpg
Гидрокостюм Sigma sub 5 мм, недостатки на...
237 Просмотров
2 mares-avanti-quattro-power-fins-Big-5_grid.jpg
Лопасть ласти створює потужний тунельний...
1282 Просмотров
3 full_mares-razor_grid.jpg
Ласти для підводного полювання Mares Razor Pro...
1754 Просмотров
4 1455_grid.jpg
Подходят к ластам как для подводной охоты, так...
1652 Просмотров