-
Forum
-
Подводная охота
-
Вопрос - ответ
-
Пугает ли рыбу шум
Если у Вас есть вопрос - создайте новую тему.
В поле ТЕМА впишите Ваш вопрос, в сообщении напишите детали.
Лучшие ответы будут отмечены наибольшим количеством "спасибо"
Пугает ли рыбу шум
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 252
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #221670
от Viktor
Читал недавно
тему про бульбики
, в которой осуждались его преимущества, в т.ч. соблюдение тишины. И возник вопрос - пугает ли на самом деле рыбу шум, и всякий ли шум? Известно, что ушей у рыбы нет, но колебания воды она чувствует кожей. Так вот - всякие ли колебания, "слышит" ли она звуки, особенно высокие? Ведь даже ухо не имеет такого широкого диапазона, звуки оно слышит, а вот движение инородного тела в воде (колебания очень низкой частоты) фиг. А "ухо" рыбы по идее напротив, должно быть больше заточено на низкие частоты.
В указанной теме помимо прочего описывался опыт изготовления аналога клапана Попова - срезанная наискосок трубка закрытая сеточкой. Автор написал, что в итоге отказался от идеи из-за свиста. Также в этой теме другой участник выразил мнение что звуки рыбу не пугают.
Какой у кого есть опыт и мнение на этот счет - "слышит" ли на самом деле рыба такие звуки, как свист?
ИМХО без обид
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от Viktor.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 14
-
-
11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #221691
от Aran
Известно, что ушей у рыбы нет, но колебания воды она чувствует кожей.
Чувствует не кожей,а боковой линией!
Так вот - всякие ли колебания, "слышит" ли она звуки, особенно высокие?
По поводу высоких частот,с полной уверенностью заявить не могу,не ихтиолог.Но все шумы которые возникали,по не осторожности в процессе охоты (дыхание в трубку,пузыри воздуха,наполняющие трубку.треск от прохождения через камыш или ветки затопленных деревьев и т.д) однозначно пугали рыбу.
Ведь даже ухо не имеет такого широкого диапазона, звуки оно слышит, а вот движение инородного тела в воде (колебания очень низкой частоты) фиг. А "ухо" рыбы по идее напротив, должно быть больше заточено на низкие частоты.
Как известно звук в воде лучше распространяется,чем в воздухе.Рыба находится в своей среде и не надо не до оценивать ее возможности.
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от Aran.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221706
от Viktor
> Чувствует не кожей,а боковой линией!
Это в корне всё меняет
. Я специально написал покороче, не вдаваясь в подробности.
> Но все шумы которые возникали,по не осторожности в процессе охоты (дыхание в трубку,пузыри воздуха,наполняющие трубку.треск от прохождения через камыш или ветки затопленных деревьев и т.д) однозначно пугали рыбу.
Это всё по идее низкие вибрации.
> Как известно звук в воде лучше распространяется,чем в воздухе.
Это немножно о другом.
> Рыба находится в своей среде и не надо не до оценивать ее возможности.
Да я и не предлагал
ИМХО без обид
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1033
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221715
от Yellosax
Ещё как пугает, рыба прекрасно определят охотника, другое дело её ракция на охотника, а она просто не предсказуема как и настроение рыбы, иногда не обращает внимания, а когда и стартанёт только пыль столбом.
Спасибо сказали: UKR
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2496
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221719
от Сергей О
Пугает,частенько рыба разбегалась при выдохе воды из трубки.Нечаянный удар ружьем о камень,бревно,тоже старт.Не всегда и не вся рыба конечно стартует,но слышит точно.Стараюсь в снаряге использовать поменьше звенячих бряцающих частей,как напримеркарабины на кукунах!
-
leksan1964
-
-
-
Ихтиандр
-
Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 7000
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221724
от leksan1964
Шум рыбу пугает, но не все так просто. Замечал, что рыбу пугает даже скрип перчатки, когда перехватываешь ружье для выстрела, скрип костюма голого при повороте головы, а иногда ломишься через камыш, траву -стоит. Но никогда не пугает шум когда у тебя ружье не может стрелять, сволочь стоит хоть руками хватай, особенно щука. Бывает найдешь, прицелишься она все стоит, но только подумал про котлеты, тут же старт, поэтому я думаю все более сложнее чем просто шум
Чистая совесть обычно является признаком плохой памяти
Стивен Райт
Спасибо сказали: Сергей О, UKR
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2593
-
-
11 года 1 мес. назад #221727
от Федорович
Однозначно слышит. Ей для этого и ушей не надо. Вода хорошо проводит звуки. Я заметил что когда плывешь если в трубку воду выплевываешь то рыба стартует мгновенно.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221755
от Viktor
Эээ, товарищи. Ну я же не спрашивал в самом деле пугается ли рыба всяких бульканий, стуков, фырков, хлюпов (ударов велом по воде, динамита, ...). Я конкретно спросил:
> "слышит" ли на самом деле рыба такие звуки, как свист?
Пока что из свидетельств к свисту ближе всего скрип перчатки приблизился
ИМХО без обид
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2496
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221765
от Сергей О
Viktor пишет: Читал недавно
тему про бульбки
, в которой осуждались его преимущества, в т.ч. соблюдение тишины. И возник вопрос - пугает ли на самом деле рыбу шум, и всякий ли шум?
Теперь у меня вохникает вопрос,товарищь!Это что не вопрос?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 60
-
-
11 года 1 мес. назад #221772
от Бросьтеменявводу
Viktor пишет: Эээ, товарищи. Ну я же не спрашивал в самом деле пугается ли рыба всяких бульканий, стуков, фырков, хлюпов (ударов велом по воде, динамита, ...). Я конкретно спросил:
Видимо под водой обычно никто не свистит, примета плохая
как бы трудно разложить звуки интерпритиироватиь их с точки зрения рып,, все равно что спросить, ;какие эмоции вызыват человеческий стон
?? какие мыслимужчины женщины,0делают это по разному,на одного и того же человека ,один и тот же звук производит разные впечатления, в зависимости от ситуации,настроения времени года и еще + NN ое кол-во факторов
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #221776
от Viktor
Сергей О пишет:
Viktor пишет: Читал недавно
тему про бульбки
, в которой осуждались его преимущества, в т.ч. соблюдение тишины. И возник вопрос - пугает ли на самом деле рыбу шум, и всякий ли шум?
Теперь у меня вохникает вопрос,товарищь!Это что не вопрос?
Сорри, действительно фактически задал вопрос 2 раза в одном после, в первый раз был недостаточно конкретен
.
В общем, имел в виду именно шум, не связанный с распространением прочих заметных волнений по воде. Ну как раз вроде свиста трубки.
ИМХО без обид
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от Viktor.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1221
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221793
от Скиталец
меня вот тоже такой вопрос интересовал но вот както я молча мучал своё вооброжение. а недавно на охоту проехал и вышла такая ситуация. вижу карася хорошенького выстрел -промах, стартанул на пол метра и замер. перезарядил и в цель. далее через пол часика встречаю щуку, выстрел-промах. ОНА сделала резкий старт круг и стала на том же месте глядя на меня. ну а дальше она наверное сильно удивилась и обиделась так как я опять умудрился промазать. может не втему но 1-шум при выстреле из пневмата не спугнул, и 2- уж больно хотел поделиться произошедшим.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 25
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221802
от Александр
На счет трубки незнаю, но на счет бультыхания ластами 100%
Я когда начинал, то сильно барахтался ластами, но сам этого не слышал. А жена на берегу говорит: *На тебя все рыбаки у виска пальцем крутили* Получается что я хочу нырнуть и забаговременно еще до нырка начинал крутить лопостями* - вот и брызги и шум.
А сам думаю - почему мне рыба на пути не встречается, одна любопытная мелочь и муть недавно неизвестной мне стоявшей на дне рыбы.
Прошло время, понял, догрузился. При движении на поверхности движения ластами с минимальной амплитудой, либо велосипед. А ныряю мало, глубины не те.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2593
-
-
11 года 1 мес. назад #221812
от Федорович
Viktor пишет: Эээ, товарищи. Ну я же не спрашивал в самом деле пугается ли рыба всяких бульканий, стуков, фырков, хлюпов (ударов велом по воде, динамита, ...). Я конкретно спросил:
А что тут думать. Подплыви к рыбе и начинай свистеть ,скрипеть шуршать и увидишь как себя поведет.Все зависит от водоема и пуганости рыбы. На некоторых водоемах с непуганой рыбой может еще и подплыть и посмотреть что это за зверь там пыхтит.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 338
-
-
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2009
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #221872
от lamantin70
Из опыта - поставил на РПП линесброс в скобу на рукоятке под спусковым крючком - пришлось отказаться после первой охоты , а причина была в том что линесброс срабатывал чуть раньше шептала издавая совсем немного шума - этого вполне хватало для старта !
Не знаю способна ли рыба слышать - в нашем понимании ? - но она способна обнаружить даже мотыля по его движению и щука безошибочно атакует воблер в мутняке - кстати есть шумовые воблеры - внутри шарик - даже перекатывание шарика внутри приманки хватает !
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 70
-
-
11 года 1 мес. назад - 11 года 1 мес. назад #221910
от ИгорьН
Пелагики точно слышат свист. Я не раз так приманивал рыбу. Свищу в трубку под водой
Даже проводил эксперимент: свистнул, отплыл на 2-3м, рыба подходит четко к тому месту, где я свистел.
Т.е. налицо способность не только различать звук но и четко локализовать его. В этом человек в воде беспомощен. Вывод: органы слуха рыб более совершенны и гугля утверждает, что их у многих рыб аж три-боковая линия, пузырь и внутреннее ухо.
Последнее редактирование: 11 года 1 мес. назад от ИгорьН.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1961
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222427
от UKR
leksan1964 пишет: Шум рыбу пугает, но не все так просто. Замечал, что рыбу пугает даже скрип перчатки, когда перехватываешь ружье для выстрела, скрип костюма голого при повороте головы, а иногда ломишься через камыш, траву -стоит. Но никогда не пугает шум когда у тебя ружье не может стрелять, сволочь стоит хоть руками хватай, особенно щука. Бывает найдешь, прицелишься она все стоит, но только подумал про котлеты, тут же старт, поэтому я думаю все более сложнее чем просто шум
Стреляю окуня,рядом стоит другой.Тот в которого метил-стартанул.Гарпун в камень возле второго попал.Тот стоит.Заряжаю ружьё-стоит.Намотал линь на линесброс-стоит.
Навёл на него-ноль
Выстрел-и на кукане.
А вы- шум
Иногда рыба снуёт рядом,можно погладить,НО !Стоит навести гарпун-моментально стартует...Природа однако
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 10
-
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222431
от Wad
Michael пишет:
leksan1964 пишет: Шум рыбу пугает, но не все так просто. Замечал, что рыбу пугает даже скрип перчатки, когда перехватываешь ружье для выстрела, скрип костюма голого при повороте головы, а иногда ломишься через камыш, траву -стоит. Но никогда не пугает шум когда у тебя ружье не может стрелять, сволочь стоит хоть руками хватай, особенно щука. Бывает найдешь, прицелишься она все стоит, но только подумал про котлеты, тут же старт, поэтому я думаю все более сложнее чем просто шум
Стреляю окуня,рядом стоит другой.Тот в которого метил-стартанул.Гарпун в камень возле второго попал.Тот стоит.Заряжаю ружьё-стоит.Намотал линь на линесброс-стоит. Навёл на него-ноль Выстрел-и на кукане. А вы- шум Иногда рыба снуёт рядом,можно погладить,НО !Стоит навести гарпун-моментально стартует...Природа однако
Как написал выше
leksan1964 - в момент прицеливания нельзя думать о котлетах или филе ...
Спасибо сказали: UKR, Сергей
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 772
-
-
11 года 1 мес. назад #222433
от Віталій
Стреляю окуня,рядом стоит другой.Тот в которого метил-стартанул.Гарпун в камень возле второго попал.Тот стоит.Заряжаю ружьё-стоит.Намотал линь на линесброс-стоит. Навёл на него-ноль Выстрел-и на кукане. А вы- шум Иногда рыба снуёт рядом,можно погладить,НО !Стоит навести гарпун-
[/i]
А Вам не показалось что второй был в не трезвом состоянии ? или от не разделенной любви решил помереть!
ну это все шутки.
С моих наблюдений, шум пугает но действительно разных частот, я хочусь ночью и один поетому для безопасности не догружен, когда ныряю до 5м и глубже, гребу как пароход, и рыба та это как правило не реагирует, а если не выброшу трубку и получается БУЛЬ БУЛЬ то в 90% рыба уходит.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 7302
-
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222498
от Заславец Алексей
Viktor пишет: Сорри, действительно фактически задал вопрос 2 раза в одном после, в первый раз был недостаточно конкретен .
В общем, имел в виду именно шум, не связанный с распространением прочих заметных волнений по воде. Ну как раз вроде свиста трубки.
не все так однозначно: в морской охоте очень часто применяются вот такие приспособы
т.н. трещетки, для подманивания рыбы
точно могу сказать, что при залежке на карпа, если раздавил свободной рукой несколько ракушек и карп где-то рядом - точно выйдет посмотреть - "что за шум?"
если толстолоб идет стаей, после выстрела, неважно попал или нет - обязательно несколько штук вернется посмотреть. в такие моменты жалеешь, что нет второго ружья в руках
и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Роман, Иван
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 3366
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222507
от Герман
Лёша,а может есть смысл попробоватькак то иммитировать звук выстрела и ждать этих хитрецов с заряженой ружбайкой
.
Спасибо сказали: Заславец Алексей
-
Серж
-
-
-
Ихтиандр
-
Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 513
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222517
от Серж
Кефаль слышит хорошо, я её приманиваю тем, что пальцами в песке, ракушке роюсь, иногда травку срываю, слышит и приходит. Вообще после нескольких обидных промахов, я уверовал, что Черноморская кефаль обладает телепатией, не то что слухом....
-
владимир продан(BigSerpent)
-
-
-
Ихтиандр
-
Fish hunting is not crime
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2779
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222519
от владимир продан(BigSerpent)
Обращал внимание, что если постучать камнем по валуну сбегается рыбья мелочь. В реке не пробовал,а вот в морях и особенно южных работает 100%
Ружья для подводной охоты.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 93
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222565
от sancheswpc
Вот она темка где можно поплакатся пожаловатся и черпнуть знаний если кто подскажет....
Скажем рып достаточно шуглив это принимаем за аксиому...!Так вот вопрос а не зря ли я поставил вместо стандартной пластиковой скользячки нержавеющую которая привыстреле ипроходе по гарпуну ударяется в заднюю шайбу с отличным лязганьем....сравнивал выстрелы двух одинаковых ружей с пластиком и нерж скользячкой-звуки различимы,пластик тише.....
-
Серж
-
-
-
Ихтиандр
-
Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 513
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222578
от Серж
Я вообще перешёл на переднюю привязку и стал больше кефали стрелять. Звук от удара такой был, что рыба разбегалась в большом радиусе. Но основная причина перехода, это то, что после замены стволов и большого увеличения скорости вылета гарпуна, я так и не смог подобрать скользящую втулку которая бы не налезала на хвостовик и не клинилась на гарпуне делая зарядку ружья невыносимой, в самый неподходящий момент.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1086
-
-
-
-
11 года 1 мес. назад #222640
от Марк
sancheswpc пишет: Вот она темка где можно поплакатся пожаловатся и черпнуть знаний если кто подскажет.... Скажем рып достаточно шуглив это принимаем за аксиому...!Так вот вопрос а не зря ли я поставил вместо стандартной пластиковой скользячки нержавеющую которая привыстреле ипроходе по гарпуну ударяется в заднюю шайбу с отличным лязганьем....сравнивал выстрелы двух одинаковых ружей с пластиком и нерж скользячкой-звуки различимы,пластик тише.....
Существуют скользяшки с гидродемпфером, отни не звякают.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 70
-
-
11 года 1 мес. назад #222735
от ИгорьН
Серж пишет: Кефаль слышит хорошо, я её приманиваю тем, что пальцами в песке, ракушке роюсь, иногда травку срываю, слышит и приходит. Вообще после нескольких обидных промахов, я уверовал, что Черноморская кефаль обладает телепатией, не то что слухом....
Я сделал вывод, что кефаль оставляет в воде какие-то феромоны, сигнализирующие остальным о наличии в данном месте опасности, еды, секаса и пр. И держатся в воде они достаточно долго. Поэтому наиболее удачные охоты, когда ход рыбы и течение +- совпадают.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 442
-
-
11 года 1 мес. назад #222826
от UlovBogatov
ИгорьН пишет:
Серж пишет: Кефаль слышит хорошо, я её приманиваю тем, что пальцами в песке, ракушке роюсь, иногда травку срываю, слышит и приходит. Вообще после нескольких обидных промахов, я уверовал, что Черноморская кефаль обладает телепатией, не то что слухом....
Я сделал вывод, что кефаль оставляет в воде какие-то феромоны, сигнализирующие остальным о наличии в данном месте опасности, еды, секаса и пр. И держатся в воде они достаточно долго. Поэтому наиболее удачные охоты, когда ход рыбы и течение +- совпадают.
Теоретически наверное возможно. Или просто запах крови. Сам про это думал. Идет рыбка - возьмешь одну, или подранишь - и потом как отрезает - переплыл на 30 метров в сторону - опять идет.
-
Forum
-
Подводная охота
-
Вопрос - ответ
-
Пугает ли рыбу шум
Время создания страницы: 0.161 секунд