-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Технологии самоделок
-
компенсатор плавучести
компенсатор плавучести
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 93
-
-
12 года 4 мес. назад #99324
от Ghostbuster
Как на мое мнение, то делать компенсаторы не мешало бы с легкой и быстрой отдачей грузов. Или ложить небольшое колличество свинца в жилет используя пояс для основной отгрузки. А то всякое в жизни бывает.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1915
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #99622
от VladHNet
не давало мне покоя использование камеры компенсатора для аварийного дыхания.
Пошарил по нету и оказалось что этот велосипед давно изобретен, но к нему прикручены еще два колеса - кислородный баллон и химический поглотитель СО2. Ака аппарат замкнутого дыхания. Позволяет быть под водой до 8 часов и не выдает водолаза поднимающимся к поверхности выдыхаемым воздухом.
Вот в кратце его описание:
dive-point.at.ua/publ/12-1-0-144
вот тут целый форум таких тюленей
rebreather.org.ua/viewforum.php?f=8
вот отечественные до ума доводят
rebreather-diver.com/index.php?/topic/638-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%b8%d0%b4%d0%b0-76/
а вот смешники описывают смерть в подобном аппарате
www.sudmed.ru/index.php?showtopic=8573
читать времени небыло, но насколько я понял это потеря сознания ввиду острого дефицита кислорода, т.е. высокий уровень СО2 дает команду на вдох, тело дышит, болезненные ощущения как при задержке от невозможности дышать отсутствуют, а вот болезненных чуств при низкой концентрации кислорода тело испытывать не умеет и от того не замечает того момента, когда блекАут подходит и занавес падает.
Хорошо что я не стал свой эксперимент продлевать
а вот картинка с графически отображонным дыханием в замкнутое пространство:
900igr.net/kartinki/biologija/Dykhanie/040-Dykhanie-v-zamknutoe-prostranstvo.html
как видно увеличена амплидуда и частота дыхания
Исходя из вышеизложенного резервному источнику дыхания из компенсатора быть самое оно,
свои 2-3 минуты жизни оно при 2 литровом обьеме даст. Вотпрос только в компактном подводе шланг к загубнику и избыточной уверенности подвоха при наличии такой страховки.
ищу напарника для охоты на Днепре (по руслу)
Спасибо сказали: leninV
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 4
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #99727
от Макс
Недавно друг прошел дайверские курсы (Open Water). Сам он физик и когда мы заговорили о дайвинге и охоте, то он на пальцах обьяснил физику процеса.
Я веду к тому что отдельный вдох из внешнего источника воздуха под водой - это возможность насытить свою кровь азотом, словить баротравму и т.п.
Может лучше уделить внимание системе крепления грузовой системы, дабы в непредвиденной ситуации меньше времени тратить на ее сброс?
Последнее редактирование: 12 года 4 мес. назад от Макс.
Спасибо сказали: Захар, VladHNet
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2
-
-
12 года 4 мес. назад #99746
от aliator
Спасибо сказали: Макс
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #99779
от VladHNet
Макс пишет: ... Я веду к тому что отдельный вдох из внешнего источника воздуха под водой - это возможность насытить свою кровь азотом, словить баротравму и т.п.
Может лучше .....
чем больше интересуюсь вопросом тем больше понимаю, что затея с дыханием под водой не совсем удачна ... как бы воспользовавшись аварийкой по привычке не выйти на поверхность слишком быстро и вторая неприятность не стала хуже первой ... а если придется пояс скинуть - тогда вообще котлета
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #99782
от Макс
Я как-то сразу зарубил себе, что любое дыхательное средство+ружье=браконьерство. Уже полгода думаю над грузовой системой которая отпадала в два движения.
Но от компенсатора тоже не отказываюсь. Моментальная подстройка плавучести одним выдохом (наверху) и ты в невесомости
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #99784
от VladHNet
Макс пишет: Я как-то сразу зарубил себе, что любое дыхательное средство+ружье=браконьерство. Уже полгода думаю над грузовой системой которая отпадала в два движения.
Но от компенсатора тоже не отказываюсь. Моментальная подстройка плавучести одним выдохом (наверху) и ты в невесомости
Речь шла не о охоте, а о 2й функции компенсатора как аварийного источника дыхания на случай зацепов.
Грузовая система уже выдумана - это марсельский пояс (в одно движение любой рукой) - не изобретайте велосипед.
А компенсатор имхо нужен исключительно для того, чтобы регулировать без утомительного перекида грузов (ака траты времени и сил) нейтральную плавучесть на разных глубинах (меня это убивает) + получить уверенную положительную плавучесть на поверхности, а за счет обжима не иметь ее на глубине.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 58
-
-
12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #99785
от sabai
вообще у меня 7ка на глубине 3метра так обжимается что без работы ластами сам не всплывешь
но бывают случае когда нужно быть поплавком это плыть на мели,а не ползти на пузе или над травой тоже не путаясь в ней,Полежать отдохнуть на воде а также если вдруг сведет ногу , не работая ластами,а перед нырком стравить воздух и стать чуть тяжелей чтоб без напряга с минимум работы ластами делать погружения.Но так же хорошо иметь возможность быстро накачать компенсатор под водой скажем из баллончика с пропаном или углекислым газом,учитывая что газ сжижен то 200граммового баллончика должно хватить на несколько аварийных всплытий ,а может даже и десятки раз ,тогда это можно использовать в нырках почаще . Короче я вижу такую систему пояс независимый от грузового, накачиваемый с помощью легких и аварийный компенсатор где то на шее или на спине и груди надуваемых сжиженым газом,для того что бы при всплытии рот оказывался на поверхности и можно было дышать даже если потерял сознание
Последнее редактирование: 12 года 4 мес. назад от sabai.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #100931
от Макс
sabai пишет: накачиваемый с помощью легких и аварийный компенсатор где то на шее или на спине и груди надуваемых сжиженым газом,для того что бы при всплытии рот оказывался на поверхности и можно было дышать даже если потерял сознание
Накачивать с помощью легких, мне кажется, бессмысленным. Воздух в легких и так дает нам положительную плавучесть и перекачка его в резервуар, снаружи наших легких, почти, не меняет нашей плавучести. Нужно рассматривать только внешние источники
сжатого газа.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад от Макс.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 58
-
-
12 года 3 мес. назад #100936
от sabai
Не тупи ,я не под водой пояс накачивать легкими собираюсь,а на поверхности,Для регулировки плавучести в зависимости от условий охоты.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад #100940
от VladHNet
зашел ко мне вчера товарищ, дайвер-любитель но уже не первый год как. В коротком разговоре он опроверг проблему аварийного всплытия с глубин до 10м при применении дыхательных аппаратов. Говорит, что свободно всплывает и достаточно быстро даже на выдохе просто выплюнув загубник. Никакой баротравмы не происходит. С большей глубины говорит аварийное (быстрое) всплытие грозит закипанием азота в крови, а с 10м - все норм.
Посему если продолжать дышать, т.е. не делать задержку при подьеме с глубины по идее проблем возникнуть не должно. Короче видно я не пойму, что да как пока не попробую ибо информация поступающая либо не правильно мною понимается либо противоречит друг другу
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 53
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад #100942
от Фридайвер
boris_ndar пишет: Посмотри емкость для воды для велосипедистов на спину-готовый компенсатор.
Поддерживаю, видел такой рюкзачок в исполнении а-ля компенсатор плавучести. В качестве клапана был приспособлен краник от пакетов с вином(квадратные коробки). Поддуваешь его сам себе как необходимо и все нормально. Можно только крепежи немного переделать для удобства.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 53
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #100945
от Фридайвер
К слову, видел недавно на ютубе ролик рекламный-индивидуальная спас система подвоха в действии. Не помню в результате каких действий, срабатывает клапан и надувается воротник , как на спас жилетах летчиков. Соответственно он тебя и поднимает на поверхность. В результате даже при блэкауте плаваешь лицов на воздух. Многоразовая система.Баллона хватает на несколько таких всплытий. На видео подвох был метрах на 15 в море судя по всему. Вдруг прекратил всякое движение и ткнулся в дно. Моментально надулся этот воротник и вытянул на поверхность... Вот простите, не помню где видел это...точнее сказать не могу найти.
Последнее редактирование: 12 года 3 мес. назад от Фридайвер.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад #101261
от Макс
Фридайвер пишет: К слову, видел недавно на ютубе ролик рекламный-индивидуальная спас система подвоха в действии.
А ссылочку можно... ?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 7302
-
-
-
-
-
12 года 3 мес. назад #104322
от Заславец Алексей
VladHNet пишет: зашел ко мне вчера товарищ, дайвер-любитель но уже не первый год как. В коротком разговоре он опроверг проблему аварийного всплытия с глубин до 10м при применении дыхательных аппаратов. Говорит, что свободно всплывает и достаточно быстро даже на выдохе просто выплюнув загубник. Никакой баротравмы не происходит. С большей глубины говорит аварийное (быстрое) всплытие грозит закипанием азота в крови, а с 10м - все норм.
Посему если продолжать дышать, т.е. не делать задержку при подьеме с глубины по идее проблем возникнуть не должно. Короче видно я не пойму, что да как пока не попробую ибо информация поступающая либо не правильно мною понимается либо противоречит друг другу
правильно товарищ говорит - до 10-12м всплыть можно без проблем, поэтому в Ебипете чайников глубже 10 м и не погружают.
и неожиданным ответом
к ним возвращается назад
бездумно брошенный по ветру
песок. И ранит им глаза...
Спасибо сказали: VladHNet
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 43
-
-
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #202008
от выхло андрей
В звязку з відсутністю мішка з вином, як у Володі Продана ,та через спицифіку роботи , пропоную свій варіант. З фоток все зрозуміло Монтаж за 4 хвилини. Час потрачено на пришивання кріплення шлангу. Плюси у вбудованому клапані в шлангу (прозорий) ,не потрібні зажими ,скидання повітрі через нижній (синій клапан) 2000 мл повітря в мішку , який легко роздувається.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес. назад от выхло андрей.
Спасибо сказали: Заславец Алексей, Александр, Алексей SAZAN
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #202704
от выхло андрей
Пройшли польові випробування компенсатора. В річці з великою кількістю трави та лілій, ускладнень не було.При заповненні на 2/3 легко компенсував 2 кг ваги. Враховуючи легкість установки, ціну та доступність дуже рекомендую для використання.
Спасибо сказали: Алексей SAZAN
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 143
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #202814
от Алексей SAZAN
выхло андрей пишет: Пройшли польові випробування компенсатора. В річці з великою кількістю трави та лілій, ускладнень не було.При заповненні на 2/3 легко компенсував 2 кг ваги. Враховуючи легкість установки, ціну та доступність дуже рекомендую для використання.
Это всё хорошо. Но мне не нравится место крепления компенсатора. По дереву ТУК,ТУК если что, то человек всплывёт спиной, а голова окажется в водеееее. Это ни есть Гуд!!!
Спасибо сказали: VladHNet
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 3 мес. назад #202820
от Путешественник
Лёша, так это же не спас-жилет!!!
Это компенсатор плавучести, для расширения диапазона огрузки!!!
Единственное, его неплохо бы засунуть в карман разгрузочного жилета................
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #203024
от Алексей SAZAN
Путешественник пишет: Лёша, так это же не спас-жилет!!!
Это компенсатор плавучести, для расширения диапазона огрузки!!!
Единственное, его неплохо бы засунуть в карман разгрузочного жилета................
Я полностью согласен с Вами. Но я смотрю ещё и с точки безопасности. Почему бы его не использовать как спас. Например разместив на груди. Я думаю запаса воздуха предостаточно если под дуть хорошо. До берега метров сто. Нанырялся - устал. Почему бы не отдохнуть.? Предварительно хорошенько под дуть. Многие сразу вспомнят за буй. Но я раньше видел много подвохов в воде и не одного с буйком
Что скажите Гуру? Может в этом есть хоть маленькое зерно для пользы.
А идея с пакетом очень понравилась. Спасибо.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 14256
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #203025
от Захар
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 744
-
-
11 года 3 мес. назад #203026
от DIVERSANT
Пока обсуждали я слетал в спец магазинчик и прикупил себе аж 2 штуки (в Чернигове по 10грн за штуку) Уж больно мне идея по душе пришла. Буду ставить в жилет и посмотрим что получится. С охоты часто назад уже под усталый возвращаешься и по этому я думаю что идея неплохая.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #203029
от Алексей SAZAN
Захар, спасибо!!! На Нобелевскую я не тяну но мысли по моему идут в нужном направлении и это радует
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 3 мес. назад #203074
от Путешественник
Diversant пишет: Пока обсуждали я слетал в спец магазинчик и прикупил себе аж 2 штуки (в Чернигове по 10грн за штуку) Уж больно мне идея по душе пришла. Буду ставить в жилет и посмотрим что получится. С охоты часто назад уже под усталый возвращаешься и по этому я думаю что идея неплохая.
Где брал ??? В аптеке? Я думаю его под свою саргановскую разгрузку приспособить.(под низ) Если по корчам то цепляться не будет и соответственно меньше шансов порвать. А на ямку вышел, то можно и потдуться. Я уже и трубку прикупил и краник .... а вот с покетом проблем. Думал уже на резинке заказывать, что бы склеили.............
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #203102
от DIVERSANT
Нет в аптеках их нету. На перекрёстке улиц гетьмана Полуботка и Горького это если ехать в верх от ЗАГСа на красну площадь в магазине "Оптика" там и мед техника, у них там есть на 400 мл и на 200 мл. Я там себе когда то и на арбалет катетер брал для амортизатора.
Спасибо сказали: Путешественник
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #203476
от DIVERSANT
Вот как то так будет. Ни каких изменений с мочеприёмником, купил и прикрепил.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #204210
от DIVERSANT
Вчера испытал это компенсатор плавучести, В общем он имеет право на жизнь но с учётом некоторых нюансов.
1- Не смог изначально надуть резервуар и пришлось снимать жилет чтобы понять в чём дело. Как оказалось трубка была прижата жилетом так что надуть его просто было невозможно.
2- Пакет немного спускал так как был изготовлен для других целей.
Если учесть все моменты, цену, удобство крепления к жилету и его незначительные размеры. То с уверенностью могу сказать что на охоте он будет как нельзя к с тате, и при нырках на ямках и при возвращении с охоты.
Возвращаясь уже под уставшим с охоты я надул пакет и легко как будто без грузов поплыл по течению на место захода в воду. Также замечу что благодаря нижнему клапану очень легко и удобно спустить воздух одним движением руки.
Компенсируйте плавучесть, всем удачных охот!
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #204270
от выхло андрей
В мене 5 охот з компенсатором, Кріплення не міняв , через лінь . В моїх умовах охоти ризик пошкодження невеликий, зате немає проблем з надуванням .А клапан не травить зовсім. Компенсував 3 кг риб легко і був запас на додатковий вантаж. Відпрацьовує на всі 100%
Меньше
Больше
-
-
-
-
11 года 3 мес. назад #204275
от DIVERSANT
выхло андрей пишет: В мене 5 охот з компенсатором, Кріплення не міняв , через лінь . В моїх умовах охоти ризик пошкодження невеликий, зате немає проблем з надуванням .А клапан не травить зовсім. Компенсував 3 кг риб легко і був запас на додатковий вантаж. Відпрацьовує на всі 100%
Ну то что травит это скорей брак у меня. В целом классно придумано и главное дёшево и сердито. Да у нас если брать Снов то без защиты можно пакет потерять. Под жилет это вариант неплохой но труднее надуть.
Вам спасибо за совет.
-
Путешественник
-
-
Посетитель
11 года 3 мес. назад - 11 года 3 мес. назад #204378
от Путешественник
Diversant пишет: Вчера испытал это компенсатор плавучести, В общем он имеет право на жизнь но с учётом некоторых нюансов.
Также замечу что благодаря нижнему клапану очень легко и удобно спустить воздух одним движением руки.
Компенсируйте плавучесть, всем удачных охот!
То что подспускает...это видимо не брак. Так как у меня тоже такая уйня. И слегка травит в месте вклеёки нижней трубки.
К стати всё это хозяйство довольно просто довести до нужной кондициии:
- отрезаем шланг и глушим конец;
- вытаскиваем "краник" из штатной "сливной" трубки;
- "сосок" мочеприёмника вставляем в ту трубку, в которой ранее торчал "краник";
(кстати всё входит очень плотно и не травит)
-ну и наконец , второй конец трубки вставляем в "краник" со стороны срезанного конца.
На выходе получаем пакет который хорошо надувается и спускается через один шланг имеющий на конце "краник" !!
Если не понятно сделаю фото........работы на 15 минут.
Последнее редактирование: 11 года 3 мес. назад от Путешественник.
Модераторы: Захар, Kuz_Lexus, Денис Береговой
-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Технологии самоделок
-
компенсатор плавучести
Время создания страницы: 0.159 секунд