-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Технологии самоделок
-
Технологии пайки
Технологии пайки
Меньше
Больше
-
Сообщений: 4031
-
Спасибо получено: 5911
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #272664
от Light
Парни, объясните мне дураку как правильно паять напайку на ствол?
Паяется только по торцу напайки или под самой напайкой тоже?
Т.е. я залуживаю ствол в месте расположения будущей напайки по всей ее площади, потом залуживаю внутреннюю поверхность напайки. А потом разогреваю и одеваю напайку. Припой по идее соединяется в единое целое. Или это я чето себе придумал такое фантастическое?
Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 52
-
-
10 года 8 мес. назад #272753
от Skiff
Light пишет: Парни, объясните мне дураку как правильно паять напайку на ствол?
Паяется только по торцу напайки или под самой напайкой тоже?
Т.е. я залуживаю ствол в месте расположения будущей напайки по всей ее площади, потом залуживаю внутреннюю поверхность напайки. А потом разогреваю и одеваю напайку. Припой по идее соединяется в единое целое. Или это я чето себе придумал такое фантастическое?
в идеальном случае должно быть так
но в реале - возможны раковины из-за недостатка в зазоре припоя
Спасибо сказали: Light
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 4031
-
Спасибо получено: 5911
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #272925
от Light
Какой зазор должен быть между трубой и напайкой? Ведь с одной стороны необходимо место для припоя а с другой - увеличение зазора приведет к не соосности и перекосу.
Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 52
-
-
10 года 8 мес. назад #272950
от Skiff
Light пишет: Какой зазор должен быть между трубой и напайкой? Ведь с одной стороны необходимо место для припоя а с другой - увеличение зазора приведет к не соосности и перекосу.
это нужно смотреть конструкцию
обычно слой припоя 0.2-0.3 мм
Спасибо сказали: Light
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 121
-
Спасибо получено: 63
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #272971
от Dyak
Так же столкнулся с проблемой пайки. Сварил хомутик решил припаять на ствол, ствол лудится без проблем 12х18н10т, а вот хомут вроди из 12х13 ни в какую
. Припаял в конечном счете ПСРом.
То же с алюминием HTS2000 паял им АМГ,АМЦ сплавы, а вот Д16 ни в какую, даже не цеплялся.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 110
-
Спасибо получено: 230
-
-
10 года 8 мес. назад #276137
от А2И
Андрей!
Любая нержавейка, да и масса других традиционных металлов (Окромя алюминия и его сплавов. Пробовал, пока что успех - нулевой) ВЕЛИКОЛЕПНО, с минимальными затратами усилий и времени, паяются с помощью ортофосфорной кислоты. Это особенно удобно при больших спаиваемых поверхностях.Использовал обычную домашнюю газовую горелку - комфорку, приваривая"костыль" для рукоятки к ресиверу из нержавейки у 43-х сантиметрового пистолета для ПО. До этого сам "мордовался", используя все, какие только мог, флюсы и припои.
Легко! , Круто!" и с отличным качеством. Попробуйте, получите истинное, долго не проходящее удовольствие.
С уважением, Александр.
Спасибо сказали: Dyak, Лясковский Александр, Серега
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 227
-
Спасибо получено: 380
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276536
от V.G.
А2И пишет: Андрей!
Любая нержавейка, да и масса других традиционных металлов (Окромя алюминия и его сплавов. Пробовал, пока что успех - нулевой) ВЕЛИКОЛЕПНО, с минимальными затратами усилий и времени, паяются с помощью ортофосфорной кислоты. Это особенно удобно при больших спаиваемых поверхностях.Использовал обычную домашнюю газовую горелку - комфорку, приваривая"костыль" для рукоятки к ресиверу из нержавейки у 43-х сантиметрового пистолета для ПО. До этого сам "мордовался", используя все, какие только мог, флюсы и припои.
Легко! , Круто!" и с отличным качеством. Попробуйте, получите истинное, долго не проходящее удовольствие.
С уважением, Александр.
Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
Ортофосфорная кислота при длительном нагреве образует в припое тугоплавкие вещества (какие именно не знаю, не вникал). При пайке ортофосфорной наблюдается постоянное газовыделения. Может она и хороша но не для герметичных швов.
с ув. V.G.
"Будем то, что посеяли
Сами и пожинать"
Спасибо сказали: Light, Віталій
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 227
-
Спасибо получено: 380
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276539
от V.G.
Light пишет: .....
Т.е. я залуживаю ствол в месте расположения будущей напайки по всей ее площади, потом залуживаю внутреннюю поверхность напайки. А потом разогреваю и одеваю напайку. Припой по идее соединяется в единое целое. Или это я чето себе придумал такое фантастическое?
Так точно, и еще при соединении прокрутить на пол оборота вокруг своей оси.
"Будем то, что посеяли
Сами и пожинать"
Спасибо сказали: Light
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 601
-
Спасибо получено: 249
-
-
10 года 8 мес. назад #276544
от Владимир4
Виктор Говорун пишет: Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
с ув. V.G.
ну это нужно быть полным идиотом чтобы припой ПОС-40 или ПОС-60 шмалить открытым пламенем...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 227
-
Спасибо получено: 380
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276555
от V.G.
Владимир4 пишет:
Виктор Говорун пишет: Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
с ув. V.G.
ну это нужно быть полным идиотом чтобы припой ПОС-40 или ПОС-60 шмалить открытым пламенем...
Ну может по неопытности....
"Будем то, что посеяли
Сами и пожинать"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276556
от Вован
Владимир4 пишет:
Виктор Говорун пишет: Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
с ув. V.G.
ну это нужно быть полным идиотом чтобы припой ПОС-40 или ПОС-60 шмалить открытым пламенем...
Тёзка,ты только что назвал идиотами всех автослесарей,занимающихся ремонтом латунных автомобильных радиаторов.Паяют именно ПОС-40 или ПОС-60,паяльными лампами или газовыми горелками.Как при помощи паяльников(по сути-куска меди на ручке),так и открытым пламенем.В советские времена существовали даже такие специальности как "медник"и"паяльщик-лудильщик" в гаражах и автобазах.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , Серега
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 601
-
Спасибо получено: 249
-
-
10 года 8 мес. назад #276572
от Владимир4
Вован пишет:
Владимир4 пишет:
Виктор Говорун пишет: Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
с ув. V.G.
ну это нужно быть полным идиотом чтобы припой ПОС-40 или ПОС-60 шмалить открытым пламенем...
Тёзка,ты только что назвал идиотами всех автослесарей,занимающихся ремонтом латунных автомобильных радиаторов.Паяют именно ПОС-40 или ПОС-60,паяльными лампами или газовыми горелками.Как при помощи паяльников(по сути-куска меди на ручке),так и открытым пламенем.В советские времена существовали даже такие специальности как "медник"и"паяльщик-лудильщик" в гаражах и автобазах.
в далеком 85м я больш года отработал медником - пайка шинопроводов и контактов в переключающих устройствах
нигде не пользовались открытым пламенем
а при пайке радиаторов - в начале 90х шабашил в автосервисе - специальным паяльником -молотком с газовым подогревом - никогда не грел открытым пламенем - потому как открытое пламя склоняет свинцовооловянистые припои к неоднородности и дальнейшему растрескиванию - микротрещин выше крыши и прочности никакой.
кстати - такими же молотками паяют ремонтники охотничих ружей - в 90е даже знакомому оружейнику помогал склепать такое чудо для работы
это сейчас такое паяло можно купить - тогда небыло
если пересчитывать такое паяло в эквивалент электрического то получалась мощность до киловатта
Спасибо сказали: Захар, А2И
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 1733
-
Спасибо получено: 2198
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276578
от Вован
В процессе пайки,вполне ведь,возможен нагрев облуживаемой поверхности открытым пламенем?Или,после лужения двух деталей,накладывая одну на другую,тоже прогревать горелкой до t плавления припоя...Не перегревать,конечно-это надо уметь...
Спасибо сказали: А2И
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 7283
-
Спасибо получено: 14256
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276593
от Захар
Виктор Говорун пишет:
А2И пишет: Андрей!
Любая нержавейка, да и масса других традиционных металлов (Окромя алюминия и его сплавов. Пробовал, пока что успех - нулевой) ВЕЛИКОЛЕПНО, с минимальными затратами усилий и времени, паяются с помощью ортофосфорной кислоты. Это особенно удобно при больших спаиваемых поверхностях.Использовал обычную домашнюю газовую горелку - комфорку, приваривая"костыль" для рукоятки к ресиверу из нержавейки у 43-х сантиметрового пистолета для ПО. До этого сам "мордовался", используя все, какие только мог, флюсы и припои.
Легко! , Круто!" и с отличным качеством. Попробуйте, получите истинное, долго не проходящее удовольствие.
С уважением, Александр.
Открытое пламя дет окалину и образуются непропаи.
Ортофосфорная кислота при длительном нагреве образует в припое тугоплавкие вещества (какие именно не знаю, не вникал). При пайке ортофосфорной наблюдается постоянное газовыделения. Может она и хороша но не для герметичных швов.
с ув. V.G.
Всю жизнь паяю нержу с ортофосфоркой! Секрет герметичной надежной пайки кроется в поверхностном натяжении расплава припоя! Необходимо для пайки обеспечить небольшую ванночку с помощью проточки в сопряжениях деталей! Выпуклый нагретый мениск усаживается равномерно в проточке!
Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: А2И, Вован, Албас
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 651
-
Спасибо получено: 772
-
-
10 года 8 мес. назад #276613
от Віталій
Вот срисовал у медников очень меня выручала.
Такой не хитрой горелкой паял все, от печки авто до домашней кастрюли включая баки и тормозные трубки, не получается паять провода, обгорает изоляция.
Вся горелка с тормозной трубки лехкового авто, "форсунка" игла толи из капельници которая втыкается в бутылку толи ветеринарная, трубка до иглы с механического датчика давления масла трактора, она просто тоньше чем тормозная и горелка получается по приличней, кран основной на горелки с системы охлаждения толи трактора толи с авто, краник на трубке для форсунки какой то маленький с чего забыл, резервуар для бензина бачек с паяльной лампы, шланг обычный кислородный 6мм, всю приспособу спаял бытовым паяльников 500Ват. Принцип роботы: накачиваем карему ( камера чем больше тем лучше ) подаем воздух на резервуар с бензином, под давлением получаем пары с высокой скоростью, останется только отрегулировать краники на самой горелки и робота горелки готова, правда по замене бензина 80 или 92 приходится подстроить горелку, воздушный кран после камеры, применил обычную розломаную горелку бензореза, этот кран приходится в процесе роботы постоянно регулировать в зависимости от давления воздуха. Очень удобно работать если горелка в левой руке, а игла которой прочесуеш нагретое олово в правой, качество спайки отличное горелкой как прогреваеш олово так и розганяеш, что очень удобно, если надо поправить старую пропайку олово нагретое только где хочеш а не весь шов, бывает что в процессе работы горелка тухнет и ее надо поджигать, чтобы горелку не ложить не искать спички, рядом стоит постоянно запаленный каганец или свеча, кислоту применял в основном серную травленную цинком, иногда ортофосфорную, хотя крепость спайки второй хуже особенно если детали разных сплавов, на марку олова не когда не смотрел какое было таким и паял.
Надеюсь кому то помог !!!
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Спасибо сказали: Захар, Евгений Кравченко , V.G., Албас
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 7283
-
Спасибо получено: 14256
-
-
-
-
10 года 8 мес. назад #276616
от Захар
Недавно мой старший сын порадовал меня своей изобретательностью! Старые литиевые аккумы реально работают как газогенераторы водорода и в походных условиях да и дома можно получить паяльник - резак с ресурсом работы на 1-1,5 часа постоянного горения от одного разрезанного аккума помещенного в воду! Нужно изготовить горелку с медицинской иглой или использовать старые стеклянные или металлические шприцы!
Бог есть - это очевидно!
Спасибо сказали: Light, Евгений Кравченко , А2И, Вован, Віталій, Серега
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 110
-
Спасибо получено: 230
-
-
10 года 8 мес. назад - 10 года 8 мес. назад #277002
от А2И
Насколько мне известно, еще никому и никогда не удалось ощутить вкус яйца, не испортив при этом его скорлупу. Так и в нашем случае. Надо серьезно "промордоваться" не один месяц и провести не один десяток паек различных металлов, используя при этом множество различных припоев и флюсов, чтобы в полной мере ощутить ПРЕИМУЩЕСТВО ортофосфорной кислоты и качество получаемого результата. У меня была возможность опробовать даже некоторые военные БЕСКИСЛОТНЫЕ спецприпои от коих, увы, также не в восторге.
Более того, вряд ли имеет смысл бесполезно тратить массу времени, чтобы набивать шишки на СОБСТВЕННОМ лбу, постоянно наступая на ЧУЖИЕ "грабли". Все-таки разумней использовать (хотя и посторонние) советы, которые не столь "глупы", как это может показаться на первый взгляд. Да и просто практически "набить руку". Зато в последующем, потребуется минимум-миниморум времени для получения классного качества с первого "захода".
И еще одно маленькое, но весьма важное дополнение. При работе с этой кислотой необходимо максимально бережно относится к своему (как-никак, родному и единственному) здоровью. Для чего необходимо:
1) подальше держать нос от места спаивания деталей, дабы максимально исключить возможность попадания испарений в дыхательные пути. Как-никак - кислота, да еще и с, хотя и "бесплатным", но весьма АГРЕССИВНЫМ "приложением" - фосфором. Всем известное, но, зачастую не выполняемое, правило при плавлении свинца;
2) промыть место пайки теплым щелочным раствором. В крайнем случае - обильно теплой водой и
последующей протиркой спиртом (водкой).
Последнее редактирование: 10 года 8 мес. назад от А2И.
Спасибо сказали: Захар, Light, Евгений Кравченко , Вован, Марк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 651
-
Спасибо получено: 772
-
-
10 года 8 мес. назад #277013
от Віталій
А2И пишет: Насколько мне известно, еще никому и никогда не удалось ощутить вкус яйца, не испортив при этом его скорлупу. Так и в нашем случае. Надо серьезно "промордоваться" не один месяц и провести не один десяток паек различных металлов, используя при этом множество различных припоев и флюсов, чтобы в полной мере ощутить ПРЕИМУЩЕСТВО ортофосфорной кислоты и качество получаемого результата. У меня была возможность опробовать даже некоторые военные БЕСКИСЛОТНЫЕ спецприпои от коих, увы, также не в восторге.
Более того, вряд ли имеет смысл бесполезно тратить массу времени, чтобы набивать шишки на СОБСТВЕННОМ лбу, постоянно наступая на ЧУЖИЕ "грабли". Все-таки разумней использовать (хотя и посторонние) советы, которые не столь "глупы", как это может показаться на первый взгляд. Да и просто практически "набить руку", на что потребует минимума времени для последующего получения классного качества с "первого захода".
И еще одно маленькое, но весьма важное дополнение. При работе с этой кислотой необходимо максимально бережно относится к своему (как-никак, родному и единственному) здоровью. Для чего необходимо:
1) подальше держать нос от места спаивания деталей, дабы максимально исключить возможность попадания испарений в дыхательные пути. Как-никак - кислота, да еще и с, хотя и "бесплатным", но весьма АГРЕССИВНЫМ "приложением" - фосфором. Всем известное, но, зачастую не выполняемое, правило при плавлении свинца;
2) промыть место пайки теплым щелочным раствором. В крайнем случае - обильно теплой водой и
последующей протиркой спиртом (водкой).
На счет обежирить вроде как и надо, но по лени приспособился щеточкой, подчистить место предполагаемой спайки и порядок, щеточку делал: кусочек 10см тормозной трубки с одной стороны впихивал 15 - 20мм тросика с тонкими жилками, из них 10 - 15 мм в трубке 5 - 6мм торчит как кисточка, тросик можно припаять можно просто подклипать трубку, с другой стороны забивал деревяшку, ее обточить на наждаку для эстетики и не поранить руку при роботе, если тросика торчит больше 5 мм при роботе жилки расходятся, получается веер и плохо чистить, кстати эта щеточка делает много мелких царапин что сильно улучшает крепость припоя, наждачкой при всем желании так не получается.
Спасибо сказали: Захар, А2И, Вован
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 110
-
Спасибо получено: 230
-
-
10 года 8 мес. назад #277030
от А2И
Віталий !
Эта кислота такая "редкая ЗАРАЗА", что просто (практически без визуальных признаков и традиционных пузырей) удаляет пленку поверхностного окисла, даже не требуя предварительного обезжиривания поверхности. Можно просто вытереть место пайки насухо. Единственное - для качественной спайки деталей все-таки надо убирать РЖАВЧИНУ, если такая имеется. При использовании кислоты надо просто помазать поверхности деталей очень-очень тонким слоем, а при "открытом" огне - вначале довести температуру деталей до величины , исключающей возможность ее "обугливания" при нанесении о чем будет свидетельствовать изменение ее цвета из прозрачного в "черный". Возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что она даже несколько понижает температуру плавления ПОС-припоев, или просто по причине значительного поверхностного натяжения она "заставляет" припой очень быстро распространяться по поверхности детали. По крайней мере я это обстоятельство постоянно учитываю на практике. Лучше, конечно, использовать предварительное лужение каждой из спаиваемых в последствии поверхностей. В этом случае достигается реальный "ТИП-ТОП"
Спасибо сказали: Вован, Марк
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 110
-
Спасибо получено: 230
-
-
10 года 7 мес. назад #282743
от А2И
Пробовал ли кто-либо работать с припоем ВУДА, который плавится при Т около 80 градусов?
Каковы его прочностные характеристики (по сравнению с различными марками ПОС), насколько он применим в нашей области интересов и вообще на что он годится?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 196
-
Спасибо получено: 547
-
-
-
10 года 7 мес. назад #284520
от Dragline
Z-Max пишет:
boris_ndar пишет: Уже заказал для пробы
А что паять будешь? Если дюраль, отпишись ПЛЗ обязательно, еслираньше меня попробуешь. Я пока жду фотик, чтбы размеры снять, а потом уже буду паять
В своей железнодорожно-ПТУ-шной юности, в период практики в ШЧ очень часто видел, как кабельщики паяют кабели СЦБ, оболочка которых - алюминиевая. Делалось это очень просто, и никаких видимых затруднений не вызывало. На электрифицированных постоянкой дистанциях в кабелях постоянно прогнивали дырки от блуждающих токов, а потому латание и замена кабелей в летний период было "излюбленым занятием". На конец кабеля, который нужно было припаять к муфте (тоже алюминиевой) наматывалась мокрая тряпка (сантиметров в 30 от залуживамого конца), и кабель подогревался пропановой горелкой. После этого, оболочка натиралсь карандашиком, диаметром около 5 мм, который монтёры называли "припой ЦОП". После нескольких фрикций по алюминиевой оболочке кабеля он залуживался, и залуживался очень красиво, без огрехов и непролуды. Потом, залуженая муфта и кабели вставлялись друг в друга, обмазывалось пастой ПБК (была в тюбиках по 100г) нагревались горелкой, и всё запаивалось очень красиво и "в косточку" Таким-же образом, к оболочке муфты припаивался медный провод от катодного выпрямителя. Самое главное было не поплавить изоляцию кабеля, и по этому всё сразу остужалось мокрой ветошью. Припоя этого было в ШЧ немеряно, прутки вылялись в мастерских, бери-не хочу. Я припаивал им кабель к самодельным телевизионным антеннам, нагревая алюминий на газовой плите. Как сейчас помню, получалось зачётно. Поспорили даже с одним дедом-радиолюбителем, что спаяю алюминий с медью на раз. Дед проспорил, но был снабжён двумя прутками вышеозначенного припоя, чему был очень рад.
...Сгоревших звёзд холодный пепел
И грязь растаявших комет
Богов могилы, мрак и трепет
И права на надежду нет...
Спасибо сказали: Захар, Light, Евгений Кравченко , А2И, Kuz_Lexus, bombst
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Меньше
Больше
-
Сообщений: 3027
-
Спасибо получено: 2727
-
-
10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #285306
от Kuz_Lexus
Если изделие работает, то уже не важно, где и чем оно сделано...
Мы в глупости своей шлифуем мастерство...
пренебрегая Тем , Кем создан Мир давно......
Последнее редактирование: 10 года 7 мес. назад от Kuz_Lexus.
Спасибо сказали: А2И
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Модераторы: Захар, Kuz_Lexus, Денис Береговой
-
Forum
-
Подводная охота
-
Конструкторский отдел
-
Технологии самоделок
-
Технологии пайки
Время создания страницы: 0.144 секунд