Люди добрые не судите строго я решил написать про поведение рыб в теории и прошу приобщится к описанию о практике может кто что замечал!!!
Виды, обитающие в наших водоёмах.
В водоемах встречаются два вида карасей:
- Карась обыкновенный или золотой;
- Карась азиатско-европейский включающий два подвида:
- карась китайский (золотая рыбка);
- карась серебристый.
В местах совместного обитания разных видов встречаются в больших количествах межвидовые гибриды этих рыб.
Описание.
Карась обыкновенный имеет высокое, короткое и сплюснутое с боков тело, небольшую голову, длина которой почти равна высоте, маленький, прямо- расположенный, выдвинутый вперёд рот. Спинной плавник достаточно высокий и длинный, с небольшой краевой выпуклостью. Хвостовой плавник высокий с небольшим плавным вырезом. Края всех плавников имеют скругления.
Спина тёмно-коричневая с зеленоватым отливом, брюшко жёлтое, бока жёлто-золотистые. Спинной плавник тёмно-коричневый, парные и анальный плавники красноватые с тёмно-серыми краями, хвостовой плавник темно-оранжевый.
Карась серебристый имеет достаточно высокое, немного сплюснутое с боков тело. Голова короткая, рот небольшой, вытягивающийся в трубочку. Спинной плавник длинный, несколько меньший чем у карася обыкновенного и с незначительной впадиной по внешнему краю. Все плавники серо-зеленоватые, спинной и хвостовой плавники темнее остальных. Спинка серо-чёрная с зеленоватым оттенком, бока серебристые, иногда с лёгким розовым оттенком.
На цвет карася серебристого влияют условия его обитания. Чем темнее дно - тем темнее окрас.
Очень легко переносит недостаток кислорода, выживая даже в прудах, где содержание кислорода падает зимой почти до нуля.
Места обитания.
Местом обитания карася являются пресные водоёмы (пруды, озера, старицы, лиманы, тинистые илистые заливы и заводи рек) со стоячей или очень медленно текущей водой с обилием зарослей водной растительности.
В медленно текущих водах встречается только карась серебристый. Золотой карась предпочитает только водоемы с не проточной водой.
Карась - придонная рыба небольших глубин и, в основном, предпочитает илистое, рыхлое дно с большим количеством растительных и органических полуперегнивших остатков, в котором и находит корм для пропитания.
Питается зоопланктоном, личинками насекомых и растительностью. Кишечник карася постоянно набит чёрно-зелёными экскрементами, что лишний раз подтверждает придонный образ его питания и обитания. Но утверждать, что карась чисто придонная рыба нет никаких оснований. Было бы вернее сказать, что карась очень капризная рыба и предугадать как он себя поведет в тот или иной период практически невозможно.
Точно можно отметить, что поведение карася зависит от климатических факторов (температуры воды и воздуха, атмосферного давления, выпадения осадков и времени года). В зависимости от них карась выбирает тот или иной слой водной среды. Но питается карась большей частью в придонном слое воды, иногда лакомится молодой растительной порослью у самого берега, всплывает к самой поверхности воды за мелкими водными растениями.
Где искать карася.
Зимой.
В зимний период не следует терять время на поиск карасей, так как они впадают в спячку, совершенно не кормятся и на всю зиму зарываются в илистое дно водоёмов, что позволяет им успешно переносить значительные морозы даже в мелководных, промерзающих до грунта водоёмах.
Иногда, в южных регионах, в тёплые зимы, возможен лов карася серебристого со льда. Ловятся, в основном, мелкие особи, но, в глубоких местах, возможен лов и крупных особей. Не залегает карась на зиму в тёплых прудах, используемых для охлаждения тепловых электростанций или в прудах с подогревом.
Весной.
Весной, как только сойдет лед, карась постепенно, по мере прогрева воды, покидает места зимней спячки и в поисках пищи направляется в более мелкие и интенсивнее прогреваемые места водоема. В первое время он еще малоподвижен и лов его носит скорее случайный характер.
С прогревом воды и увеличением растительного и животного корма карась, в преддверии нереста, питается все более активно. Чаще всего, в это время, он находится вблизи водных растений (камыша, тростника, роголистника и др.) на хорошо прогреваемых участках водоёма с илистым дном.
Близко к берегу подходит только молодь. Более крупные особи держатся на удалении и в более глубоких местах. Крупный карась подходит к берегу полакомиться молодой порослью растений ближе к концу дня, а то и вовсе с наступлением сумерек.
Чем ближе к нересту, тем интенсивнее кормится карась и лов его в это время не представляет больших трудностей, как на растительную, так и на животную насадку. Отмечается привязанность карася, в различных водоёмах, к определённому виду корма, то есть где-то он хорошо подходит к растительным кормам, а где-то к кормам животного происхождения.
Весенний "жор" карасей наиболее интенсивен в тех местах, где он и будет впоследствии нереститься.
Нерестится карась в мае-июне, когда вода прогреется до +15...+19С.
Летом.
В летний период, когда водная среда наполнена разнообразным кормом, особых хлопот по поиску мест обитания карася не возникает. Его можно найти практически по всей водной глади водоёма и в различных ее слоях.
С прогревом воды всё чаще можно встретить карася в верхних её слоях и в непосредственной близости от водных растений и среди них. Крупный карась придерживается более глубоких мест, мелкий больше ходит поверху или в полводы. Не забывает карась и своего традиционного места кормления у дна в илистом слое. Часто карась располагается среди водных растений, где находит обильную пищу, а заодно и укрывается от хищников.
Не лишним можно считать незначительную расчистку водорослей в месте предполагаемого лова, на участке в 1...2 кв.м., при этом желательно только частичное удаление растений для обеспечения прохода рыб и как можно меньшее нарушение илистого слоя дна.
В ветреную погоду, карась встречается в тех местах где влияние ветра меньше сказывается на изменении условий его кормления, то есть там, где растительный и другой корм не разгоняется ветром, или же в местах, где он, наоборот, накапливается под действием ветра. В местах с большим содержанием корма, но подверженных воздействию ветра, лов карася затруднён из-за неустойчивого положения поплавка на волнистой поверхности воды, да и из-за традиционно слабого клёва этой рыбы.
Летом лов карася сильно зависит от погодных условий, а особенно от температуры воды и атмосферного давления. В очень жаркие дни, на мелких водоёмах, карась, иногда полностью, перестаёт брать корм с крючка, по всей вероятности уходя в более глубокие и прохладные места. В это же время, с большим успехом, можно найти карася в местах расположения ключей и донных родников. Мала вероятность лова этой рыбы, в летний период, в местах с очень чистой и прозрачной водой.
В небольших, но не мелких водоёмах, с малым содержанием кормов, карась клюёт интенсивно по причине своей голодности и, в меньшей степени, его аппетит зависит от погодных условий. Единственный недостаток только в том, что в таких водоёмах он мелкий и редко достигает веса более 100 г.
Лето, одно из самых благоприятных времён года для ловли карася.
Осенью.
В начале осени карась остаётся в облюбованных им ещё летом местах, но интенсивность его кормления снижается. В это время он чаще встречается в тихих, хорошо прогреваемых заводях и среди водных растений. Значительно реже встречается в местах с чистой водой, предпочитая более замутнённые участки водоёмов. Часто мелкий и средний карась поднимается почти до поверхности воды и ходит небольшими стайками, медленно перемещаясь с места на место. Такие стайки легко увидеть с возвышенного места берега. При этом если рыба заметит Вас, то обязательно отойдёт подальше от берега, и, тем более, уйдёт от грубо, со шлепком, заброшенной наживки. Были случаи когда карась практически не обращал внимания на то, что делается на берегу и брал насадку с крючка, подведённого ему под самый нос, но это скорее исключение из правила, а не закономерность.
С приближением холодов ещё можно встретить карася среди камышей и тростника и, в основном, в верхних слоях воды, которые, как известно, всегда теплее. Со дна ещё может взять на червя и крупный карась, но очень редко.
С наступлением холодов и началом примерзания воды карась уходит в более глубокие тинистые места и, зарываясь в грунт, залегает в спячку на всю зиму. Сезон лова карася можно считать оконченным.
Лещ — Abramis brama L
Лещ отличается от других рыб чрезвычайно широким и как бы сплющенным телом, узким спинным плавником и длинным заднепроходным, а особенно тем, что верхняя лопасть хвоста значительно короче нижней. Кроме того, вдоль по спине, начиная от затылка до плавника, тянется бороздка, окаймленная рядом небольших чешуек, а брюхо образует острое кожистое ребро.
Голова леща небольшая, рот маленький; нижняя челюсть короче верхней, покрытой целым рядом пор, выделяющих такую массу слизи, что голова леща постоянно клейкая; глаз довольно большой, занимает чуть не четверть всей головы. Чешуя крупная; чешуйки, более широкие, нежели длинные, имеют внутренний край слегка зазубренный, а внешний (наружный) значительно угловатый. От этого края к центру идут до десяти лучей, так что чешуйка имеет вид как бы маленького веера.
Цвет тела леща изменяется обыкновенно с возрастом. Молодые лещи, называемые подлещиками, бывают серовато-белые с серебристым отливом; постарше лещи черноватобурые с золотисто-желтым оттенком, а самые старые — совершенно золотистые. Что касается до цвета плавников и радужины, то он у всех возрастов один и тот же: плавники у всех черноватые, а радужины — золотисто-желтые с черным пятном вверху.
Самец от самки отличается меньшим ростом, а также желтыми роговыми наростами, появляющимися у него ко времени нереста. На чешуе и плавниках бородавки эти довольно небольшие, но на голове доходят у некоторых экземпляров до величины мелкой горошинки. Лещ с такими наростами имеет вид будто он покрыт стеклянной чешуей и называется жемчужным лещом. Бородавки эти исчезают не всегда тотчас же после нереста, но сохраняются иногда до глубокой осени.
Лещ не любит ни холодной и быстрой воды, ни каменистого грунта, а потому водится только в тихой, теплой воде с тенистым, травянистым дном. Чаще всего он встречается в речных заливах, проточных озерах, но особенно многочислен на взморье в устьях рек, где проводит большую часть лета, и оттуда к верховьям возвращается только к осени. Возвратясь в реку, лещ выбирает себе глубокие ямы и углубления дна и остается в них всю зиму.
Лещ любит жизнь общественную и во всякое время, особенно зимой, попадается многочисленными стаями; только весной ко времени нереста он разбивается на более мелкие стайки, из которых каждая предводительствуется лещом, отличающимся формой и цветом тела. Этих лещиных предводителей рыбаки называют князьками и выпускают всегда обратно в реку, уверенные, что они соберут новую стаю. Лещ, как мы сейчас сказали, любит дно глинистое, немного иловатое, но тины не терпит. Поселившись раз в таком месте, в особенности если оно поросло высокой болотной травой, лещ не покидает его долгое время и, будучи рыбой крайне ленивой, лежит большей частью на дне, всплывая на поверхность во время нереста или же вечером (при заходе солнца) в июне месяце, когда (на многих реках) происходит падение метлы, до которой он страстный охотник. Кроме того, он покидает избранное им место еще тогда, когда чего-нибудь испугается. В этом случае он назад более не возвращается и ищет себе другого места.
Лучшей пищей для леща служат водоросли и мелкие водяные растения, особенно сгнившие, а также червяки и даже сам ил, который он охотно глотает вместе с червяками.
Полезная информация
Май
В середине мая при устоявшейся погоде начинается нерест речного леща. В конце мая - начале июня проходит нерест озерного леща.
Многих рыболовов интересует, клюет ли лещ во время нерестового хода?
При движении к местам нереста лещ реагирует на приманку, оказавшуюся на его пути и не более того. Привлечь или остановить его с помощью прикормки в это время практически невозможно.
Ход леща в больших водоемах или реках зависит от уровня воды и погодных условий, может проходить на разных глубинах и на разных участках.
Июнь
Самый неподходящий месяц для ловли леща. Он еще не оправился от нереста (на это у него уйдет две - три недели), питается нерегулярно, преимущественно в заливах, заросших водной растительностью, глубиной до 5 м, на мелководных столах, у береговых свалов, на верхних границах бровок.
Плотность лещевых стай в июне незначительная и подолгу на одних местах они не задерживаются. Клев может быть только в ночное время.
Июль - август
Как правило, в начале июля, реже в конце, лещ собирается в стаи по весовым кондициям. В это время происходит самый загадочный процесс в жизни леща, связанный с его странным, необъяснимым поведением: лещ начинает «плавиться», периодически выходя к поверхности водоема, иногда заваливаясь при этом на бок. Подобные дельфиньи трюки можно наблюдать весь световой день и забрасывать приманку прямо на голову резвящейся рыбе, но толку от этого не будет никакого. Скорее всего, это восстановительная после нереста процедура, по окончании которой лещ начинает активно питаться.
В середине июля в озерах и водохранилищах начинается процесс стратификации воды. Лещ, испытывая недостаток кислорода, уходит на максимальные глубины (русло и наличие течения) водоема или в места выхода грунтовых вод.
При ловле на поплавочную удочку на глубине более 5 м применяют так называемую классическую лещевую оснастку, в которой тяжелый груз (груз - «оливка» или система грузов) огружает поплавок, быстро заглубляя снасть. А нижний груз (подпасок) располагается в 10 - 15 мм от крючка и слегка притапливает поплавок.
При поклевке антенна поплавка, выступающая над поверхностью воды на 15 - 20 мм, притапливается или заглубляется - на несколько миллиметров (спортивная оснастка).
При ловле с берега или лодки на глубинах менее 3 м снасть огружается с расчетом, что после поклевки поплавок должен лечь на поверхность воды. При таком положении поплавка при подсечке сходов практически не бывает.
Август
В августе, чтобы поймать осторожного, нажировавшегося леща, приходится совершенствовать снасть, подстраиваясь под конкретные условия ловли в том или ином водоеме.
В лещевой оснастке в середине лета поводок диаметром 0,14 - 0,16 мм обязателен. Его лучше всего крепить к основной леске через микровертлюжок №22 - 25. Вертлюжок, вес которого не влияет на огрузку поплавка, препятствует перекручиванию лески и придает насадке естественный вид. За счет системы вертлюжков (один ставят перед основным грузом, другой - перед подпаском) леска с крючком дольше находится в зоне ловли.
Крючок с насадкой на небольшой скорости должен волочиться по дну. При ловле необходимо добиваться, чтобы поводок с крючком имел максимальную степень свободы и не настораживал капризную рыбу.