- Спасибо получено: 1730
bombst пишет: Когда держишь в руках любую из деталей Перуна, то не получается найти в ней изъян, дизайн достойный художника.
bombst пишет: А Вланик ничего кроме асоциации с РПП не вызывает. Ну не мое, наверное.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Доступ к оборудованию есть. Если не к личному то к арендному, на порядок выше по уровню чем у К.П. Не в этом дело.*RUS пишет: При доступе к нужному оборудованию можно сделать ещё сложнее и навороченее абсолютно всё. У меня, глядя на всю эту сложность, возникает только один вопрос - зачем?
Юра, поскольку у меня Пастушка с 2008 г, и юзал я ее много, притом нарушая рекомендации автора по закачке (с закачками 35-40кг охотился ок.года), думаю могу добавить "минусы" от себя. Это не в упрек, а чисто мои пожелания к этому ружью. Понимаю что это приведет к некоторому усложнению ружья, но это реально подымет его боевые хар-ки.iurka пишет: Ну если по сути:.... Буржуйка, не итальянская, а украинская- это попытка сделать дешево, просто и сердито. И это более-менее получилось.
Плюсы: меньше цена, выше, чем у конкурентов, плавучесть, довольно точный бой, в силу заднеручечности и большего наклона рукоятки, легкий ремонт на коленке, мало отказов. Допускает валяние в углу и наплевательское отношение к обслуживанию .
Минусы: не расчитано на мегазакачку : хоть и терпит ее у некоторых, но это неправильно. Для мегазакачек нужны более сложные зацепы. Еще минус- линь мотается не вдоль трубы ресивера. Это можно обойти установкой очень многих разных вариантов пассивного линесброса- и это правильный путь. Магнитный, например, или банальная резинка, или еще с десяток разных. Хотя есть и ценители стандартного линесброса, особенно по чистой воде.
Без проблем можно сделать активный линесброс , штырек типа как в зелинке. Но это- спорный путь, на любителя. Так как это создает возможность легкого вывода ружья из строя. Стоит его погнуть, уперев\ударив обо что то- и все, едем домой и ругаем производителя. Кстати, это все и к зелинкам относится, конечно же. Но там это принимается как данность.
То есть, если юзер аккуратный- то можно буржуйку и усложнить зелиночным активным линесбросом.. Но для классического, грубого, юзера, это не вариант. Обязательно погнет\отломает Лучше- пассивный.
Зы: и тоже пошел работать
Лясковский Александр пишет: Я б хотел Ф 11мм с гарпуном 8мм; и Ф 10мм при гарпуне 7мм.
Федорович пишет: При тонком стволе и дурной закачкой нужно наверное шептало с упором. У меня при стволе 10мм и стреле 8мм и закачке 35кг уж очень некомфортно себя чувствует поршень и шептало. Через сезон эксплуатации нужна ревизия. А при шептале с упором наверное можно будет отказаться от классической формы поршня и заменить просто цилинром с проточкой .Можно и составным,а можно попробовать и цельный с капрона.
Юр, "умные" маньяки доводят до дурного давления постепенно - это я про себя . До 40 кг запузырил не враз. После конфуза с первым папиком. Прям на берегу закачали с Виталей до 28 кг. Сразу в воду, испытывать - лоба на 12кг через позвоночник не прошило. После прим. 20 выстрелов, осмотр кромки грибка поршня (у меня поршень составной капролоно-дюралевый) - ни малейшей выработки. Далее закачиваю (предварительно написав завещание ) до 33 кг - опять непробой сомка в 25-30 кг. Тут уж я психанул и "вдул" 40ку и поставил гарпун переднепривязочный. Но после 10 выстрелов - осмотр поршня. Потом еще выстрелов через 15-20 еще вскрывал поршень.....iurka пишет: Спасибки, минусы мне гораздо интересней По пунктам:
1- ствол 13 давно уже не делаю. ( Его делал вначале, когда еще не был уверен в полной надежности ружья на 12-м стволе.) Последние года 2-3 ствол идет 12,0 мм. Труба на 11мм в общем есть, но не хочу пока ее пользовать.
Причина: всегда есть маньяки, которые накачивают ружье до дурного давления. И нет им дела до инструкции. А мне хочется и дальше пользовать поршни из полиацеталя.
А диаметр поршня 11мм + дурная закачка= уже некоторый риск, что поршень начнет деформироваться. И если и не сломаться, то из за изгиба "грибка" уже будет работать не по феншую... Может я и не прав. Но я лучше сначала сам постреляю подобным с годик, на дурной закачке, затем только стану такое предлагать людям.
Хотя при нормальной закачке поршни 11мм вполне беспроблемны. У меня уже давно такое есть...
Где то так.
Юр, ты просто не помнишь, но я изначально заказал с гарпуном 8мм и доп гарпуны были 8-ки. Стрелял я того лоба вообще с 1,5-2 м. В позвоночнике застрял бегунок!!! Вот чего я бегунок в "минусы" и записал. А по итогу перешел на переднепривязочные гарпуны. В прошлом году осенью переднепривязочным гарпуном при закачке ок.30кг с прим 2-2,5 м сазана на 15,5 кг через позвоночник прошило навылет как через масло - реально рывок от гарпуна рукой почуствовал.iurka пишет: Если честно, дело не в закачке. Особо на лоба. Его ж с дистанции надо брать. Если веревка матерая, а гарпун легкий- далеко такое не летит. Как ни качай. То есть на лоба и 3м+ дистанции- эт надо длинное моряцкое ружжо с тяжелым 8мм гарпуном. И иначе никак. Думаю именно переход на 8мм тут важен.
.
Ну сейчас и у меня тож арсенал приличный. Есть с чем и лоба, и усатых "приласкать" !iurka пишет: .. У меня на совести моей буржуйки за 15 лет много толстой рыбы. выше 25 кг не качаю. Папик, если попадается- стреляю в хвост- давно так привык. Мелкий сом- в башку. Но на лоба я таки езжу с другим ружжом. Особо если видимости под метров 4-5...
Ну ,а до следующего этапа - переход на ствол 10 и стрелу 8 мм при сохранении закачки под 40 я так понял ход не дошел? При 13 стволе сколько ни качай толку не будет.Лясковский Александр пишет:
Юр, "умные" маньяки доводят до дурного давления постепенно - это я про себя . До 40 кг запузырил не враз. После конфуза с первым папиком. Прям на берегу закачали с Виталей до 28 кг. Сразу в воду, испытывать - лоба на 12кг через позвоночник не прошило. После прим. 20 выстрелов, осмотр кромки грибка поршня (у меня поршень составной капролоно-дюралевый) - ни малейшей выработки. Далее закачиваю (предварительно написав завещание ) до 33 кг - опять непробой сомка в 25-30 кг. Тут уж я психанул и "вдул" 40ку и поставил гарпун переднепривязочный. Но после 10 выстрелов - осмотр поршня. Потом еще выстрелов через 15-20 еще вскрывал поршень.....iurka пишет: Спасибки, минусы мне гораздо интересней По пунктам:
1- ствол 13 давно уже не делаю. ( Его делал вначале, когда еще не был уверен в полной надежности ружья на 12-м стволе.) Последние года 2-3 ствол идет 12,0 мм. Труба на 11мм в общем есть, но не хочу пока ее пользовать.
Причина: всегда есть маньяки, которые накачивают ружье до дурного давления. И нет им дела до инструкции. А мне хочется и дальше пользовать поршни из полиацеталя.
А диаметр поршня 11мм + дурная закачка= уже некоторый риск, что поршень начнет деформироваться. И если и не сломаться, то из за изгиба "грибка" уже будет работать не по феншую... Может я и не прав. Но я лучше сначала сам постреляю подобным с годик, на дурной закачке, затем только стану такое предлагать людям.
Хотя при нормальной закачке поршни 11мм вполне беспроблемны. У меня уже давно такое есть...
Где то так.
А по тем, что на воздухе стреляют ну так каждому дураку ума не купишь - естественный отбор рулит . Все ИМХО.
А про то шоб папиков в бошки не шмалять, дык не всегда они легкопробиваемое место подставляют - нервные какие-то стали .
При большом КПД (ствол 10мм,стрела 8мм ) и закачке 35-40 кг привязка значения не играет. Скорость гарпуна такая что свернуть его с траектории трудно.iurka пишет: А, тогда понятно. Бегунок таки толстого папу по позвоночнику не сможет продырявить. Хотя мясо шьет. Все логично.
Кстати, я вполне согласен. На реально толстых рыб с небольшой дистанции, передняя привязка- очень даже логичный подход.
Федорович пишет: При тонком стволе и дурной закачкой нужно наверное шептало с упором..
Это когда при взводе шептало подпирается и для выстрела этот упор убирается . Типа так. Есть пара схем на форуме.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Федорович пишет: При тонком стволе и дурной закачкой нужно наверное шептало с упором..
А что такое...."шептало с упором"...?
Федорович пишет:
Это когда при взводе шептало подпирается и для выстрела этот упор убирается . Типа так. Есть пара схем на форуме.ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
В общем есть как бы идеальная конструкция как по мне но нарисовать не могу без разрешения автора. (или соавтора).
Саша К пишет: шептало обычное (коромысло)?
Федорович пишет: Ну ,а до следующего этапа - переход на ствол 10 и стрелу 8 мм при сохранении закачки под 40 я так понял ход не дошел? При 13 стволе сколько ни качай толку не будет.
Если..."при тонком стволе и дурной закачкой".... применить ....." шептало с упором"...., то это НЕ будет ни "зелинка", ни "континент", ни "буржуйка"Федорович пишет: При тонком стволе и дурной закачкой нужно наверное шептало с упором. У меня при стволе 10мм и стреле 8мм и закачке 35кг уж очень некомфортно себя чувствует поршень и шептало. Через сезон эксплуатации нужна ревизия. А при шептале с упором наверное можно будет отказаться от классической формы поршня и заменить просто цилинром с проточкой .Можно и составным,а можно попробовать и цельный с капрона.
Kuz_Lexus пишет: Юра извините, что не по теме ,на малых диаметрах не пользовались поршнем вот такого типа в купе с ПУ демпфером ?
Шоб він, холера, не сипався в тонких стволах з вакуумомMARK пишет: оброляється досить гарно, а що ще треба
Так и есть. Но, право же, у меня любое "железо" отнимает в разы меньше времени, чем возня с "рукояточным процессом", который, к тому же, у меня далеко не по передовым технологиям. У кого-то иначе, а у меня быстрота с качеством пока что плохо стыкуются.*RUS пишет:
Adept6 пишет: А я с некоторых пор перехожу на изготовление полностью своих ружей.
Давно пора. То, что на фото, то только твоя рукоятка.
Вероятно, термин "Вланик" ты употребляешь применительно к беспоршневой схеме как таковой? Я считаю, "Вланик" - конкретное название конкретного ружья - авторства Владимира Николаевича (откуда и название).*RUS пишет: ...Из твоих ружей, если я правильно понял - это Вланик в твоём исполнении. Честно говоря (мой субъективный взгляд на твоё творчество) ты слишком долго шёл или идёшь к своим ружьям. Объясню почему. Сначала ты потратил массу времени (говорим просто про время) на вылизывание пневмоимпорта, потом перебор и тоже вылизывание наверно почти всех мастеровых ружей. Насколько я понял, остановился на сейчас на Вланике. Что ж так долго-то шёл весь этот процесс?
Скорее всего, не твое... С РПП там ничего общего, если не считать, что оба - переднезацепные. Ведь заднезацепные (зацеп за поршень) - тоже более чем разнообразны.bombst пишет: А Вланик ничего кроме асоциации с РПП не вызывает. Ну не мое, наверное.
Есть опасения, что через какое-то время "поплывет" под статической нагрузкой. и будет затирать по стволу.Kuz_Lexus пишет:
Стас не знаю такої проблеми не стикався з вакумованими стволами зовсім, вважаю безкорисною приблудою для моїх умов полювання., а от поліациталевій поршень стоїть у буржуйці в парі зі стволом Ф10 і гарпуном Ф7 вроді працює.bombst пишет:
Шоб він, холера, не сипався в тонких стволах з вакуумомMARK пишет: оброляється досить гарно, а що ще треба
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ пишет:
Федорович пишет:
В общем есть как бы идеальная конструкция как по мне но нарисовать не могу без разрешения автора. (или соавтора).
Тогда "автора (или соавтора) в студию
Kuz_Lexus пишет: Юра извините, что не по теме ,на малых диаметрах не пользовались поршнем вот такого типа в купе с ПУ демпфером ?