- Спасибо получено: 33
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Dima пишет: Понимаете ребята, я костюм держал в руках всего пару раз. Поэтому той информации, которую можно взять с ваших профи-разговоров, мне, конечно, не достаточно.
Поэтому, кому не лень, пожалуйста обьясните подробней как это делается. Например, у меня такая идея - я могу взять у знакомого костюм и перерисовать с него детали. Потом где-то достать неопрена и ... Правильно?
Кажется на одесском братском форуме встречал такой прием:ims888 пишет:
Dima пишет: Понимаете ребята, я костюм держал в руках всего пару раз. Поэтому той информации, которую можно взять с ваших профи-разговоров, мне, конечно, не достаточно.
Поэтому, кому не лень, пожалуйста обьясните подробней как это делается. Например, у меня такая идея - я могу взять у знакомого костюм и перерисовать с него детали. Потом где-то достать неопрена и ... Правильно?
А как ты его перерисуешь?Это нужно разрезать костюм по частям и сделать из них лекала.Но знакомый думаю будет сопротивляться)
Хорошие лекала у мастеров.И это их заработок.Не дадут)Я уже спрашивал).Как то натыкался в нэте на темку,что-то вроде как сделать, и там была схемка,но то пародия.На рундучке тоже мужик пленкой снимал лекала со своего костюма.Но тоже видать наморочился и сказал ,что лучше заказать.Не так все просто.Там допуски нужны всякие на толщину неопрена,рельеф тулувища) и т.д.Я когда свой костюм добью разрежу по швам себе на лекала так как очень удачно на мне сидит.Попробую клеить сам.lev пишет: Ребята скинете кто нибудь выкройку на гидрокостюм , не магу найти в интернете
Да ! Лекала - это хлеб , труд и почерк мастера! Надо потратить кучу денег и времени, чтобы вот так просто* Да на возьми без проблем!*? Это рецепт клея для скрипки!lev пишет: Ребята скинете кто нибудь выкройку на гидрокостюм , не магу найти в интернете
podvoh.net/forum/prochee/117171-vykrojki.htmllev пишет: Ребята скинете кто нибудь выкройку на гидрокостюм , не магу найти в интернете
Совершенно верно.Но это уже будут лекала. Понятно что нужно будет учесть допуски на новый неопрен.А хуже или лучше , если только гадать и ничего не делать то вообще ничего и не выйдет). Понятно и то,что надо будет проконсультироваться с человеком который знает в этом толк.С кем и как это уже нюансы.Ясно и то ,что проще купить или заказать индпошив.Я никого не склоняю к своей точке зрения.Человек спросил,я ответил.Читать или пролистать дело личное.Просто хочу попробовать сделать сам.R6Ibosek пишет: К тому времени, как ты его "убьёшь" - он уже "сядет" во всех направлениях.
И той "пятеркой", "семеркой" или "девяткой" он останется лишь у тебя в мыслях. Есть смысл резать костюм на лекала, пока он еще свежий. А лучше-когда новый!
И все равно-это будет костюм не лучше заводского... А скорее-хуже...
Прувед...приехали....ims888 пишет:
Совершенно верно.Но это уже будут лекала. Понятно что нужно будет учесть допуски на новый неопрен.А хуже или лучше , если только гадать и ничего не делать то вообще ничего и не выйдет). .R6Ibosek пишет: К тому времени, как ты его "убьёшь" - он уже "сядет" во всех направлениях.
И той "пятеркой", "семеркой" или "девяткой" он останется лишь у тебя в мыслях. Есть смысл резать костюм на лекала, пока он еще свежий. А лучше-когда новый!
И все равно-это будет костюм не лучше заводского... А скорее-хуже...
Kuz_Lexus пишет: Бодрый Линь г. Уфа :
"Сразу же должен оговориться, что изготовление выкроек гидрокостюмов - очень и очень непростая тема как для так называемого индивидуального пошива, так и для серийного. И темой этой статьи совершенно не является то, как получить по результатам обмера готовые выкройки гидрокостюма. И уж тем более нет цели отбивать нелегкий хлеб у мастеров индивидуального пошива гидрокостюмов. Просто я хотел бы предложить описываемый ниже способ получения выкроек по "готовому изделию". Может быть, он вам понравиться..
Ибо иногда бывают ситуации, когда совершенно необходимо изготовить выкройки гидрокостюма именно самому. Ну, мало ли что в жизни бывает. Возникла как-то раз и у меня затея изготовить "клон" своей неопреновой куртки для гидрокостюма, так как отдельно неопреновой куртки у нас не продавались, а хотелось в предверии зимы утеплить именно верхнюю часть своей "тушки".. К тому же совершенно случайно завалялись в кулацком хозяйстве некие обрезки неопрена подходящей толщины (спасибо Юле из нашего магазина "Талкас" )..
В общем, нашел я за шкафами пару листов толстого стекла (бывшие дверцы от мебельной стенки). Положил куртку на стол, прижал стеклом.
Далее взял кусок предварительно купленной в хозмаге полиэтиленовой рулонной пленки. Пленку желательно применить новую, немятую и толщиной поболе. Прикрепил бельевыми прищепками пленку к краям стекла, чтоб не елозила, и при помощи линейки и шариковой ручки начал обрисовывать контуры деталей куртки.
Тут же измерял расстояние между характеристическими точками контура деталей и наносил получившиеся цифры прямо на будущую выкройку гидрокостюма.
Заодно проверял симметричность выкроек гидрокостюма, при необходимости корректировал контур
Получились в результате примерно вот такие заготовки:
С деталями куртки гидрокостюма более-менее плоскими все получалось довольно просто. Но как быть с объемными, хитро "закрученными" деталями, например, выкройками рукава гидрокостюма? Пришлось немного изменить методу.. Нарезал кусочки скотча и приклеил ими обрезок пленки, провел линию с одной стороны детали рукава гидрокостюма. Обрезал по этой линии лишнее и переклеил скотч, так, чтобы линия обреза точно совпадала с краем детали. Потом обернул куском пленки рукав гидрокостюма и отметил остальные стороны детали...
Далее фотографий нет, посему продолжу на словах
Получившиеся полиэтиленовые выкройки гидрокостюма, в принципе, могли бы использоваться для раскроя, если бы не два обстоятельства. Первое - неудобно все же работать с относительно тонким и гибким полиэтиленом при раскрое неопрена. Но, самое главное, копируя контур готовой детали, ни в коем случае нельзя забывать про припуски! Даже если используется неопрен такой же толщины.. Величина этих припусков зависит от растяжимости реального гидрокостюма на реальном подводном охотнике. И вот тут я бы порекомендовал произвести обязательную "коррекцию" размеров выкроек гидрокостюма. Понадобится толковый помощник. Принцип прост: вы надеваете куртку от гидрокостюма (или штаны, или все разом) на того, кому предназначен будущий самопал (например, на себя). А помощник (или вы сами), вооружившись портняжным метром измеряет расстояние между углами и прочими характерностями фигур частей гидрокостюма (чуть выше я назвал их характеристическими точками) и вписывает значения рядом с теми, что были получены ранее, при "плоскостном" измерении. Применение подобной методы, при всей ее бесхитростности, все же позволит, как мне кажется, избежать грубых ошибок при крое гидрокостюма. Далее все просто. Берем листы плотной бумаги или картона (чем плотнее, тем лучше) и, накладывая на них полученные полиэтиленовые "кальки", отмечаем с учетом коррекции точки контуров выкроек. Обрезаем картон, получаем готовые выкройки гидрокостюма. Если неопрен для будущего костюма имеет иную толщину гидрокостюма, чем у "прототипа", обязательно учитываем это и вносим в размеры соответствующие поправки. Какие именно? А вот тут уже все зависит от интуиции и опыта "закройщика".. "
градация лекал это самое лёгкое.сделать идеальный костюм можно толькот с опытом(10 ки)костюмов.Николай пишет:
Kuz_Lexus пишет: Бодрый Линь г. Уфа :
"Сразу же должен оговориться, что изготовление выкроек гидрокостюмов - очень и очень непростая тема как для так называемого индивидуального пошива, так и для серийного. И темой этой статьи совершенно не является то, как получить по результатам обмера готовые выкройки гидрокостюма. И уж тем более нет цели отбивать нелегкий хлеб у мастеров индивидуального пошива гидрокостюмов. Просто я хотел бы предложить описываемый ниже способ получения выкроек по "готовому изделию". Может быть, он вам понравиться..
Ибо иногда бывают ситуации, когда совершенно необходимо изготовить выкройки гидрокостюма именно самому. Ну, мало ли что в жизни бывает. Возникла как-то раз и у меня затея изготовить "клон" своей неопреновой куртки для гидрокостюма, так как отдельно неопреновой куртки у нас не продавались, а хотелось в предверии зимы утеплить именно верхнюю часть своей "тушки".. К тому же совершенно случайно завалялись в кулацком хозяйстве некие обрезки неопрена подходящей толщины (спасибо Юле из нашего магазина "Талкас" )..
В общем, нашел я за шкафами пару листов толстого стекла (бывшие дверцы от мебельной стенки). Положил куртку на стол, прижал стеклом.
Далее взял кусок предварительно купленной в хозмаге полиэтиленовой рулонной пленки. Пленку желательно применить новую, немятую и толщиной поболе. Прикрепил бельевыми прищепками пленку к краям стекла, чтоб не елозила, и при помощи линейки и шариковой ручки начал обрисовывать контуры деталей куртки.
Тут же измерял расстояние между характеристическими точками контура деталей и наносил получившиеся цифры прямо на будущую выкройку гидрокостюма.
Заодно проверял симметричность выкроек гидрокостюма, при необходимости корректировал контур
Получились в результате примерно вот такие заготовки:
С деталями куртки гидрокостюма более-менее плоскими все получалось довольно просто. Но как быть с объемными, хитро "закрученными" деталями, например, выкройками рукава гидрокостюма? Пришлось немного изменить методу.. Нарезал кусочки скотча и приклеил ими обрезок пленки, провел линию с одной стороны детали рукава гидрокостюма. Обрезал по этой линии лишнее и переклеил скотч, так, чтобы линия обреза точно совпадала с краем детали. Потом обернул куском пленки рукав гидрокостюма и отметил остальные стороны детали...
Далее фотографий нет, посему продолжу на словах
Получившиеся полиэтиленовые выкройки гидрокостюма, в принципе, могли бы использоваться для раскроя, если бы не два обстоятельства. Первое - неудобно все же работать с относительно тонким и гибким полиэтиленом при раскрое неопрена. Но, самое главное, копируя контур готовой детали, ни в коем случае нельзя забывать про припуски! Даже если используется неопрен такой же толщины.. Величина этих припусков зависит от растяжимости реального гидрокостюма на реальном подводном охотнике. И вот тут я бы порекомендовал произвести обязательную "коррекцию" размеров выкроек гидрокостюма. Понадобится толковый помощник. Принцип прост: вы надеваете куртку от гидрокостюма (или штаны, или все разом) на того, кому предназначен будущий самопал (например, на себя). А помощник (или вы сами), вооружившись портняжным метром измеряет расстояние между углами и прочими характерностями фигур частей гидрокостюма (чуть выше я назвал их характеристическими точками) и вписывает значения рядом с теми, что были получены ранее, при "плоскостном" измерении. Применение подобной методы, при всей ее бесхитростности, все же позволит, как мне кажется, избежать грубых ошибок при крое гидрокостюма. Далее все просто. Берем листы плотной бумаги или картона (чем плотнее, тем лучше) и, накладывая на них полученные полиэтиленовые "кальки", отмечаем с учетом коррекции точки контуров выкроек. Обрезаем картон, получаем готовые выкройки гидрокостюма. Если неопрен для будущего костюма имеет иную толщину гидрокостюма, чем у "прототипа", обязательно учитываем это и вносим в размеры соответствующие поправки. Какие именно? А вот тут уже все зависит от интуиции и опыта "закройщика".. "
Вот это что человек делал выкройки по костюму с помощи пленки - бред!!!! Выкройки не точные ..Почему? да потому что неопрен - это резина и он тянится во все стороны. Пускай теперь розрежит свой костюм и он поймет что выкройки не такие )))) - я это точно знаю ) пошил себе два гидрокостюма и человеку шил. Прежде чем зделать выкройки перепробывал тоже эту пленку....но всеже разрезал свой новый гидрокостюм от мастера и сделал выкойки и потом же на 7-ку и 10-ку делал градацию лекал
И скажу вам так: если у вас даже есть лекала и выкройки то сильно не обнадеживайтесь ))) Подводный камень в этом деле градация лекал -вот это самое сложное в изготовлении лекал под определенного человека
Серега пишет: добрый день, мастера и подвохи. Решил свою девушку заставить заняться ПО. Решил сам сделать костюм, так как покупать новый нет смысла, вдруг ей не понравится, изучил всю информацию, но столкнулся с такой проблемой, что неопрен не достать ( в Москве и Брянской обл) а если и есть то дешевле купить 2 новых костюма))) Знает ли кто где его можно достать или заменить чем нибудь?(
Так у тебя скоро девушки не будет А если она тебя будет заставлять заняться, к примеру - аэробикой или шейпингом каким?Серега пишет: добрый день, мастера и подвохи. Решил свою девушку заставить заняться ПО.....
Иона71 пишет: Пориобщай летом, водичька тепленькая дайверки секондхендовской хватит позаглаза. А если ( дай Бог) понравится, тогда и ....
Николай пишет: leksiks ты просто не понимаешь в том что написал!!! Что градация лекал самая легкая. Лекала даже на одного человека отличаются даже в том если шьешь 5ку 7ку и 10ку , а если шьешь на разных людей то это должен быть и в правду професионал.
Серьезно!
На расходник обычно берут или верх обрезанных длинных брюк, во всяком случае на Украине большинство верх режут - думаю всегда найдется желающий его продать за умеренную цену. Или если обратиться к мастерам-поклейщикам, у них всегда остается куча обрезков неопрена. Видел в Барахолках мелькали объявки об обрезках неопрена - бесплатно. Ну и у нас неопрен купить можно, ток врядли кто его захочет в россию переправлять.Серега пишет: вариант купить на барахолке был, но проблема в том что надо будет 2 (ну чтоб где то ушить , где то расшить, + чтоб грудь не жало вставку делать, так что 2 на расходник брать) + надо брать минимум 5мм, а то у нее имунитет слабенький, чтоб не застыла) и + самому хочется поклеить, опыт та надо для себя иметь, и цены что я нашел мне кажется они заоблачные( (клей не проблема, а вот неопрен это вообше туго, если память не подводит чета 30х40см 2к р чисто теоретически проще на заказ сделать)))
Да то понятно - обмеры, замеры, примерки и пр ... я и сам бы на какую-нить русалку костюм поклеил .Серега пишет: + самому хочется поклеить...