Многие пришли в подводную охоту с рыбалки, многие увлеклись подводным миром благодаря фильмам Александра Кочубея...
Я же тоже рыбачил с 6 лет, но подводным миром увлекся не по фильмам, а по зимней рыбалке "вприглядку" на окуня. Вчера вот тоже выдалась очередная такая рыбалка - очень увлекательная и даже завораживающая.
Так как лед продолжает стремительно таять и скоро с такими темпами совсем сойдет, решаем ехать на Днепр, на Кедину Гору на окуня. Собираем бригаду: Макс Baycer (Смелафорум), мой батя с товарищем и я.
Приехали на берег чуть начало сереть, t6°C, легкий ветерок, пасмурно. Одеваем рыбацкие чуни, рюкзаки, берем пешни, бур, саночки и вперед, за несколько километров от берега в поисках рыбацкого счастья.
До точки лова, как оказалось по показаниям ЖПС, 3,5 км - это если по прямой, реально же шли около 5 наверное. Но дорога по скользкому голому льду пробегает практически незаметно: еще бы, ведь каждый в мыслях уже долбит лунки и находит стаи окуня, ловит его и радуется рыбалке

Но это в мыслях, на деле же начинаем нашу ловлю, сверлим лунки, полощем в них кто бомбу, кто балансиры, кто безмотылку - пусто. Проверяем разные места, глубины от 0,5 до 4 метров, чаще метр-два, но у всех тишина. Потом я и Макс разлавливаемся по окушку на балансиры, у меня совсем маленький, у Макса побольше, минут через 5 и батя на бомбу поднимает "пистона" - на этом "клев" заканчивается.
Другие рыбаки тоже вроде ходят кто куда, ищут без особого результата, но в одном месте все же собралось человек 8-10, решаем неспеша двигать к ним, по дороге пробуя в разных местах в поисках другой стайки окуня, так неспеша и без единого тычка и доходим к группе рыбацюг около 11 дня. У них по ходу успехи есть - у кого 3, а у кого и 5-7 кг окуня в улове. Ловят на безмотылки, чуть хуже на балансиры и бомбы. Обхожу несколько лунок с балансиром - глухо, решаю пробовать на мотыль. Оснащаю удочку и на второй лунке заглядываю под воду и ясно вижу подходящего к моей мормышке окунька, благо глубина всего около метра, - отлично, значит, сегодня я порыбачу, видя весь процесс рыбалки: от подхода рыбы до ее поклевки, а это так красиво и увлекательно!
Еще бы: одно дело рыбачить, глядя на кивок или поплавок, и совсем другое - видеть свою снасть и рыбу под водой!
Опускаешь мормышку с мотылем на дно, окуня вблизи не видно совсем, начинаешь мелко дрожать и поднимать мормышку вверх, потом опускаешь ее на дно и ждешь до минуты. И как раз на этом ожидании откуда-то из-за границ видимого обзора появляется окунь-красавец, подплывает к мормышке и за несколько сантиметров перед ней останавливается и так смотрит на мормышку, будто гипнотезирует ее или же хочет заставить ее силой своей рыбьей мысли заскочить себе в рот

Чем ближе к мормышке подплыл окунь, тем лучше - тем охотнее он ее возьмет (как правило). Так недвижимо стоять окунь может до минуты, потом же либо подплывает еще ближе (пара см от мормышки) и, становясь почти вертикально, открывает пасть, всасывая мормышку со дна; либо начинает разворачиваться, чтобы уйти - в таком случае помогает вернуть внимание окуня к мормышке едва заметное ее плавное шевеление. Если перестараешься с шевелением - окунь набирает ускорение и уплывает, если не пошевелишь или пошевелишь, но ему это не понравится - уплывает неспеша, вальяжно. В общем, выманить окуня "вприглядку" бывает довольно сложно, но все же возможно, даже тогда, когда он не берет ни на бомбу, ни на балансир, ни даже на мотыль на кивок.
Бывают моменты, когда сверху видишь даже шевеление глаз такого привередливого окуня, пристально изучающего снасть, который подплыл к мормышке, но никак не решается ее взять, что бы ты не делал. Тогда осторожно меняешь тактику и смотришь, что нравится именно этой особи вида окуневых, как бы лично знакомишься с каждой рыбкой. Как говорится, нужен индивидуальный подход к каждому "клиенту"!

Ну и особенно красиво и трепетно, аж чуть ли не до самопроизвольной задержки дыхания - чтобы неловким движением не спугнуть рыбу, выглядит подход к мормышке аж черного гиганта окуня-горбача под кило! В такие моменты стараешься даже мысленно его гипнотизировать, мол: "Ну возьми, же уже, возьми". И когда этот хитрый и достойный противник, все же подходит, становится почти вертикально, чуть ли не задевая леску своим горбом, и клюет - ты не в себя от счастья!
Вчера у меня был такой один момент - подошел горбач на кило точно, может и более и где-то за минуту мне удалось его уговорить клюнуть. Подсечку не делал совсем, чтобы леску 0,1 мм не оборвать на глубине 1 метр, мне удалось его подвести к лунке, но у самой лунки он как-то неудачно рванул и....ушел, оборвав мормышку. Обидно, конечно было, но недолго - ведь самое главное то, что я его видел, я смог его обхитрить и заставить клюнуть, видел его повадки под водой и получил удовольсвие от вываживания, пусть и такого быстрого. А горбач пусть живет и растет, может я его еще увижу, уже более наученного и опытного противника!
Часов до трех дня норму я словил, удовольствия получил на все 100 норм!
Так что побывал как бы и на подводной охоте, и на рыбалке сразу.
Звиняйте, что без фото - не мог оторваться от процесса

Лед уже кристаллами взялся, на течении и на меляках - моины, так что скоро будет вода!!!
Всем чистой воды и встреч с трофеями и не только!