-
Forum
-
Подводная охота
-
Наши нырялки
-
Охота в Украине
-
Охота в АР Крым
-
Как "обезоружить" ската-хвостокола?
Как "обезоружить" ската-хвостокола?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 16
-
-
12 года 4 мес. назад #101784
от diment
Думается, что многим будет оч-ч-ч-чень интересно узнать от ветеранов подводных битв информацию о скатах, вернее, о собственной безопасности от скатов.
Реально ли в воде отрезать скату хвост или только на берегу делать сию "процедуру"?
Ядовитый шип сверху хвоста? Какая траектория его удара?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
VitaliyСК
-
-
-
Ихтиандр
-
изготовление подводных ружей
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1017
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101785
от VitaliyСК
А зачем его убивать , из-за того что он шевелится ? Пищевую ценность он толком не представляет , а летает красиво , пусть живёт .
изготовление подводных ружей
0678605496
0632965116
Спасибо сказали: КАП, andrewfox, Serg_Kharkiv, тони монтана
Меньше
Больше
-
-
-
-
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 629
-
-
12 года 4 мес. назад #101795
от andrey_leon
Сам ни разу "сию процедуру" не проводил , но товарищ отрезал хвост прямо под водой прижав его ко дну ... получается как зубилом ...
А вот по поводу пищевой ценности не соглашусь ... жареный скат еще фору камбале даст ... оооочень уж вкусен ... и как то по малолетству ... в Судаке достался на шру от вышедшего из воды дяди скат уже без хвоста кила на полтора ... я из него тараньку сделал, привез в киев и он у меня досушивался на балконе , и вот я решил с пацанами под пивасик его шлепнуть ... домой пришол а мне отчем говорит , он завонялся я его выкинул .... вот ССУКА , я думаю вкусный был ... крылышки так вкуснокрасиво просвечивались на солнышке ....
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101798
от diment
та наверно ко дну не получится, мне кажется, шо он лупит шипом как скорпион.... если только может его вверх брюхом как-то определить, хз, короче...
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1915
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101807
от VladHNet
diment пишет: та наверно ко дну не получится, мне кажется, шо он лупит шипом как скорпион.... если только может его вверх брюхом как-то определить, хз, короче...
изгибается шо балерун, в воде лучше этого не делать, ибо его безопасно не изматывая даже за короткий гарпун взять, прижимая потоком воды к флажку стремно. У меня мысль по их поводу купить острогу и метлу на нее накрутить для добивания и безопасной транспортировки к берегу - а уже там плоскогубцы рулят.
А скат на мой вкус не плох, только он при термообработке сжимается раза в два и жрать там будет нечего, если он меньше 40-50 см, таких брать не стоит.
ЗЫ. перед приготовлением ошпариваете тушку кипятком, тонкая темная кожица слазит и остается голое светлое мясо, если этого не делать - говорят ощущение как-бы песка на зубах, но я проверять не стал и ел уже без шкурки.
ищу напарника для охоты на Днепре (по руслу)
Спасибо сказали: diment
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 66
-
-
12 года 4 мес. назад #101813
от Александр
Резал прямо в воде,ничего никуда не прижимая - ножом с серрейторной заточкой отбрубил прямо на весу( в толще воды).
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101842
от diment
изгибается шо балерун, в воде лучше этого не делать, ибо его безопасно не изматывая даже за короткий гарпун взять, прижимая потоком воды к флажку стремно. У меня мысль по их поводу купить острогу и метлу на нее накрутить для добивания и безопасной транспортировки к берегу - а уже там плоскогубцы рулят. ..
[/quote]
не ну это слишком тяжкая ноша в воде , имхо,
мож его на гарпуне до берега тупо дотащить на размотаной катухе?
инетесно, из его хвоста шо - то полезное делают?
-
Аква
-
-
-
Акула
-
Рыбы - друзья, а не еда! ;-)
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 71
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101851
от Аква
Александр пишет: Резал прямо в воде,ничего никуда не прижимая - ножом с серрейторной заточкой отбрубил прямо на весу( в толще воды).
А вдруг выйдет как в анекдоте про слона.
для тех кто не знает:
Поступает стажер ветеринара в цирк. Его первый пациент слон, которому, по словам циркового дрессировщика таблетки от болезни вдувают в рот через трубку. Однажды дрессировщик зашел к слону и увидел ,что перед слоном стоит стажер весь зеленый и поинтересовался, типа что случилось. Стажер ответил: " а слон первый дунул"
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1126
-
-
12 года 4 мес. назад #101858
от pithon65
diment пишет: ...Реально ли в воде отрезать скату хвост или только на берегу делать сию "процедуру"?
Ядовитый шип сверху хвоста? ...
Держишь хвост ниже шипа и поворачиваешь сам шип к голове ската т.е.выламываешь его.Если ссыкотно браться за шип рукой,можно воспользоваться гарпуном,иглой кукана,ножом...Самое главное в этих манипуляциях - не получить укол шипом(даже отделенным от тела рыбы).
У носорога плохое зрение,но при его весе - это проблемы окружающих...
Спасибо сказали: Рыбосек, MagnumPlus, Виктор, VladHNet, Мазепа, diment
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101870
от diment
pithon65 пишет:
diment пишет: ...Реально ли в воде отрезать скату хвост или только на берегу делать сию "процедуру"?
Ядовитый шип сверху хвоста? ...
Держишь хвост ниже шипа и поворачиваешь сам шип к голове ската т.е.выламываешь его.Если ссыкотно браться за шип рукой,можно воспользоваться гарпуном,иглой кукана,ножом...Самое главное в этих манипуляциях - не получить укол шипом(даже отделенным от тела рыбы).
а шип потом нах не нужен, или представляет какую-то ценность?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 141
-
-
12 года 4 мес. назад #101883
от тони монтана
Зачем их вообще стрелять??? Скат очень легкая не спортивная добыча для охотника, да и в гастрономическом плане рыба никакая, так зачем ее стрелять? Тем более с голоду тут никто я думаю не умирает. Нормальный спортивный охотник ставит себе задачу взять пеламиду, луфаря,лаврака, ну там горбыль зубарь понятно. А выйти с воды со скатом
,по мне так лучше вообще без рыбы выйти. ИМХО
Спасибо сказали: КАП, andrewfox, Legat, Таранов Владимир
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101886
от diment
тони монтана пишет: Зачем их вообще стрелять??? Скат очень легкая не спортивная добыча для охотника, да и в гастрономическом плане рыба никакая, так зачем ее стрелять? Тем более с голоду тут никто я думаю не умирает. Нормальный спортивный охотник ставит себе задачу взять пеламиду, луфаря,лаврака, ну там горбыль зубарь понятно. А выйти с воды со скатом ,по мне так лучше вообще без рыбы выйти. ИМХО
так вот по поводу "вкусности" и гастрономической ценности ската тут, по ходу, разнобой
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 141
-
-
12 года 4 мес. назад #101891
от тони монтана
Типа пошел охотник в лес с ружьем на кабана там лося, я знаю кого там еще, а вернулся с подстреленным ежом и типа, а мне мол еж на вкус уж очень нравится
Так и в ПО нырял рыбы достойной выстрела не встретил/не нашел/не попал и тд не стреляй во все подряд, в данном случае ската.
Спасибо сказали: andrewfox, Serg_Kharkiv, Вован
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 93
-
-
12 года 4 мес. назад #101915
от Ghostbuster
тони монтана пишет: Зачем их вообще стрелять??? Скат очень легкая не спортивная добыча для охотника, да и в гастрономическом плане рыба никакая, так зачем ее стрелять? Тем более с голоду тут никто я думаю не умирает. Нормальный спортивный охотник ставит себе задачу взять пеламиду, луфаря,лаврака, ну там горбыль зубарь понятно. А выйти с воды со скатом ,по мне так лучше вообще без рыбы выйти. ИМХО
приезжаю на море отдохнуть на пару дней. в места не столь подходящие для охоты, т.е. пансионаты с людными пляжами. предел глубины 10м в среднем. комфортно провожу пару часиков в воде рано утром. не устраиваю часовых лежек на кефаль. среляю рыбы чтоб было покушать на один раз на меня и жену, это примерно с 1 кг за одну охоту, т.е. в день. не брезгую крупной зеленухой, бычком, скорпеной или крупненьким скатиком, глосиком и т.д. если рыбы не нахожу другой.
Я не профи и "без рыбы выйти" мне очень знакомо. поэтому не брезгую скатиками от 1 кг и выше.
это мое мнение
Спасибо сказали: VladHNet, diment
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1126
-
-
12 года 4 мес. назад #101916
от pithon65
diment пишет: а шип потом нах не нужен, или представляет какую-то ценность?
Ценности ни какой,разве как память о трофее...
Антон,тема немного другая...С голоду,действительно никто не умирает(слава Богу).С поваром тебе не повезло
,попроси его приготовить печень(самое полезное для организма)... Спортивность охоты на ската весьма относительна
,в зависимости от глубин.,на которых он был добыт,да и не все форумчане - спортсмены...Все имхо.
У носорога плохое зрение,но при его весе - это проблемы окружающих...
Спасибо сказали: Рыбосек, MagnumPlus, Рыбоохотник, Виктор, VladHNet, Герман, avers, diment
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101959
от diment
Ghostbuster пишет:
приезжаю на море отдохнуть на пару дней. в места не столь подходящие для охоты, т.е. пансионаты с людными пляжами. предел глубины 10м в среднем. комфортно провожу пару часиков в воде рано утром. не устраиваю часовых лежек на кефаль. среляю рыбы чтоб было покушать на один раз на меня и жену, это примерно с 1 кг за одну охоту, т.е. в день. не брезгую крупной зеленухой, бычком, скорпеной или крупненьким скатиком, глосиком и т.д. если рыбы не нахожу другой.
Я не профи и "без рыбы выйти" мне очень знакомо. поэтому не брезгую скатиками от 1 кг и выше.
это мое мнение
вот сто пудов!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2982
-
-
12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #101961
от Рыбосек
Насчет гастрономических качеств сей рыбины спорить не буду.
Но мои,
по 3 кг каждый, улетели в первый же вечер и маман попросила рыбок больше не обижать и носить ей только скатов.
А мама таки знает толк в рыбе.
По поводу обезшипевания(отхвостовывания, обезхвостивания) скажу так: я стремался к ним подплывать, пока они живые. Гарпун с скатом вешал на буек, где он "доходил". Потом уже отрезал хвост. На весу, в воде стремался, ибо видел как он машет хвостом в агониии как матёрый пастух-батогом. А 15 см отравленного шипа в руку в километре от берега-нуегонах
Напарник предлагал свою метОду: брать с собой на буй пустую баклажку, каким-то образом надевать на хвост(изолируя так шип от себя любимого) и уже резать 2под горлышко" баклаги.
Скажу сразу-не пробовал.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес. назад от Рыбосек.
Спасибо сказали: pithon65, VladHNet, diment
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101969
от diment
R6Ibosek пишет: Насчет гастрономических качеств сей рыбины спорить не буду.
Но мои,
по 3 кг каждый, улетели в первый же вечер и маман попросила рыбок больше не обижать и носить ей только скатов. А мама таки знает толк в рыбе.
По поводу обезшипевания(отхвостовывания, обезхвостивания) скажу так: я стремался к ним подплывать, пока они живые. Гарпун с скатом вешал на буек, где он "доходил". Потом уже отрезал хвост. На весу, в воде стремался, ибо видел как он машет хвостом в агониии как матёрый пастух-батогом. А 15 см отравленного шипа в руку в километре от берега-нуегонах
Напарник предлагал свою метОду: брать с собой на буй пустую баклажку, каким-то образом надевать на хвост(изолируя так шип от себя любимого) и уже резать 2под горлышко" баклаги.
Скажу сразу-не пробовал.
баклаху непонятно как одевать, она ж ведь заполнится водой.... а скока по времени скат "доходил"?
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101978
от VladHNet
diment пишет: баклаху непонятно как одевать, она ж ведь заполнится водой.... а скока по времени скат "доходил"?
можно и дуба врезать, пока дойдет, добивать в башню нужно, метла идеальный снаряд для этого ввиду множественного ранения - хоть один прут да заденет мозг, метлу нужно вот на такой девайс
www.akvastile.com.ua/product_1108.html
- он хоть и почитается на браконьерское орудие, но для транспортировки ската к берегу идеальная штука.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #101982
от diment
VladHNet пишет:
diment пишет: баклаху непонятно как одевать, она ж ведь заполнится водой.... а скока по времени скат "доходил"?
можно и дуба врезать, пока дойдет, добивать в башню нужно, метла идеальный снаряд для этого ввиду множественного ранения - хоть один прут да заденет мозг, метлу нужно вот на такой девайс
www.akvastile.com.ua/product_1108.html
- он хоть и почитается на браконьерское орудие, но для транспортировки ската к берегу идеальная штука.
кагбэ гавайку привязать с бую на случай добивания, чтобы за собой не тащить?
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2982
-
-
12 года 4 мес. назад #102010
от Рыбосек
diment пишет: баклаху непонятно как одевать, она ж ведь заполнится водой....
А как можно одеть баклажку на хвост иначе чем через горлышко ???
Ну ты даешь...
diment пишет: а скока по времени скат "доходил"?
Пока не сдох. На протяжении этого времени я охотился с запасным гарпуном.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102012
от diment
R6Ibosek пишет:
diment пишет: баклаху непонятно как одевать, она ж ведь заполнится водой....
А как можно одеть баклажку на хвост иначе чем через горлышко ??? Ну ты даешь...
diment пишет: а скока по времени скат "доходил"?
Пока не сдох. На протяжении этого времени я охотился с запасным гарпуном.
наверно в баклашке донышко было отрезано.
я приблизительно понял, кагбэ горлышко прижимает шип к хвосту?
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102035
от Ghostbuster
выстрелил, прибил к дну, подождал минуту агресии, ружьем придавил свост и взял за кончик хвоста, второй рукой взял шип и движением "против шерсти" выломал его. он легко выламывается-вырывается у основания.
пытаюсь стрелять между глаз или чуток "в затылок", чтоб он ничего не понял. жалко рыбу когда не убиваю сразу
Спасибо сказали: pithon65, diment
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 837
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #102051
от vit1514
Я стрелял в толще воды...подтягивал к себе,при этом держа за стрелу...другой рукой ножиком делал дырки в голове...Удар хвостом,одтяжка...коль ножичком...И так 4-5 раз между глазенок...потом ловил за хвост и ломал электрод.....Тяжеловато когда крупный медленно но здается......
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
Последнее редактирование: 12 года 4 мес. назад от vit1514. Причина: фото
Спасибо сказали: VladHNet, diment
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102062
от diment
вот бытует мнение, что скаты портятся гораздо быстрее другой рыбы, значит, его нельзя, наверно, долго на буе держать, сразу - в холодильник/сковородку что ли?
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102083
от Ghostbuster
diment пишет: вот бытует мнение, что скаты портятся гораздо быстрее другой рыбы, значит, его нельзя, наверно, долго на буе держать, сразу - в холодильник/сковородку что ли?
да нет, как обычная рыба.
Меньше
Больше
-
-
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #102164
от VladHNet
vit1514 пишет: ...Удар хвостом,одтяжка...коль ножичком...И так 4-5 раз между глазенок....
зачет, но я такого повторять не буду. Поставить на кон продолжение нырялки/нырялок если не больше ....
Последнее редактирование: 12 года 4 мес. назад от VladHNet.
Спасибо сказали: Рыбосек
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 837
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102417
от vit1514
VladHNet пишет:
vit1514 пишет: ...Удар хвостом,одтяжка...коль ножичком...И так 4-5 раз между глазенок....
зачет, но я такого повторять не буду. Поставить на кон продолжение нырялки/нырялок если не больше ....
а как его вырубить,до 9кг..он ударяет сам себя,и сразу я продублировал...он не успевает оттяжку зделать...как в боксе(на опережение,через руку САЛЬСТЕП)...
Много раз так делал...серия из 4 укольчиков и Нокдаун...)))
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 4 мес. назад #102685
от diment
я так понял, что ската надо лупить именно "промеж глаз", шо бы наверняка, а то добивать, тем более ножичком, - более, чем стремно
Модераторы: Light, Рыбоохотник, Larec
-
Forum
-
Подводная охота
-
Наши нырялки
-
Охота в Украине
-
Охота в АР Крым
-