Фильм получился нормальный, молодцы, покатались знатно, поездка из Феодосии на Конку зимой в надежде понырять авантюра еще та, и это хорошо что такие обломы показываются, ведь подводная охота не всегда одни трофеи, хороший прозрак и куча рыбы, обломы и пустые куканы дело обычное. Мне нравиться фраза Качубея, когда порожняк, "Могло быть и хуже, могли не поехать", это наверное должен быть главным девизом любого подводного охотника.
Теперь немного по самой работе.
Во первых, манеру закадрового текста начал поправлять, конечно есть еще много куда расти, но лично мне заметно отличие манеры в первом фильме и во втором в лучшую сторону, стали появляться более спокойная, расслабленная интонация, более "взрослый" стиль повествования что ли, т.е. если в первом фильме манера как для "детской передачи о животных", во втором стилистика начала уже "плавать", появляется более расслабленное, более "взрослое" повествование, правда срезается на стиль "детской передачи о животных" и обратно. Моменты где идет условно назову "более взрослый стиль" конечно не совершенны, но главное что тенденция но улучшение на лицо. Здесь мне кажется еще вопрос наработки "моточасов", практического опыта немаловажен, и если об этом моменте не забывать, контролировать и поправляться себя, все будет нормально. Дальше, в фильме ( 9мин16с -9мин30с) был момент, ну просто говорил Качубей, ничего плохого в том нет, но ё-ма-ё, у тебя же есть уже свой стиль... в общем я думаю намек понятен. Подводных съемок маловато, и дорога немного вроде как затянута, вроде как это не очень хорошо, но с другой стороны как на это посмотреть, сколько вы катались, и сколько ныряли, наоборот атмосфера Конковского облома, и в целом всей поездки передана полностью, будем считать это режиссерским ходом, если конечно в дальнейшем соотношение будет меняться (в зависимости от идеи сюжета конечно), одна серия больше в дороге, другая, под водой, третья к примеру где то и отдых на природе еще показан, в общем мысль я думаю понятна.
Теперь о рыбе, как же промолчать, здесь как ты говоришь "печалька" , второй раз на одни и те же грабли, мое субъективное мнение, особенно учитывая движение в сторону запрета, да и вообще, весь снятый и выложенный материал не должен иметь двоякого толкования (как грамотный юридически договор), поэтому фото или видео совместного улова на текущий момент это зло для ПО, убери звук (или еще хуже переозвучь), не показвай предыдущие сюжеты, можно рассказывать какие охотники уроды и т.п. (Пример на "воблерах", фото совместного улова за несколько дней, несколькими людьми в дельте Волги, а рассказывают что это у нас на Украине, за один день вдвоем и понеслась...). Поэтому кадры улова должны тобой подвергаться строжайшей цензуре, ну и плюс кинематограф призван несколько приукрашивать нашу действительность (серости и в жизни хватает), и на мой взгляд нет ничего зазорного если по улову будет показываться не то что по факту, а то что правильно (размер, вес), ведь каждому дятлу не вдолбишь как оно, а по поводу вменяемости, мы ведь все здесь знаем, что мясозаготовка и подводная охота вещи не совместимые, плюс люди приходящие в охоту будут видеть на что ориентироваться, пока сами не созреют до того как нужно.
Ну и еще момент, больше как пожелание наверно, хотелось бы в фильмах легкий короткий обзор по снаряжению участников, какой костюм по толщине можно и без указания фирмы (в привязке к погоде конечно), какое ружье, длинна, закачка или тяги, фонарь, тип наконечника (можно почему), ласты, и обязательно о ноже или ножах (даю маячок, про ножи в фильмах все молчат как рыба об лед, есть шанс быть первым), сделать это как бы вскользь, в двух словах, недолго, ненавязчиво, между прочим.
Ну а в целом молодец, главное в фильмах присутствует искренность, и любовь к подводной охоте, а недостатки ерунда, вопрос времени и практики, главное у тебя есть стремление расти и совершенствоваться, значить лучшие фильмы впереди.
P.S. Что не так без обид, звиздеть не мешки таскать