Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
pithon65 пишет:
Саня,привет!Мне кажется,что скорее всего придется слегка минимизировать,сильно уж она развитАя.Лясковский Александр пишет: ... если это будет напрягать.... я не побоюсь что-нить в гарде подправить.
То Николай:
Коля,можно еще попробовать обойтись небольшим упором вместо гарды + место сопряжения клинка и упора сделать менее зацепистым.
Саня,привет!А вариант ВиталикаМ с шариком(узлами) под ремешок не рассматривал?Лясковский Александр пишет: ...собираюсь сделать фиксацию ножа в ножнах за счет шляпной резинки-темляка. Вот только пока не придумал как закрепить на ножнах кронштейн-фиксатор резинки (крючек). ...
Олежа, привет. Не только рассматривал, а и пробовал. Даже в 5 мм перчатках заправлять узел за ремешек мне не очень комфортно показалось. А в 9мм-вых рукавицах полагаю еще проблемнее будет. Маленький узел выскакивает из-под ремешка сам, а большой неудобно заправлять. Одно дело - зацепить петлю натянутой шляпной резинки за крючек, и совсем другое - заправить узел под ремешек, он все время норовит от туда выскочить, я это опробовал. Да и две нити резинки-темляка идущие по рукояти к ремешку образуют зазор в который запросто попадет ветка, сучек или еще какой зацеп. Сам подумай в какие хащи я лажу, если у меня стандартное фиксируещее кольцо Байкала стягивалось с рукоятки . Я хотел бы закрепить на ножнах какой-нибудь кронштейн(крючек) за который будет зацепляться шляпная резинка-фиксатор. Она дается Николаем в комплект к ножу. Пока только не придумал надежного способа закрепить такой крючек .pithon65 пишет: Саня,привет!А вариант ВиталикаМ с шариком(узлами) под ремешок не рассматривал?
На мой взгляд,не совсем удачная данная фиксация ножа , она не позволит быстро(одним движением) извлечь нож из ножен.И еще заход и выход ремешков крепления лучше делать с лицевой стороны ножен.Это позволит ножнам плотнее прилегать к конечности,что в свою очередь уменьшит зацепистость самих ножен...Павел пишет: оживлю тему...нож-сталь "чернуха",твердость не знаю(стекло царапает),заточку держит.ножны-канализационная труба 50-я.хочется найти идеальную форму клинка и рукояти(есть две заготовки из подшипника
Узелок мне тоже не понравился в работе.А вот шарик,например из твердого пенопласта или "желудь" это другое дело. Попробуй если есть желание и еще...крепить к тыльнику ножа в одну нить,чтоб она проходила не сверху рукояти,а под ней т.е. по ноге под ремешок.фото сделаю позже...Лясковский Александр пишет: ...Даже в 5 мм перчатках заправлять узел за ремешек мне не очень комфортно показалось. А в 9мм-вых рукавицах полагаю еще проблемнее будет. Маленький узел выскакивает из-под ремешка сам, а большой неудобно заправлять...
Лясковский Александр пишет:
Олежа, привет. Не только рассматривал, а и пробовал. Даже в 5 мм перчатках заправлять узел за ремешек мне не очень комфортно показалось. А в 9мм-вых рукавицах полагаю еще проблемнее будет. Маленький узел выскакивает из-под ремешка сам, а большой неудобно заправлять. Одно дело - зацепить петлю натянутой шляпной резинки за крючек, и совсем другое - заправить узел под ремешек, он все время норовит от туда выскочить, я это опробовал. Да и две нити резинки-темляка идущие по рукояти к ремешку образуют зазор в который запросто попадет ветка, сучек или еще какой зацеп. Сам подумай в какие хащи я лажу, если у меня стандартное фиксируещее кольцо Байкала стягивалось с рукоятки . Я хотел бы закрепить на ножнах какой-нибудь кронштейн(крючек) за который будет зацепляться шляпная резинка-фиксатор. Она дается Николаем в комплект к ножу. Пока только не придумал надежного способа закрепить такой крючек .pithon65 пишет: Саня,привет!А вариант ВиталикаМ с шариком(узлами) под ремешок не рассматривал?
Узелок - это от "безнадеги" по времени )))) Там у меня стоял шарик, с ним было намного удобнее. Я его профукал, и навязал узелок "из того что было"...как временный вариант...который, как обычно, сцуко - вечный )))))pithon65 пишет:
Узелок мне тоже не понравился в работе.А вот шарик,например из твердого пенопласта или "желудь" это другое дело. Попробуй если есть желание и еще...крепить к тыльнику ножа в одну нить,чтоб она проходила не сверху рукояти,а под ней т.е. по ноге под ремешок.фото сделаю позже...Лясковский Александр пишет: ...Даже в 5 мм перчатках заправлять узел за ремешек мне не очень комфортно показалось. А в 9мм-вых рукавицах полагаю еще проблемнее будет. Маленький узел выскакивает из-под ремешка сам, а большой неудобно заправлять...
сама по себе фиксация нормальная и нож извлекался без проблем,но пришлось немного уплотнить ножны(был слишком свободный ход ножа,когда снимал фиксирующий хлястик он вытаскивал нож,но не снимался),проблема исчезла.насчет ремешков...пробовал оба варианта,тот что на фото показался удобнейpithon65 пишет:
На мой взгляд,не совсем удачная данная фиксация ножа , она не позволит быстро(одним движением) извлечь нож из ножен.И еще заход и выход ремешков крепления лучше делать с лицевой стороны ножен.Это позволит ножнам плотнее прилегать к конечности,что в свою очередь уменьшит зацепистость самих ножен...Павел пишет: оживлю тему...нож-сталь "чернуха",твердость не знаю(стекло царапает),заточку держит.ножны-канализационная труба 50-я.хочется найти идеальную форму клинка и рукояти(есть две заготовки из подшипника
pithon65 пишет: ...крепить к тыльнику ножа в одну нить,чтоб она проходила не сверху рукояти,а под ней т.е. по ноге под ремешок.фото сделаю позже...
Зачем крючек ?Лясковский Александр пишет: И хотя нож неплохо держится в ножнах за счет натяга, собираюсь сделать фиксацию ножа в ножнах за счет шляпной резинки-темляка. Вот только пока не придумал как закрепить на ножнах кронштейн-фиксатор резинки (крючек).
Не могу не согласиться,Виталик(смотрю вон и Саня удивлен),резинка по практичней конечно будет.Просто на тот момент не было резинки под рукой,решил поставить кусок линя...дальше все,как ты пишешь)))...ВиталикМ пишет: Олег, я бы лучше сделал вместе шнурка - резинку кольцом. Бывает, что работа с ножом уже "осознанная", например застрял гарпун в сетке (бывает такое нередко, или рыба вошла туда, или на излете попал), или нужно на дне корягу надрезать, пробитую гарпуном, или корч любимый расчистить от старой сетки...да мало ли. Резинка в таком случае хорошо контролирует нож в руке, а если вдруг чё - то она спокойно слетает с руки.
ВиталикМ пишет: ...как временный вариант...который, как обычно, сцуко - вечный )))))
Считаю оптимально будет шарик на резинке.МАКО пишет: Так резинка или шарик, у меня пока резинка, а думал над шариком )))))))
Александр пишет: В чем отличие морских ножей от обычных? что станет с ZakMini если им рубить дрова? (те лезвием на толстую ветку, по толстой тупой кромке камнем)
Точно такой же нож (рукоять и ножны абсолютно схожи!) креплю при помощи подобной резинки, но есть "нюансы" .... Подобрал резинку такой длины, что после пропускания петли резинки сквозь отверстие рукояти(вдвое сложенная резинка пропускается в "дырдочку" и обматывается "вокруг себя") оставшегося кол-ва хватает, чтобы удерживать нож, но при вынимании ПРОСТО БЕРУ РУКОЯТЬ, ТЯНУ ИЗ НОЖЕН И ТОЛЬКО ВЫНУВ НОЖ СНИМАЮ ПЕТЛЮ С "ОСТРИЯ" НОЖЕН ...МАКО пишет: Я думаю вы таким способом не собираетесь колоть дрова, так как соглашусь с мнением большинства,что нож для подвоха в основном служит для вырезания из сетей и прочего и для вытаскивания(выковыривания) гарпуна
Я так же прикрепил нож только к жилету и при очередной пробе достал его через секунд 10-20 так как резинка легла за ножны и схватить ее в перчатках было трудновато, потому приделал, что то типа шарика чтобы за него оттягивать резинку и быстро доставать нож