Портал Подводного Охотника

ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

Больше
11 года 1 нед. назад #227772 от Герман
Герман ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Пётр ,а откуда выводы,что на мачете плохая сталь и его выбрали ради экономии? :) Я уже писал ,что среди серийных, ножей без недостатков нет(это ещё мягко сказано) :) .У меня есть ножи "Омеры",я уже писал.Но хочется такой нож ,какой хочется.Вопрос о том,что в морской воде углеродистая сталь тупится ,садится считаю очень слабым аргументом и более надуманным..Если нож хранится отдельно от ножен,опресняется,протирается,смазывается,правится,проверяется и т.д.Как он может оказаться не пригодным или хуже ножа из шведской сталиСоветы по клинку,форме и заточке принимаются дальше.
Советы выкинуть мачете и купить нож из марсианской стали и переделать ,тоже будут рассматриваться , :) но очень придирчиво.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 1 нед. назад #227802 от pb1
pb1 ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

Герман пишет: Пётр ,а откуда выводы,что на мачете плохая сталь и его выбрали ради экономии? :) Я уже писал ,что среди серийных, ножей без недостатков нет(это ещё мягко сказано) :)
Советы выкинуть мачете и купить нож из марсианской стали и переделать ,тоже будут рассматриваться , :) но очень придирчиво.

Сталь на мачете не плохая.Для мачете. Большего,не дорогого ножа,сельхоз инструмента, изготовленного,чаще всего из не дорогой углеродистой стали и предназначенного не резать,а рубить. У меня было пару экземпляров бразильских мачете. Использовали их на выездах для рубки дров и т.п. От сюда выводы о качестве металла. Может отечественные мачете и имеют хорошую для ножа сталь... Но ,судя по качеству наших серийных ножей, до шведской Sandvik 12C27 с твердостью 56-58 HRC нашим серийным ножам далеко. В озвученной выше серии трамонтиновских ножей есть большой нож с лезвием примерно такой длинны,как у вашей мачете.На мой взгляд,это лучший объект приложения рук. И не очень дорогой. А мачете я бы не выбрасывал,а использовал как мачете. Все сказанное на правах Имхи, естественно. :beer:
Спасибо сказали: Герман

• владимир продан(BigSerpent)
  • владимир продан(BigSerpent) аватар
  • Ихтиандр
  • Fish hunting is not crime
Больше
11 года 1 нед. назад #227803 от владимир продан(BigSerpent)
владимир продан(BigSerpent) ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

podvoh85 пишет:

владимир продан(BigSerpent) пишет: 1.хрупкое лезвие может сломаться в самый ответственный момент.

Достал из духовки приготовленную курицу, начал разделывать керамическим ножом. Когда закончил обнаружил, что от ножа откололся кусочек где-то 5*5 мм. Осколочек нашел и выкинул ( слава богу курицу не пришлось выкидывать :S ), но вот керамическими ножами я зарекся пользоваться. Хотя до этого он мне нравился.
А вот TRAMONTINA таки да, стоящие ножи. Сам пользую пару кухонных, знакомый ныряет с ножом этой марки - ему нравится. Конечно, на нем нет серейтера, но это его выбор.

Керамические ножи очень хороши для овощей и фруктов,можно колбаску докторскую и хлебушек построгать. Но вот для разделки мяса , особенно с костями, не годятся.

Ружья для подводной охоты.

Больше
11 года 1 нед. назад #227826 от Герман
Герман ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Пётр,я понял. Интересно какая там толщина и ширина клинка?Сейчас попробую погуглить,может найду.

Больше
11 года 1 нед. назад #227828 от Energy
Energy ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Есть у меня клинок кизляровский с дамаска, все ни как не могу найти цпеца что бы до ума довёл, может есть у кого человечек с руками???

• Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
11 года 1 нед. назад #227835 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

Energy пишет: Есть у меня клинок кизляровский с дамаска, все ни как не могу найти цпеца что бы до ума довёл, может есть у кого человечек с руками???

Булат

обратись вот сюда. это в запрожье, на бзе нии титан я когда делал еще ножи, с ними сотрудничал, все было классно, и ножи их производства просто классные, кизлярневно курит в стороне, как и златоуст,если не мажерская серия.

в общем телефоны там есть.,звони!

093 829 10 95
Спасибо сказали: Роман Сумской

Больше
11 года 1 нед. назад - 11 года 1 нед. назад #227936 от Adept6
Adept6 ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

Герман пишет: Ну и само собой в виде советов,по форме клинка,по заточке,да всё что в голову взбредёт.Особенно надеюсь на подсказки Романа(Адепт6) с его дизайнерским и художественным вкусом,Захара с его конструкторским и охотничьим опытом,ну и Виталика Лахтина с его огромной практикой и опытом.

Герман, в данном случае "художественным вкусом" руководствуются разработчики из маркетинговых соображений - чтобы впарить товар неискушенному потребителю.
На мой взгляд, дизайн ножа для ПО "сам собою" вытекает из его назначения. Свое видение базовых признаков я много раз озвучивал. В твоем случае я бы немного "скосил" упоры гарды (как советовали выше) - чтобы не цеплянуть ими ничего.
По поводу длины клинка я несколько расхожусь с Виталей. Для меня 20 см - это многовато. Конечно, чем длиннее рез - тем лучше. Но удлинять можно до тех пор, пока длина ножа позволяет комфортное его ношение.
По твоим эскизам общая длина ножа получится где-то 32-33 см (это я прикинул без учета ножен, которые тоже что-то добавят). Ты планируешь крепить нож на грудь? Удобно ли будет? Я не уверен (разве что у тебя рост за 2 м и "косая сажень" в плечах).
Как по мне - предельная длина клинка не должна превышать 15 см. Мне даже достаточно 13 см - и я по своим условиям предпочту такую длину. Волнообразная заточка удлиняет реж. кромку, и лучше больше уделить внимание эффективности реза (благодаря заточке и форме клинка), а не увеличению габаритной длины. Мы здесь весьма ограничены в размерах - нужно искать разумный компромисс. Может, на ногу или на ружье - можно без особого ущерба прикрепить нож немного более длинный.
Последнее редактирование: 11 года 1 нед. назад от Adept6.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , pithon65, Герман, Валерий А

Больше
11 года 1 нед. назад - 11 года 1 нед. назад #227958 от pb1

Герман пишет: Пётр,я понял. Интересно какая там толщина и ширина клинка?Сейчас попробую погуглить,может найду.

Вот ссылка с размерами: knivesss.narod.ru/index/master/0-5 И еще такой:

Для мяса.У него длина лезвия 305 мм,толщина 2. Сталь DIN 1.4110Цена около 180грн.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 11 года 1 нед. назад от pb1.

Больше
11 года 1 нед. назад - 11 года 1 нед. назад #227961 от pb1

Герман пишет: Советы по клинку,форме и заточке принимаются дальше.

Вот варианты военных стропорезов:

Чили

Британцы

Наши
Это спортивный стропорез.

Обрати внимание,у всех форма серпа или крюка у режущей кромки.

Последнее редактирование: 11 года 1 нед. назад от pb1.
Спасибо сказали: Герман

Больше
11 года 1 нед. назад #228895 от САНЯ
САНЯ ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

САНЯ пишет: Не спорю нащот поржавіє,можливо,но тим станком сам користувався знаю що той ніж витримав,може хтось працював на вагон заводах і знає яка фанера там використовується,це просто жах.Від сирості з неї виділяється роса,попавши на простий метал ржавіє на очах.а ножі тільки трішки темніють,заточку теж тримають довго.доведу до пуття поробую намочити і не промивати а так залишити в ножнах.що буде.

І так тести ножа пройшли успішно.Хотя поліровка до кінця не доведена,хрещення ніж пройшов в п'ятницю і суботу біля дністровської гес,до сьогодні ніж не виймався з ножен,ні якого натяку на ржавчину,заточка супер,я задоволений.

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #235662 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

lamantin70 пишет:

Владимир пишет:

lamantin70 пишет: Мужики , а вот такой вопрос - может он вам покажется странным - но если логически прикинуть ?- нож в воде должен иметь отрицательную плавучесть ? положительную ? или нейтральную ?

Я вот , почему то склоняюсь к последней.

хочется узнать на чем основано ваше мнение.

Если невзначай выпустить из рук - он не пойдет камнем вниз и не уплывет вверх - вероятность снова поймать его рукой больше чем в первых двух случаях - так как останется в твоем гаризонте

Андрей, я думаю, что в теории может такой нож с нейтральной плавучестью и получится, а вот на практике вряд ли.
Нейтральная плавучесть возможна, только на определенной глубине. К примеру 3 метра. Если глубина будет 5, то нож будет тонуть, но конечно медленней, чем обычно, а если глубина будет 2, то конечно будет всплывать.
Те кто серьезно занимался спиннингом и ловлей на воблер, то знают, что при определенном заглублении воблера, есть понятие как "суспендер", это и есть нулевая плавучесть. Но если его не заглубить на нужную глубину, то он всплывает, а если затянуть глубже положенного, то он тонет.
Но так или иначе идея, хорошая, ибо нож который будет всплывать, или даже тонуть и торчать белой ручкой вверх, то это уже будет неотъемлемым преимуществом, перед тонущим ножом.
Лично мой выбор бы пал на нож, с белой пенопластовой ручкой (из твердого пенопласта) И пусть даже он бы всплывал с любой глубины, чем камнем моментально тонул.

П.С.
Это я написал тут, что бы в теме "Попал в сети!, правила впутывания и выживания " не флудить.

Наша цель - наносить пользу и причинять добро
Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от MagnumPlus.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , lamantin70, Александр

Больше
10 года 11 мес. назад #235680 от UlovBogatov
UlovBogatov ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Вода несжимаема, т.е. на люой глубине одинаковой плотности. Т.е. если нож тоже несжимаемый в каких-либо частях (типа рукоятки), то нейтральная плавучесть сохранится на любой глубине.
Спасибо сказали: Leshij, lamantin70

Больше
10 года 11 мес. назад #235683 от lamantin70
lamantin70 ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

MagnumPlus пишет:

lamantin70 пишет:

Владимир пишет:

lamantin70 пишет: Мужики , а вот такой вопрос - может он вам покажется странным - но если логически прикинуть ?- нож в воде должен иметь отрицательную плавучесть ? положительную ? или нейтральную ?

Я вот , почему то склоняюсь к последней.

хочется узнать на чем основано ваше мнение.

Если невзначай выпустить из рук - он не пойдет камнем вниз и не уплывет вверх - вероятность снова поймать его рукой больше чем в первых двух случаях - так как останется в твоем гаризонте

Андрей, я думаю, что в теории может такой нож с нейтральной плавучестью и получится, а вот на практике вряд ли.
Нейтральная плавучесть возможна, только на определенной глубине. К примеру 3 метра. Если глубина будет 5, то нож будет тонуть, но конечно медленней, чем обычно, а если глубина будет 2, то конечно будет всплывать.
Те кто серьезно занимался спиннингом и ловлей на воблер, то знают, что при определенном заглублении воблера, есть понятие как "суспендер", это и есть нулевая плавучесть. Но если его не заглубить на нужную глубину, то он всплывает, а если затянуть глубже положенного, то он тонет.
Но так или иначе идея, хорошая, ибо нож который будет всплывать, или даже тонуть и торчать белой ручкой вверх, то это уже будет неотъемлемым преимуществом, перед тонущим ножом.
Лично мой выбор бы пал на нож, с белой пенопластовой ручкой (из твердого пенопласта) И пусть даже он бы всплывал с любой глубины, чем камнем моментально тонул.

П.С.
Это я написал тут, что бы в теме "Попал в сети!, правила впутывания и выживания " не флудить.

Виталий - твердую ручку на наших рабочих глубинах вода сжимает на столь малую величину , что о серьезном изменении плпавучести можно и не говорить - на много больше будет влиять температура самой воды и ее состав ( пресная ,соленая) !
В подводной охоте нет мелочей - и я считаю что нож должен быть близок к неитрали - может очень слабый плюс !
По поводу окраски - конечно белая - но не для того чтобы легче найти на дне - это тоже важно - но на первом месте это то что его легче заметить при выпутывании если случайно выпустить из рук

Очень важен и материал ручки - он не должен быть скользкий - на сколько тут пригоден пенопласт ?

Больше
10 года 11 мес. назад #235688 от lamantin70
Хочу предложить вот такую конструкцию
Задача подводного ножа - спасение жизни !
требование - максимальная производительность !
очень интересно послушать ваши коментарии

Спасибо сказали: Евгений Кравченко

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #235803 от MagnumPlus
MagnumPlus ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

lamantin70 пишет:
Виталий - твердую ручку на наших рабочих глубинах вода сжимает на столь малую величину , что о серьезном изменении плпавучести можно и не говорить - на много больше будет влиять температура самой воды и ее состав ( пресная ,соленая) !
В подводной охоте нет мелочей - и я считаю что нож должен быть близок к неитрали - может очень слабый плюс !
По поводу окраски - конечно белая - но не для того чтобы легче найти на дне - это тоже важно - но на первом месте это то что его легче заметить при выпутывании если случайно выпустить из рук

Очень важен и материал ручки - он не должен быть скользкий - на сколько тут пригоден пенопласт ?

Я же так и написал, что в теории, очень даже может быть! Я понимаю, что вода вряд ли сожмет на столько твердый пенопласт. Но на практике с воблером оказалось, что на разной глубине, он вел себя абсолютно по разному, при одинаковом весе. Воблера выполняются либо из твердого бальзового дерева, либо из пластика, и имеют обтекаемую форму рыбы.
Что можно сказать. Надо пробовать. Теория говорит иногда одно, а практика показывает совсем другое. В любом случае, из правильного (твердого) пенопласта, правильная ручка, будет лучше, резиновой или пластиковой.
Удачи!

lamantin70 пишет: Хочу предложить вот такую конструкцию

Какого размера должна быть ручка ножа, что бы влезть вот в эту дырку в рукавице 7-9мм?

Наша цель - наносить пользу и причинять добро
Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от MagnumPlus.
Спасибо сказали: Евгений Кравченко , lamantin70

Больше
10 года 11 мес. назад #235820 от lamantin70
Ну сначала про воблеры , а точнее про не самый распространенный класс - суспендеры - если шнур или плеска тонущая - то чем больше глубина - тем больше его будет притапливать - только так можно объяснить ваш случай

По предложенной мной конструкции - да габарит получится не маленький - но не думаю что это критично - плаваем и с куканом с рыбой и питомзы таскаем - и ничего ! - все пучком , не думаю что ручка выйдет за габариты голени , предплечья или груди :)

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #235824 от UlovBogatov
UlovBogatov ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Чтобы чисто резать (а рыбу добвать, как я уже понял, мы им не будем :)) - острый конец не нужен - и с меньшей вероятностью под ХО попадет.
По поводу лезвия, а что если волна? (фламберг) - не увязнет никак, а резать будет будь здоров.

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от UlovBogatov.
Спасибо сказали: stas, lamantin70, Energy

• Евгений Кравченко
  • Евгений Кравченко  аватар
  • Ихтиандр
  • Никогда не говори никогда!
Больше
10 года 11 мес. назад #235861 от Евгений Кравченко
Евгений Кравченко ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

lamantin70 пишет: все пучком , не думаю что ручка выйдет за габариты голени , предплечья или груди :)

Это смотря какие у тебя руки :)

Никогда не говори никогда
0632037801____ 0567888004

Спасибо сказали: lamantin70

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #235874 от pb1

Такой похож? :) Мора.Забойный № 144

Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от pb1.

• Денис(Запорожье)
  • Денис(Запорожье) аватар
  • Ихтиандр
  • подводник
Больше
10 года 11 мес. назад #235878 от Денис(Запорожье)
Денис(Запорожье) ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
пока пальцы в прорезь вставишь,задохнуться можно

093 829 10 95
Спасибо сказали: stas

Больше
10 года 11 мес. назад #235881 от bombst
bombst ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА

UlovBogatov пишет: По поводу лезвия, а что если волна? (фламберг) - не увязнет никак, а резать будет будь здоров.

Не знаю как фламберг, а классический индийский кинжал крис обладает очень хорошим резом. Вертел в руках новодел под старину - режет просто жуть. Но изготавливать, затачивать, подтачивать очень сложно. Если все это не смущает то это идеальная фора лезвия для ножа ПО. ИМХО конечно.

Больше
10 года 11 мес. назад #236096 от lamantin70

pb1 пишет:

Такой похож? :) Мора.Забойный № 144

Почему то сразу все обратили внимание на рукоятку ?
Основная идея - увеличить длину реза !!! - раза этак в два - три ! - при неизменной длине ножа

Больше
10 года 11 мес. назад #236098 от lamantin70

Денис(Запорожье) пишет: пока пальцы в прорезь вставишь,задохнуться можно

Мама, а меня Вовка обидел
- Сынок - а почему ты не дал ему сдачи - ?
-Ага - я пока кулак сделал - он уже убежал !

• Серж
  • Серж аватар
  • Ихтиандр
  • Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Больше
10 года 11 мес. назад #236108 от Серж
Серж ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Удобный будет! Я такой бандитский нож-кастет видел.
Гарда надёжная и не цепляется, по моему адаптировать рукоять под перчатку, сделать чтобы плавал, такая ручка это позволить, ножны соответствующие и будет класс.
Тут на форуме кто то обсуждал тему ножа с нейтральной плавучестью, я вообще за слегка положительную, так как несколько ножей булькнул, жалко, к ножу привыкаешь.
Спасибо за идею.
Спасибо сказали: lamantin70, Александр

• stas
  • stas аватар
  • Ихтиандр
  • "желания порождают страдания"
Больше
10 года 11 мес. назад #236461 от stas
stas ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Тут и водолазные.

Спасибо сказали: pb1

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #236471 от pb1
Особенно на втором фото с верху понравился)) А в комплект к нему такой:
:S

Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от pb1.
Спасибо сказали: stas

• stas
  • stas аватар
  • Ихтиандр
  • "желания порождают страдания"
Больше
10 года 11 мес. назад #236481 от stas
stas ответил в теме ПОДВОДНЫЙ НОЖ ОХОТНИКА
Толи кхукри великоват то ли гурк маловат :) :) :) Но ножичек зачьетный :cheer:

Больше
10 года 11 мес. назад #237085 от lamantin70
Провел маленькие испытания

Купил экран , наточил ножи - два штуки - один бс дайвер - чисто охотничий , второй - не знаю как называется - лезвие как у подводного , черная ручка с желтым наболдажником , имеет положительную плавучесть
Ножи довел до почти идеального состояния - идеальное для меня это когда нож бреет волос на руке - тут немного хуже - но очень остро
Третий нож - кухонный - сплошной сереитор - приходилось плавать и с ним - задолбался дорогие терять :-)

Вот - видите - плавает - это к спору можно в плавь пустить или нет !

Для начала каждый нож приставил к сети и посмотрел с какой части лезвия начнется рез

Тут кухонный сирейтор лидер - так как лезвие расположено под углом к рукоятке и рез он начнет почти от нее
Попловок на втором месте - рез от середины лезвия
Професиональный занял почетное третье место :-)

Не знаю важный ли это показатель - но все спорят о рабочей длине лезвия

Далее сами испытания: - ножны на ноге - быстрым движением достаю нож и секущим движением с верху вниз делаю рез

Вот тут самый прикол и начался - поплавок и кухонный серейтор справились на ура , а вот бс дайвер просто гардой рвал сеть не подпуская лезвие - причем еслибы я брал нож как на фото сверху - впритык с гардой - то думаю все былобы нормально - НО!!! - раз шесть или семь я быстрым движением доставал нож и он ложился в руку совсем не так - как хотелось !

Спасибо сказали: ВиталикМ, lucky, olgur, Вовик:), Юра

Больше
10 года 11 мес. назад - 10 года 11 мес. назад #237096 от lamantin70
Второе испытание рез шнура - тут все справились

Завтра куплю еще один экран и буду с гардой колдовать :beer:

Не проходит фотка :unsure:

Последнее редактирование: 10 года 11 мес. назад от lamantin70.
Спасибо сказали: владимир продан(BigSerpent), ВиталикМ, lucky, Александр, Юра

Больше
10 года 11 мес. назад #237284 от lamantin70
Убрал все лишнее - получился плавный переход с ручки на лезвие

Спасибо сказали: ВиталикМ, Герман, lucky

Время создания страницы: 0.255 секунд

Случайные объявления

4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
23050 Просмотров
2 dual_snorkel_black2_grid.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
23676 Просмотров
4 mares_dual_5_mm_grid.jpg
Гидрокостюм Mares DUAL Наслаждайтесь легким...
23869 Просмотров
1 YYYYYY_grid.jpg
Гарпуни для підводних рушниць діаметром 7 та 8...
26616 Просмотров
5 fonar_14-2_grid.jpg
Ліхтар для підводного полювання Довженко малий...
24638 Просмотров