Юра,если снаряжение подобрано правильно,со здоровьем всё будет нормально.Более того,наоборот перестанешь болеть сезонными-простудными заболеваниями.Я зимой ныряю только крайние
три года,до этого бывало болел,начал нырять "в зиму",всё нормально.Напарник правильно говорит,регулярными нырялками,без перерывов длительных(два раза в неделю,редко один),мы держим организм в тонусе.На снегу ,на ветру,в дождь,по грязюке.А чё нам
10 минут экстрим стриптиза,до нырялки,10 минут после ,потом горячий чай,в машине на обратном пути приятная беседа с напарниками.У всех хорошее настроение,все (чаще всего) с добычей,У меня раз костюм под мышкой порвался(дырка была с пятикопеечную монету),а до точки выхода 1-,1,5 часа на ластах.Оно конечно можно бы и по верху,в два три раза быстрее,но в тот раз рып был и пролетать по верху не хотелось
.При выходе на берег снял ножные груза,носки ,перччатки,вылил воду из костюма пояс с куканом и рыбой на плечо ,через голову как скатку и километр к машине марш броском.У машины выяснилось,что ножные груза оставил на берегу.Опять марш бросок за грузами и назад.Сразу чай и не переодеваясь ,домой.Не было даже намёка на насморок.Это в январе,полный костюм воды,вода+2-3гр. Испуг правда был
.На следующий день костюм был заклеен(голый) и ещё на следующий ,опять нырялка.Было такое что ныряли и по три и по пять раз в неделю(зимой).Наши коллеги живущие у крупных водоёмов и более опытные,ныряют ещё чаще.И думаю у них такая же точка зрения.И заметь ,это без закаливания.Ну а если человек закаливается и ныряет как положено в костюме 9-10-12мм,кроме кайфа ни чего не получит.Ну если пару раз показать крутизну в 7-ке,
.... Тады дааа
На лекарствах уже не сэкономишь