Мазепа пишет: У меня давно возник вопрос, все спросить неукого было, зачем охотнику во время нырка вытягивать трубку со рта?...Я например ныряю в море восновном, и стал это делать потому что из-за соленой воды, при длительной охоте и попадании ее в рот , начинает "жечь" в горле. Но для чего это делают на пресняках и вообще непонятно, кто может пролить свет на этот так сказать вопрос...

Раньше нырял всегда с трубкой во рту. Потом были споры на гроте о том что все таки дает извлечение трубки перед нырком и дает ли. В общем долго думал, решался...привычки трудно менять, это знают все, ереборол себя и начал выплевывать трубку. Теперь не жалею.
Попытаюсь систематизировать все плюсы от этого. Некоторые из них явны и объективны, другие довольно субъективны на мой взгляд.
1. Зимой ледяная вода не касается зубов(об этом писали выше). Это как минимум лишает неприятных ощущений и как максимум спсет ваши зубы от разрушения. На мой взгляд довольно объективная причина. Можно обойтись используя трубку с верхним клапаном или бульбулятором но я юзаю пустую трубку.
2. Исключает шум выходящего воздуха при нырке на небольшие глубигы(об этом писали выше). Так жеИМХО объективная причина. Можно обойтись так же как и в предидущем пункте.
3. Увеличение задержки дыхания(так же писали выше). Считается что без трубки во рту лицевые мышцы расслабляются что приводит к увеличению задержки дыхания во время нырка. ИМХО довольно субъективно. Лично на себе я этих улучшений не заметил. Думаю измерять это не представляется возможным так как на задержку влияют многие факторы, вносящие погрешность в измерения, и влиюят более существенно чем расслабление лицевых мышц.
4. Безопастность 1. Возможность дышать на поверхности при потере сознания. Как правило груза на поясе и тем более жилете располагаются таким образом, что при полном расслаблении ныряльщика заваливает на спину. Это естественно касается отгрузки в плюсе, для более менее глубоких нырков, на которых риск получить блек аут намного выше чем на меляках, где отгружаются даже в минус. Т.е. теоретически при всплытии и потере сознания (а потеря как правило происходит на последних метрах) тело примет положение лицом вверх и если ворту будет трубка ныряльщик попросту захлебнется. ИМХО объективно для положительных отгрузок.
5. Безопастность 2. Во время затяжных нырков выдувая воду из трубки можно легко блекануть. На практике мне проверить это к счастью не доводилось но я верю людям

6. Возможность продуваться френзелем. Мною не проверен факт затруднения продувки френзелем с трубкой во рту, но чисто теоретически возможны затруднения. ЛТак что думаю субъективно...