-
Forum
-
Подводная охота
-
Снаряжение
-
Груза, пояса, жилеты
-
Как правильно огрузиться
Как правильно огрузиться
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 170
-
-
-
-
13 года 3 мес. назад #35908
от Потрошитель
184 рост 84 вес.Дайверская пятёрка.7 кг.Глубины до 10м.
Спасибо сказали: ВиталийСОМ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
-
Денис(Запорожье)
-
-
-
Ихтиандр
-
подводник
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2096
-
-
-
-
-
13 года 3 мес. назад - 13 года 3 мес. назад #35920
от Денис(Запорожье)
костюм - 5 мм,
вес 70
рост 180
сначала было очень комфортно с 9 кг...сейчас скорее всего 500 -1000 гр. буду убирать...
вес отгрузки нужно считать исходя из обьема тела и его веса.. ане роста и веса...
обьем можно посчитать литрами и для всех желающих можно вывести общюю формулу,более точную чем рост-вес, толщина костюма...
093 829 10 95
Последнее редактирование: 13 года 3 мес. назад от Рыбоохотник. Причина: слияние тем
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2591
-
-
-
-
13 года 3 мес. назад - 13 года 3 мес. назад #35924
от BUSA
А формулу подвязать к закону Архимеда
Последнее редактирование: 13 года 3 мес. назад от BUSA.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1546
-
-
13 года 3 мес. назад #35931
от Максим Черкассы
Как я уже писал раннее понимание вселенского небытия в прострации мыслей не что иное как осознание сущьности жизни на микро уровне относительно бесконечных масштабов вечнорасширяюшейся вселенной...
Это философия батенька так и с грузами)
Спасибо сказали: stomatolog
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 847
-
-
-
-
13 года 3 мес. назад #35935
от Ogre
denis_lichko пишет: костюм - 5 мм,
вес 70
рост 180
сначала было очень комфортно с 9 кг...сейчас скорее всего 500 -1000 гр. буду убирать...
вес отгрузки нужно считать исходя из обьема тела и его веса.. ане роста и веса...
обьем можно посчитать литрами и для всех желающих можно вывести общюю формулу,более точную чем рост-вес, толщина костюма...
Идеальной формулы не получится, ибо в разных водоемах (реках, озерах, ставках) плотность воды разная. И будешь потом лазить то за грузом или чтоб выкинуть груз.
Много пить вредно,а мало-скучно!
-
Рыбоохотник
-
-
-
Модератор
-
Подвохи ЗА природу!!!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 17523
-
-
-
-
-
13 года 3 мес. назад #35936
от Рыбоохотник
Максим Черкассы пишет: Как я уже писал раннее понимание вселенского небытия в прострации мыслей не что иное как осознание сущьности жизни на микро уровне относительно бесконечных масштабов вечнорасширяюшейся вселенной...
Это философия батенька так и с грузами)
Макс, философствовать будем на осеннем Слете!..
"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
-
Денис(Запорожье)
-
-
-
Ихтиандр
-
подводник
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2096
-
-
-
-
-
13 года 2 мес. назад #36897
от Денис(Запорожье)
кстати,когда он? будет...меня до 4 сентября в городе не будет...не хочу пропустить
093 829 10 95
-
Рыбоохотник
-
-
-
Модератор
-
Подвохи ЗА природу!!!
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 17523
-
-
-
-
-
13 года 2 мес. назад #36903
от Рыбоохотник
denis_lichko пишет: кстати,когда он? будет...меня до 4 сентября в городе не будет...не хочу пропустить
Думаю, что не в первой половине сентября - это точно. Так что попрошу присутствовать! )))
"Ты ни при чём? Равнодушие убивает не хуже пули!"
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 5911
-
-
-
-
13 года 2 мес. назад #36921
от Light
Рыбоохотник пишет:
denis_lichko пишет: кстати,когда он? будет...меня до 4 сентября в городе не будет...не хочу пропустить
Думаю, что не в первой половине сентября - это точно. Так что попрошу присутствовать! )))
В прошлом году был в октябре.
НЕ думаю что в этом что то кординально изменится. В сентябре еще вода не очищена...
Октябрь, первая декада - золотая пора, приятнее времени года для ПО даже представить себе не могу. Бабье лето...
Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 59
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад - 12 года 11 мес. назад #52031
от Reliable
Svitol, Konstantin, qwert, Konstantin, Алекс_51_, BUSA, Виталий, Максим Черкассы, denis_lichko - для вас други.
1. По поводу формулы для расчёта огрузки.
Для начала вспомним факторы, влияющие на плавучесть: вес и объем подводного охотника, снаряжение (главным образом толщина гидрокостюма), вес свинцовых грузов, глубина. Т.е. вес свинцовых грузов мы подбираем исходя в основном из толщины гидрокостюма и предполагаемой глубины подводной охоты.
Зависимость примерно следующая:
- гидрокостюм 3 мм: Ваш вес /12 = необходимое количество грузов (кг);
- гидрокостюм 5 мм: Ваш вес /10 = необходимое количество грузов (кг);
- гидрокостюм 7 мм: Ваш вес / 8 = необходимое количество грузов (кг).
Эти расчеты верны для погружений до 5 метров. Чем глубже Вы планируете охотиться — тем меньше свинцовых грузов Вам понадобится, т.к. с увеличением глубины гидрокостюм обжимается (становится тоньше), Ваша плавучесть становится отрицательной и выгребать оттуда (из глубины) порою нелегко.
2. По поводу "всплываю или тону".
У поверхности воды нулевая плавучесть (при вдохе всплываете, а при выдохе тонете), при нырянии до 9 м необходимо усиленно работать ластами, на данной глубине появляется нейтральная плавучесть (зависание в толще воды), при дальнейшем погружении уже появляется отрицательная плавучесть и ластами можно уже не работать (обжимается гидрокостюм, объём воздуха в микропорах уменьшается, а выталкивающая сила становиться меньше чем сила притяжения) . А если вы до этой глубины задали какую - то скорость, то дальше будете быстро погружаться не работая ластами (экономя силу и меньше сжигая кислород).
Всплывая, необходимо будет усиленно работать ластами до отметки 9м, а дальше выталкивающая сила будет выталкивать вас на поверхность и ластами можно будет не работать, если есть запас кислорода. И обязательно смотреть туда куда плывёте. Если положение критическое, то необходимо сбросить грузовой пояс в тот момент, когда вы осознаёте, что у вас нет столько времени на всплытие, какое было затрачено на погружение. Всплывать будете в разы быстрее. Баротравмы не будет. т.к. вы ныряете на задержке дыхания.
Это всё выкладки существующей теории и в практике возможны некоторые отклонения. Но "плясать", подгонку всех цифр, необходимо начинать от них.
Я иногда, видя поверхность воды и понимая, что не дотяну, начинаю медленно выдыхать. А это, по моим подсчётам, ещё 5 сек и ещё расслабление мышц грудной клетки, т.е. меньший расход кислорода этой группой мышц. Практикую груз от буйка, большая бутыль от воды, втыкать за пояс и топит неплохо и если необходимо отметить место или быстро всплыть, вынимаю его из - за пояса и бросаю.
Всё необходимо подбирать под себя и свои возможности. ИМХО.
Последнее редактирование: 12 года 11 мес. назад от Reliable.
Спасибо сказали: ВиталийСОМ, rolex, Евгеша, Серджио
-
Путешественник
-
-
Посетитель
12 года 11 мес. назад #52081
от Путешественник
Раньше нырял с обычным поясом, потом приобрёл по случаю сковороду - местный умелец делает. Так вот - заметил интересную особенность. Когда ныряешь со сковородой, то грузов можно на пару килограммов вешать меньше. Видимо сказывается то, что вес смещается к голове и нырок осуществляется легче. По меляку опять же удобнее голова и грудь тонет быстрее. Ну и конечно на ноги (мне тот же умелец сделал на СТИНГРЕЕВСКИЕ ласты - ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО СДЕЛАЮ ФОТО И ВЫЛОЖУ) груза, дабы ноги не всплывали и не шлёпали по воде. Единственное, в корчи стараюсь лазить просто в поясе по понятным причинам.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 164
-
-
12 года 11 мес. назад #52110
от Никита
А я вписался в выше описаную формулу! 5 мм вес 104 кг груза на обычной глубине до 10 метров 10.5кг
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52113
от Никита
На 10мм 20 кг чувствую себя как броненосец потёмкин. Наверно со временем, когда убью десятку, попробую сделать костюмчик 8 или 8.5 мм максимум на холодную воду. Лучше меньше отнырять но качественнее.
Спасибо сказали: БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1022
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52146
от Рамзес
Никита пишет: На 10мм 20 кг чувствую себя как броненосец потёмкин. Наверно со временем, когда убью десятку, попробую сделать костюмчик 8 или 8.5 мм максимум на холодную воду. Лучше меньше отнырять но качественнее.
А на какую глубину ты ходишь с таким весом???
Спасибо сказали: Light, 126vova
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52217
от Никита
До 5 метров. Я только первый сезон отнырял. Зимой.
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52225
от Никита
Никро писал в другой теме.
Согласен с Андреем! Каждому персонально нужно подбирать грузы, так как даже зная свой вес не известен % жира в организме и объем легких!
Не хочу хвастаться, но наверно у меня объём лёгких приличный. Без всяких тренировок мне достаточно 1-2 нырялки, чтоб востановить дыхалку на среднем уровне, после длительных перерывовов. И потом 1.минута 30 секунд в динамике это нормальное время задержки для меня плюс минус 5-10с туда сюда. А если чтоб глаза лезли на лоб то 2 минуты. Но я так никогда не делаю просто проверял.
Спасибо сказали: Алексей
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 1347
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52235
от карп
Никита пишет: На 10мм 20 кг чувствую себя как броненосец потёмкин. Наверно со временем, когда убью десятку, попробую сделать костюмчик 8 или 8.5 мм максимум на холодную воду. Лучше меньше отнырять но качественнее.
20кг
это на какой вес тела сколько грузов?это ж можно и не всплыть...
у меня 70кг..в 9-ке 14кг
Меньше
Больше
-
-
-
-
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52248
от Никита
104-70=34 кг это не хухры-мухры
Меньше
Больше
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52249
от Никита
А когда плотно покушаю и пивка попью то 105:laugh:
-
Аква
-
-
-
Акула
-
Рыбы - друзья, а не еда! ;-)
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 71
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52261
от Аква
BUSA пишет: Плавучесть человека зависит от объема подкожного и внутреннего жира. Все индивидуально, отгрузка только эксперементальным путем, до комфортного состояния под водой.
Плюс ко всему вышесказанному плавучесть придают:
объем набираемого воздуха перед нырком (что опять же является индивидуальным показателем); и плавучесть костюма (разные фирмы имеют различия из-за различия в поре).
P.S.: Ну и не мешает перед надеванием ГК немного пропукаться - дабы снизить +плавучесть
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 5911
-
-
-
-
12 года 11 мес. назад #52272
от Light
Никита пишет: 104 кг
Ну вот как пойдешь на 10-ку так сразу слетит с твоего пояса кил 5.
У меня 100-105. смотря под настроение.
Куздюм 10-ка компрессионка.
В жилете 3,5кг. на ногах 1,5 и на поясе 10. И то если ниже 9 метров ходить надо сбрасывать кило.
Всегда в продаже отбортовка на лопасти. 60 грн. м/п
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 135
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад - 10 года 7 мес. назад #280241
от Юрий
Хочу заказать сковороду на спину,какой вес сковороды нужен при весе 80-85кг и толщине гидрокостюма 7мм.в не зависимости от глубины погружения(то я могу уже добавлять отбавлять поясные груза и на груди)?Думаю заказывать 4кг. но хочу совета .
Последнее редактирование: 10 года 7 мес. назад от Юрий.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 456
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280243
от Butch
Юрий пишет: Хочу заказать сковороду на спину,какой вес сковороды нужен при весе 80-85кг и толщине гидрокостюма 7мм.в не зависимости от глубины погружения(то я могу уже добавлять отбавлять поясные груза и на груди)?Думаю заказывать 4кг. но хочу совета .
такой же вес и костюм 5,2 в жилете, 6 на поясе)) но это индивидуально) от слоя жира на брюхе ещё зависит, газов в желудке, женщин скок перед нырялкой было и т.д и т.п))))))
Спасибо сказали: Юрий, Серж
-
Серж
-
-
-
Ихтиандр
-
Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 513
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280307
от Серж
Рассказываю..., я делал так:
Берёшь металлический садок или сетку какую прочную, электронный кантер с точностью 20-50 грамм.
Выезжаешь на водоём, одеваешь костюмчик, лезешь в воду без грузов и хорошенько там побарахтайся, помокни так минут 15 -20, это надо для выхода лишнего воздуха и общего намокания снаряги для чистоты эксперимента.
Далее, начинаешь набирать в садок или сетку балласт это могут быть камни, кирпичи и прочее, набираешь потихоньку до тех пор, пока станет комфортно плавать. Это когда на полном вдохе ты свободно держишься на воде в вертикальном положении до уровня губ или подбородка, а при выдохе, начинаешь медленно погружаться, медленно.
После набора нужного количества балласта, выходишь на берег и взвешиваешь всё это кантером, получаешь общую массу груза необходимого тебе для охоты.
Помни, что не рекомендуется сосредотачивать весь груз на одном месте, а равномерно распределить- подвеска, пояс, ноги. Пояс и подвеска должны быть быстро съёмными.
Спасибо сказали: Юрий
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 91
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280324
от Vlad
Ну прямо как отвешивание сахара в фильме "Самогоншики"...
Взвесьте кирпич в воде и на воздухе, потом то же самое проделайте со свинцовым грузом. Или хотя бы на бумажке прикинуть результат, исходя из удельного веса воды, кирпича/камня, свинца.
-
владимир продан(BigSerpent)
-
-
-
Ихтиандр
-
Fish hunting is not crime
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2779
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280326
от владимир продан(BigSerpent)
Отвешиваться нужно тем материалом из которого будет грузовой пояс
Ружья для подводной охоты.
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 304
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280344
от popper13
владимир продан(BigSerpent) пишет: Отвешиваться нужно тем материалом из которого будет грузовой пояс
Силиконом?
Спасибо сказали: Путешественник, Юрий
-
Серж
-
-
-
Ихтиандр
-
Положительные эмоции возникают тогда, если на всё
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 513
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280346
от Серж
Vlad пишет: Ну прямо как отвешивание сахара в фильме "Самогоншики"... Взвесьте кирпич в воде и на воздухе, потом то же самое проделайте со свинцовым грузом. Или хотя бы на бумажке прикинуть результат, исходя из удельного веса воды, кирпича/камня, свинца.
А мне такой способ помог, это из личного опыта, просто я не знал сколько грузов покупать, а они не дешевые.
1-2 кг можно всегда докупить, если погрешность на объём учитывать. Архимед говорил, что увеличение объёма твёрдого тела повышает выталкивающую силу жидкости которая действует на тело.
-
владимир продан(BigSerpent)
-
-
-
Ихтиандр
-
Fish hunting is not crime
Меньше
Больше
-
-
Спасибо получено: 2779
-
-
-
-
10 года 7 мес. назад #280356
от владимир продан(BigSerpent)
popper13 пишет:
владимир продан(BigSerpent) пишет: Отвешиваться нужно тем материалом из которого будет грузовой пояс
Силиконом?
Если грузы будут свинцовые, то свинцом.
Ружья для подводной охоты.
Модераторы: Путешественник
-
Forum
-
Подводная охота
-
Снаряжение
-
Груза, пояса, жилеты
-
Как правильно огрузиться
Время создания страницы: 0.201 секунд