- Спасибо получено: 176
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Для меня тоже не совсем понятен верхний рисунок,а именно,на кой там замкнут минус с плюсом,силовые понятно,но балансировочное замыкание это что-то.....Краснославич пишет: Привет! Для подключения ли-польки достаточно подключить балансирный разьём? Или силовые также нужно подключать? Верхний рисунок-это как?
Спасибо.
Не правда, вернее не совсем правда.Z-Max пишет: Балансир помогает лишь когда используются разношерстные аккумы. При подборе аккумов все отлично заряжается без балансира. проверено многими многими десятками сборками акков.
Serg пишет: Не правда, вернее не совсем правда.
До какого-то момента все будет хорошо, а потом...
Угу, вот только проблема, их там нет Плата ЗАЩИТЫ есть, а балансировки нет. По крайней мере в подавляющем большинстве. Я тебе больше скажу, в маститых DiveRite, MBSub, DurkBuster и иже с ними тоже стоят платы защиты, а не балансировки.Serg пишет: Если это было так, то в ноутбучных батареях (а в них стоят однотипные и как правило одной партии) не использовали бы внутренние схемы балансировки.
Serg пишет: Конечно, если идеально подобрать аккумы, то работа без балансира может быть достаточно длительной.
Особенно если заряжать не до 4,2, а до 4,1в.
Serg пишет: И еще, если есть в руках ЗУ с балансиром, то не пользоваться им как минимум не разумно.
Z-Max пишет:
Serg пишет: Не правда, вернее не совсем правда.
До какого-то момента все будет хорошо, а потом...
Ну перед тем как уличить меня во лжи потрудись рассказать когда это потом случится? И что произойдет?Угу, вот только проблема, их там нет Плата ЗАЩИТЫ есть, а балансировки нет. По крайней мере в подавляющем большинстве. Я тебе больше скажу, в маститых DiveRite, MBSub, DurkBuster и иже с ними тоже стоят платы защиты, а не балансировки.Serg пишет: Если это было так, то в ноутбучных батареях (а в них стоят однотипные и как правило одной партии) не использовали бы внутренние схемы балансировки.
Serg пишет: Конечно, если идеально подобрать аккумы, то работа без балансира может быть достаточно длительной.
Особенно если заряжать не до 4,2, а до 4,1в.
Достаточно это сколько? 2-3 года хватит?
Еще один секрет не только не заряжать до 4.2 а до 4.1, но и разряжать на 0.1 0.2 В выше "разрешенных". Не знаю как на разбаллансировку (после отказа от китая не сталкивался), а на длительность жизни это повлияет радикально и существенно.
Serg пишет: И еще, если есть в руках ЗУ с балансиром, то не пользоваться им как минимум не разумно.
Если в руках, то несомненно Однако может все таки вначале попарится и убрать из фонаря лишние провода и контакты.....
Serg пишет:
Полностью согласен что как таковой балансировки в ноутбучных батареях нет - зря упростил (хотя суть от этого не особо изменилась).
Есть просто "ключ", ну да ладно, только зачем-то он там есть и одно из предназначений - это отключение элемента при повышении напряжения.
А какого же оно может повысится (превысить допустимый уровень), наверно просто перестраховываются, а ВДРУГ там разношерстные элементы стоят...
Так я знаю Не успевает сработать плата. Просто благополучно плавненько теряется емкость батарей. Это конечно не про китай. Китай забыл как страшный сон больше 3-х лет назад.Serg пишет: Сколько проработает- год, два, три не знаю, все зависит от идентичности параметров аккумов, уровня из заряда перед сборкой, внешних факторов.
Описана ситуцаия, хоть сильно гипотетическая (хотя конструктором должна быть конечно учтена эта особенность в фонаре - равномерный прогрев ячеек), для варианта с отсутствием платы ЗАЩИТЫ. Не будем подменять эти два понятия.Serg пишет: А случится следующее:
С течением времени при зарядке без контроля напряжения на каждом элементе (и/или балансировки) из-за даже не большого разброса в параметрах элементов + внешние факторы, конечное напряжение разряда/заряда выйдет за пределы допустимого и все... элемент который "провинился" - умирает.
Serg пишет: И если имеется утверждение что "а у меня все нормально", то это я явление временное и явно не продлевающее срок жизни батареи.
Гарантируют выполнение конституции, и то на бумаге. Или Вы про мои фонари? Про свои конечно гарантирую, как же без этого? Про счастье правда ничего не могу утверждать, я не Фрейд. Про идиотов тоже не знаю.Serg пишет: Да, сейчас в продаже масса сборок 2S, 3S, 4S LiPO (LiIon) и какие-то "идиоты" приделывают к ним балансировочные разъемы, ну зачем спрашивается, ведь по вашей теории - это лишнее. Можно просто брать и заряжать без балансира.
Гарантируете им долгую и счастливую жизнь ?
PARXOM пишет: Скажу так можно заряжать аккумы и без балансира но не долго. Так как все равно будет разбежность. Я пробывал на панасониках 3100.
Делал так: спаял сборку с 4 аккумов. Разрядил ее. (в фонаре при охоте)
потом зарядил ее с балансиром.
потом охотился и заряжал без балансира на 5-й раз уже была заметная розбежность 0,1-0,3В. Потом опять заряжал с балансиром раза 2 и опять без него раз 5.
И пришол к выводу что без балансира не как. И стал его применять в своих фонарях. Хотя изначально думал делать как и все, без балансира.
PARXOM пишет: Еще многое зависит от того как пользователь фонаря его разряжает. Если садит в хлам до отключения то и разбежность будет больше и быстрее, если садит до половины а то и меньше то этот процес уповыльнюэться.
Yellosax пишет: А у меня сразу попутный вопрос. Вот вы обсуждаете тут конечный заряд и разряд банок, макимально и минимально допустимое напряжениена них. разбежность которая приводит к смерти банок.
А чем вы меряете напряжение на свих банках ? Вы уверены что ваши тестеры, мультиметры. вольтметры правильно показывают. Я когда то давно над этим задумался и изучил ситуацию. Почти все мультиметры стоимостью до 200-250грн имеют погрешность 0.5-1% Казалось бы мало. А теперь посчитаем, берём аккумулятор 4.2в прибавляем к нему погрешность 1% имеем 4.24в Китайские же ноунейми которыми как правило все и пользуются могут имет гараздо большую погрешность.
так же и сами зарядные устройства и баллансиры . Через мои руки прошло штук 7 разных типов баллансиров. Я мерял напряжение конечно на банках, после заряда и делал выводы. Хорошо когда они не дозаряжают и у них 4.12-4.19в на банках. Именно такая разбежность может быть на кажой банке от 4.12 до 4.19 а иногда и перезаряжают до 4.24-4.25 Я когда то купил мультиметр подороже за 350гр с оптовой базы, к него погрешность 0.15в . Из баллансиров очень качественные стоят 200-300 долларов, хорошие стоят 90-120 долларов, очень посредственные 30-50 долларов, гавно 17-20 долларов. Все цены для зарубежных контор. У нас в продаже как правило всё это умноженное на 2. Я думаю что никто не покупает для фонаре дорогие баллансиры, а берут их тут не более 50 долларов. Вот и делаем вывод что мы имеем.
Z-Max пишет:
PARXOM пишет: Скажу так можно заряжать аккумы и без балансира но не долго. Так как все равно будет разбежность. Я пробывал на панасониках 3100.
Делал так: спаял сборку с 4 аккумов. Разрядил ее. (в фонаре при охоте)
потом зарядил ее с балансиром.
потом охотился и заряжал без балансира на 5-й раз уже была заметная розбежность 0,1-0,3В. Потом опять заряжал с балансиром раза 2 и опять без него раз 5.
И пришол к выводу что без балансира не как. И стал его применять в своих фонарях. Хотя изначально думал делать как и все, без балансира.
Ну вот опять Ты забыл главный и важнейший пункт - ты не ПОДОБРАЛ сборку, перед тем как ее спаивать (а лучше сваривать). Разбежность через 5 зарядок в 0.3В это уже фактическая смерть сборки.
Я не к твоим фонарям, а к вообще сборкам.
Кстати там где то вверху про балансир не видит паралелли. Так ему и не надо. Параллель сама себя сбалансирует.
Yellosax пишет: Большой минус баллансиров в множестве проводов если гляуть на фото верху там просто чёрт ногу сломит . Куча разъёмов датчики ,всё открыто . А внутри так там вообще жгуты проводов. Я тоже делал баллансировочный разъём , но у меня если открутить заднюю крышку вообще ничего не видно, ничего не торчит
Верхние схемы я и выкладывал ))) Я говорил за фото фонаря, где подключено силовое и отдельно баллансировочный разьём. И тем же стоит датчик холла. Слишком нагромождено. А внутри помимо проводов от драйвера их 6 штук, ещё 5 штук на питание и баллансировку и ещё 4 на датчик холла. Вообщем там внутри как в системнике )))Serg пишет: За все надо платить, альтернатив "литию" пока нет, но относится к нему необходимо со всей серьезностью..
Не так страшен "черт....."
На фото вверху нет датчиков, это просто схема подключения.
При зарядке двух литиевых элементов надо пять проводов, трех - шесть, четырех - семь.
Причем на стороне устройства, разъем может быть какой угодно, а со стороны ЗУ - стандартный.
Два контакта "силовые", остальные на ток до 0,3А, т.е. любые.
Конечно в фонаре не так просто вывести пять проводов, но вполне возможно, тем более если конструкция не предполагает вмешательство пользователя во внутренности (вынимание аккумов для зарядки)
PARXOM пишет:
Это ж как ты банки выбираешь?
Сразу упаковку берешь и начинаешь выбирать, как ты выбираешь?