- Спасибо получено: 469
at1antis пишет:
Legat пишет:
Поддерживаю. Норм буй!
Окипа2 великоват, думаю, во время большого ветра особо не потягаешь его за собой
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Legat пишет:
at1antis пишет:
Legat пишет:
Поддерживаю. Норм буй!
Окипа2 великоват, думаю, во время большого ветра особо не потягаешь его за собой
Вот вот! при парусности ОКИПЫ2 во время "береговика"- эт такой ветер на море, на ОКИПЕ можно будет без моторчика за пару часов в Турцию сгонять))
Проверено практикой на море?ВиталикМ пишет: Патриот - неплохой буй для моря, хороший выбор.
По поводу парусности Окипы 2 и вообще парусности. Неправда. Вы из теории, а я - из практики. Так вот. Даже лодка Лисичанка 2 - таскается совершенно легко и воздушно, за собой. В самый лютый ветер. Плывешь - а ощущение, что ничего нет вообще. Это первые разы меня даже поражало, насколько лекго ходит надувная лодка за охотником. Я в шторма охотился и собриал раков в такую лодку. Потом двум очень завзятым охотникам посоветовал, для собирания раков пользовать такие лодки, и вообще для охоты. Вот слова одного из них, Саши/Ночного Дозора.. почти дословно "не ожидал даже, что так будет легко, часто оглядывался, смотрел на месте ли лодка, ветер вообщене мешал, а ветерь был такой, метров 7-8 в секунду...вес рыбы и раков в лодке почти не ощущался ". Один в один как и мои ощущения. Понятно, что парусность есть, если лодка с якоря/буйрепа сорвётся (у Сани так раз и было, чуть не умер от теплового удара, догоняя пару км) - то летит быстро. Но, пристёгнутая - особых проблем не доставляет, очень легка на ходу, ну, потому так и скользит, собственно. Так что не бойтесь оказаться в Турции. Даже в сильный ветер - под водой буксировать её будет очень легко и невесомо, проверено практикой.
И на море, и на океане (на океане - мне мной, но людьми, до которых нам ещё неблизко, по опыту). И не раз. Последний раз - буквально вот вот, в Египте был. Таскал за собой буй Тиггулио Апнеа. ОЧЕНЬ яркий, пестрый. Так он ещё и большим выступающим карманом сверу - парусить должен был бы очень сильно. В Египте сейчас сезон ветров (лишь два дня из всех - было более менее тихо, а так бы ветер до 15м/с, редко меньше 6-8м/с, а это даже на Днепре - уже в лодке ходить почти нереально). Нырял по многу часов, каждый день. Совершенно никаких проблем. Отдыхая сверху - даже не замечал, что ко мне привязан буй. А у меня на нем и тапочки были, и камера, и бутылка с водой, и мотовило, и запасная маска, и т.д. Часто "чувствуют" упор от буйка - плывя именно под водой. А чувствуют по одной простой причине - неграмотно делают точку привязки буев, и они неверно заходят на волну, зарываются в неё. Говорю же - лодка ЛИсичанка, двухместная - буксируется совершенно спокойно. С весом в ней....короче, очень немалым. А уж у неё парусность - в разы выше, чем у Патриота и т.д. Никто не обращал внимания, как легко, бувкально мизинцем - можно останвить такую лодку на воде? Отпустил - полетела по глади. Пальец положил - все, стоит. Скажем, по ощущениям, по упору - гораздо сложнее тащить буй с висящими пятью судаками в воде, чем Лисичанку, с лежащими в ней - 50кг груза.Legat пишет: Проверено практикой на море?
Потому что я при "береговике" даже свой патриот чувствую, друзья про Атол говорят тоже самое. С Окипой не плавал.
Думаю, дело не столько в самом ветре, а в направленной волне и течении, которые он создает.
DronRaketa пишет: Привет всем кто в теме! Обращаюсь с просьбой к владельцам БУЕВ - так вот скинте пожалуйста размеры (а лучше чертеж) - мотовила (хочу сам сделать). Заранее спасибо.
DronRaketa пишет: Привет всем кто в теме! Обращаюсь с просьбой к владельцам БУЕВ - так вот скинте пожалуйста размеры (а лучше чертеж) - мотовила (хочу сам сделать). Заранее спасибо.
На мое ИМХО, лучшее мотовило, то которое НА буе. Хотябы потому, что меньше сопротивляется в воде и не цепляет на себя траву и прочую срань.DronRaketa пишет: Привет всем кто в теме! Обращаюсь с просьбой к владельцам БУЕВ - так вот скинте пожалуйста размеры (а лучше чертеж) - мотовила (хочу сам сделать). Заранее спасибо.
Skylark пишет: Юзаю Окипу 2, хотел черный бестхантеровский с прозрачным окошком, но их уже не выпускают Только на выходных был на Тарханкуте, ветер был 6-7 м\с, проблем с буем не было никаких, не сдувало. Проблемы только с обдолбанными скутеристами
Лясковский Александр пишет:
На мое ИМХО, лучшее мотовило, то которое НА буе. Хотябы потому, что меньше сопротивляется в воде и не цепляет на себя траву и прочую срань.DronRaketa пишет: Привет всем кто в теме! Обращаюсь с просьбой к владельцам БУЕВ - так вот скинте пожалуйста размеры (а лучше чертеж) - мотовила (хочу сам сделать). Заранее спасибо.
Себе на буе из твердого пенопласта мотовило сделал из ручек для мебельных дверок. Выбрал более обтекаемые. Совершенно не мешают плыть улегшись на буй, не царапают голый костюм. Шайбы-подкладки сделал из украинских пятаков, винты выточил из латуни, петлю для крепления кукана и прочего навесного из нерж. прутка Ф 4мм - ничего заумного. Вобщем вечером сфотаю - будет все нагляднее\понятнее чем на словах.
Я исходил из того, что намотка линя на стационарном мотовиле менее объемна. Длина такого мотовила практически равна диагонали плотика. Да и подмотку рабочей длины буй-репа - раз отмотал, зная макс.рабочую глубину участка и все. В известных местах это делаю на берегу до начала охоты. А изменить раз-два за день длину рабочего буй-репа и на воде никогда неудобства не вызывало . Хотя наверное и твой вариант практичен - надо пробовать .ВиталикМ пишет: .....Но я, Саня - не делаю мотовила несеъемные. Зимой особенно - неудобно. Нужно или буй подворачивать к себе, или самому вылазить чуть из воды. А так снял его, в воде перед собой отмотал, отдыхая - и всё. Не ты идешь к мотовилу, а оно к тебе )))
Лясковский Александр пишет:
Попробуй буй в виде плавучей мины-ежа.
Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.
Думаю даже обдолбанные скутеристы будут объезжать .
Лясковский Александр пишет: На мое ИМХО, лучшее мотовило, то которое НА буе. Хотябы потому, что меньше сопротивляется в воде и не цепляет на себя траву и прочую срань.
Себе на буе из твердого пенопласта мотовило сделал из ручек для мебельных дверок. Выбрал более обтекаемые. Совершенно не мешают плыть улегшись на буй, не царапают голый костюм. Шайбы-подкладки сделал из украинских пятаков, винты выточил из латуни, петлю для крепления кукана и прочего навесного из нерж. прутка Ф 4мм - ничего заумного. Вобщем вечером сфотаю - будет все нагляднее\понятнее чем на словах.
А еще зимой буйреп имеет обыкновение, будучи пропитанным водой, смерзаццо в конгломерат неразъединимый, зело добавляющий гемору при распутывании. А на мотовиле съемном-бульк в воду, разморозил, подмотал и порядок!Лясковский Александр пишет:
Я исходил из того, что намотка линя на стационарном мотовиле менее объемна. Длина такого мотовила практически равна диагонали плотика. Да и подмотку рабочей длины буй-репа - раз отмотал, зная макс.рабочую глубину участка и все. В известных местах это делаю на берегу до начала охоты. А изменить раз-два за день длину рабочего буй-репа и на воде никогда неудобства не вызывало . Хотя наверное и твой вариант практичен - надо пробовать .ВиталикМ пишет: .....Но я, Саня - не делаю мотовила несеъемные. Зимой особенно - неудобно. Нужно или буй подворачивать к себе, или самому вылазить чуть из воды. А так снял его, в воде перед собой отмотал, отдыхая - и всё. Не ты идешь к мотовилу, а оно к тебе )))
Сань, я не раз охотился при темп.воздуха 10-15 мороза и знаю что это такое. Но Сань, мотовило на буйке это ж не спининг. Не знаю в чем прикол постоянных подматываний/отматываний линя. Я за охоту когда раз , когда два раза, а когда и ни разу не менял длину рабочего буй-репа. Ну отмотано у меня изначально 12м по макс.глубине в том районе. А нырки на 8м, это ж не значит что срочно надо укоротить рабочую часть. Ну уходит линь к намеченной россыпи камней не под 90 град, а с наклоном, меня это не напрягает. Я вообще часто заякорив плотик, охочусь вокруг него в радиусе 20-50м. Ибо есть к примеру каменная гряда длиной пусть 100м и шириной 5-15м, а вправо/ влево голый бесперспективный песок. Заякоренный буек дает общий ориентир гряды. Ну и "носит" добычу, шоб мне нырялось налегке в удовольствие. Как-то так.R6Ibosek пишет: А еще зимой буйреп имеет обыкновение, будучи пропитанным водой, смерзаццо в конгломерат неразъединимый, зело добавляющий гемору при распутывании. А на мотовиле съемном-бульк в воду, разморозил, подмотал и порядок!
Дык если уже моя намотка и смерзнется в кизяк, всмысле с монолитный кусок льда - перевернул буек намоткой вниз и тот же эфект, хотя у меня такой необходимости ни разу небыло. Мож потому что у меня не регулярно охоты с буйком. Больше по малым рекам.R6Ibosek пишет: ..А на мотовиле съемном-бульк в воду, разморозил, подмотал и порядок!
R6Ibosek пишет: А еще зимой буйреп имеет обыкновение, будучи пропитанным водой, смерзаццо в конгломерат неразъединимый, зело добавляющий гемору при распутывании. А на мотовиле съемном-бульк в воду, разморозил, подмотал и порядок!
Виталь, давно хочу спросить, ты пользуешься компасом, закрепленном на плотике, это удобно ???Ведь надо постоянно возвышаться над плотиком, чтоб взглянуть на него. Мне здается на руке он намного удобнее .ВиталикМ пишет: Кстати да, тоже хотел об этом сказать. Не раз такой гемор был. У Сани чуть дргуие условия, а я, хоть и не часто, но все равно, бывает буйрепом играю на водохране. Иногда горизотны резко меняются, на нырке буквально. Работаешь по бровке на 10м, вдруг хоппа - рыба, или нора - на 12-14 или глубже (прозрак часто позволяет, но идти на 14м - нецелесообразно). И вот тогда начинает проваливать, нейтраль то выставил на 10м. И я поддерживаюсь за буй. И такие вот "нейтраль-минум" могут колебаться часто, на водохранилище, особенно когда по старым озерам ходишь, с резкими свалами. И буйреп на буйке смерзается капец как, а переворачивать не всегда охота буй. У меня там сейчас и Пеленгас 45, как запасное и добивлка (правда зиму оно ещё не переживало, но 55ка уже была на буйке), и комипасы, и ГПС, и заряжалка, и т.д. Оно все потом обмерзает сильно водой. Мне удобнее снять мотовило и работать с ним в воде, как Рибосек четко заметил.
ПРивет, Саня. А вот и нихрена ты не угадал! ))) Я его заглубляю вниз, в пенопласт. Вырезаю отверстие чуть меньше компаса по размеру, и вдавливаю в плотик. И он там "умирает". Почему так? Потому что на руке можно забыть, потерять, лишний навес, нужен он реально редко (как нож, но если нужен...то ОЙ КАК НУЖЕН). А так я знаю - есть буй - есть компас. А вся его необходимость - полюбому будет на больших разливах, н абольшой воде только там, где я, как раз и использую плотик...Лясковский Александр пишет: Виталь, давно хочу спросить, ты пользуешься компасом, закрепленном на плотике, это удобно ???Ведь надо постоянно возвышаться над плотиком, чтоб взглянуть на него. Мне здается на руке он намного удобнее .