Портал Подводного Охотника
Автор 
17
мая

Апгрейд пневмата РПП 60см Избранное

Доброе время суток уважаемые Подвохи или просто заинтересовавшиеся люди волею судьбы, нашедшие это статью! Как и все начинающие подвохи, я долгое время думал над тем, каким инструментом начать охотится.  Не зная наверняка, станет ли подводная охота моим призванием или я после первого нырка собью желание и перестану охотиться, я решил выбирать из того что подешевле и понадежнее!

alt
                Итак моим выбором  стало разработанное еще при союзе пневматическое ружье РПП длинной 60 см, с 8 мм. гарпуном (только с зеленой рукоятью). Так как по многим причинам я все не как не мог выбраться на охоту, у меня было достаточно времени на чтение отзывов и статей о своем ружье. Прочитав довольно таки большое количество материалов о модернизации РПП-хи, я решился на разборку и апгрейт своего ружья.  Тем более, если есть что разобрать  я себя долго ждать не заставлю!

 

Мне хотелось увеличить мощность и кучность стрельбы. Я поехал в строительный магазин, и купил то, что мне было необходимо для успешного приведения в жизнь моих планов.

Для начала я снял рукоятку с ресивера, предварительно отсоединив шток спускового механизма, после чего снял и сам шток который оставался закрепленным клёпками к шепталу надульника. Далее следуя своей интуиции, так как инструкции по разборке к ружью в комплекте не было, я зажал надульник в тесках и провернул против часовой стрелки тыльник с ресивером, после чего надульник легко был откручен и снят. Следующим этапом было разделить ствол с ресивером. Я приложил к стволу с торца кусочек досточки и легким постукиванием молотка освободил ствол, после того как я разделил ствол с ресивером я вспомнил анекдот который заканчивался фразой: -«Тщательно обработать напильником»!.  Ну а если без шуток то был очень расстроен увиденным, все отверстия в стволе, тыльнике и надульнике не были не каким образом обработаны, т.е. фаски не сняты стружка от сверления и отрезания не удалена, одним словом КОШМАР!!!  

Беру в руки наждачную бумагу и надфели и обрабатываю все необходимые части от заусенец, что бы самому не пораниться при дальнейшей работе  над ружьем.  Закончив с удалением заусениц, я решил по примеру многих заняться увеличением мощности (ну если быть более точным то увеличением КПД ружья), для этого я пересчитал внутреннюю площадь ствола которая составила 1,54 см2 а вот площадь двух перепускных отверстий ?4,6 мм. (остальные два отверстия закрытии штифтом, который фиксирует тыльник на стволе) составила 0,3322 см2, и о каком КПД можно говорить когда площадь перепускных отверстий меньше в 4,6 раза площади внутреннего канала ствола, когда она должна быть большей в как минимум в 1,2 раза.  Исходя из выше изложенного я не долго думая с «огромной благодарностью» к инженерам разработчикам данного изделия выкидываю штифт крепления, куда выкинул не напишу хоть и хочется ;) беру в руки дрель с сверлом ?8 мм и рассверливаю все четыре отверстия. Затем меняю сверло на ? 2,2 мм и делаю сквозное отверстие в тыльнике и стволе под новый штифт. Обрабатываю заусеницы, подгоняю штифт и считаю что у меня получается по площади новых перепускных отверстий, и о чудо площадь «увеличилась в 6 раз» до 2 см2.

alt

alt

Как я говорил ранее, мною был прочитан не один отзыв о РПП из которых я усвоил что, РПП имеет довольно серьезную проблему при стрельбе, это подброс ружья при выстреле. Для того что бы немного компенсировать этот недостаток я рассверлил верхнее отверстие для выпуска воды из стволового канала в надульнике до ? 8 мм. (старое отверстие в надульнике составляло ? 6 мм, а вот отверстие в стволе было около ? 4,8 мм.), боковые выпускные отверстия ствола и нижнее были подогнаны под отверстия надульника а именно до ?6 мм.

alt

 

 Заглянув внутрь ствола, были видны мелкие царапинки, от которых я решил незамедлительно избавится. Взяв стрелу с снятым наконечником и привязанной с одной стороны наждачной бумагой я закрепил её в патроне дрели и на малых оборотах начал уничтожение царапин. После того как в стволе исчезли царапины, я сменил наждачную бумагу на ветошь с пастой ГОИ и отполировал ствол до блеска.

Как мы все знаем ружья с расположением рукояти ближе к центру ресивера сложно назвать особо точным оружием, по этому я решил перенести рукоять ближе в тыльнику что бы снизить подброс при выстреле и тем самым увеличить кучность боя. Родной стальной шток спускового механизма был благополучно удален и вместо него был установлен шток и купленной алюминиевой трубки ?6 мм. которая гораздо легче родного штока и длиннее.

alt

Родной предохранитель был оставлен с родным штоком, так как я не вижу в нем необходимости, на суше держать ружье заряженным не собираюсь, а под водой, если держать ружья на предохранители вряд ли успеешь снять, когда это будет необходимо.  Собрав ружье, т.е. ресивер со стволом уже закрепленные надульником и тыльником и одеваю рукоятку устанавливая её в необходимое место. На новом штоке (алюминиевую трубку 6 мм) отмеряю расстояние для фиксирования возвратной пружины, надеваю на трубку гайку с просверленным сквозным отверстием и сверлю через эти отверстия еще одно в трубке, после чего фиксирую гайку на трубке заклепкой. Далее сверлю отверстие под болт крепления спускового крючка, после надеваю возвратную пружину и пропустив шток через отверстие в рукояти креплю спусковой крючок. Переведя, шептало надульника, которое фиксирует гарпун в крайнее положение (зафиксировано), делаю отметку на штоке и после его снятия обрезаю по метке лишнюю длину. Затем аккуратно зажав в тисках шток, в месте будущего крепления к шепталу надульника делаю продольный пропил ножовкой по металлу около 2 см. и сверлю отверстия под заклепку. Обрабатываю места пропила и сверления что бы убрать заусеницы и устанавливаю его.

alt

 Ружье вроде готово, но не тут то было, оно плавает как топор и нет линесбрасывателя. С плавучестью долго заморачиваться не стал, купил в магазине утеплитель или изолятор для сантрубы, отрезал необходимый кусок и закрепил капроновыми хомутиками. За линесбрасыватель долго не буду рассказывать, так как пока не знаю, будет ли от него толк или нет. В общем, так, сначала выгнул вперед скобу надульника, к которой должен привязываться линь, потом взяв бельевую прищепку и сняв с неё пружину, выгнул с нее что то вроде 8 только более квадратную от середины вверх и угловатую вниз (это там где будет наматываться линь).  Пропустил то что получилось через скобу спускового крючка так что бы середина этой 8-ки была снаружи скобы, далее вырезал из пластика пластинку по ширине скобы и сделал в ней канавку что бы в ней фиксировалась проволока и плотно обмотав прочным капроновым кордом, тщательно смочил все это действо хорошим супер-клеем.

alt

alt

Вот что получилось, при нажатии на спуск скоба освобождает линь и тот благополучно без зацепов уходит вслед за стрелой в мутняк (пробовал на киевском море).

 

alt

 

alt

Еще пару слов о переделке, при рассверливании каналов необходимо использовать сверла пошагово, например, сначала 6 мм. Затем 6,5 мм. и т.д. так как сразу рассверливая крупным сверлом металл рвет и к тому же может быть небольшой скос. Перед сверлением я затыкал ствол туалетной бумагой, что бы стружка не попадала во внутрь и потом я не ломал голову как её от туда достать не поцарапав ствол.

 

Как вы видите, переднюю часть штатного линесбрасывателя я перевернул в обратную сторону и переместил на правый бок ружья. Спросите почему? Я собираюсь прикрутить туда фонарь, тот который вы видите на фото ниже. Кстати фонарь этот не предназначен для использования под водой, но о том, как он сможет там работать, и на сколько хорошо, будет другая статья.

alt

(8 голосов)
Последнее изменение Четверг, 13 декабря 2012 15:14
Nikcro  

Начинающий подвох!;)

Регистрация
Забыл логин  Забыл пароль
Sign in with Facebook

Случайные объявления

1 equator_grid.jpg
Боты из неопрена Mares Equator 2mm Легкие,...
19719 Просмотров
3 m590340_grid.jpg
НОВИНКА!!!! Mares X-Free!!! Для підводного...
19181 Просмотров
4 hc_pro_grid.jpg
Ласты Mares Avanti HC Pro - Новинка, модель...
19579 Просмотров
2 dual_snorkel_black2_grid.jpg
Трубка Dual  Трубка выполнена из монолитного...
19577 Просмотров