Портал Подводного Охотника
23
апр

Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты. Игорь Шкиль.

Уважаемые наши читатели! В нашей рубрике «Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты» ̶ очередной гость. На этот раз мы решили пообщаться с гуру белорусских подвохов. Это человек, вклад которого помогает освоиться начинающим в этом нелёгком подводном мире. Чьи видео ролики, как в реальность, окунают в подводный мир и «зажигают искры в глазах»  любопытствующих зрителей.   Знакомьтесь: Игорь Шкиль!

Игорь, расскажите немного о себе.

1 09a62

Здравствуйте, дорогие, уважаемые читатели! Говорить о себе я не умею и не люблю, больше люблю говорить о других людях, которые достойны, чтобы о них говорили. Про себя скажу лишь, что я обыкновенный мечтатель-фантазёр, радующийся каждому новому дню, каждому шагу, сделанному вперёд.

Как Вы пришли в мир подводной охоты? Первое ощущение, – какое оно?

Как и любому нормальному человеку, мне было всё это в диковинку. В жизни у меня было много разных увлечений: мотоциклы, рыбалка, каратэ, путешествия дикарём и многое, многое другое. В 2008 году один из моих знакомый начал нырять и охотиться в настоящем подводноохотничьем снаряжении – меня это очень удивило и заинтересовало. Я узнал у него, где можно купить снаряжение.  В то время я ещё не сталкивался ни с чем подобным и не знал, что есть такой вид спорта. Не знал я и о том,  что есть всякого рода видео о подводной охоте, где можно почерпнуть полезную информацию. Я решился и поехал в магазин дайверского и подводноохотничьего снаряжения покупать всё необходимое. Буквально на следующий день я на свой страх и риск начал практиковаться.

2 ce68a

Как приобретался опыт, были свои шишки или учились на чужих?

Первые тренировки погружали меня в дикий панический ужас. Но вечером, ложась спать, я долго не мог уснуть и понимал, что с каждой новой тренировкой это занятие меня увлекает и затягивает всё глубже и глубже. Со дня покупки своей снаряги не было моей душе покоя. Около пяти лет я ездил один на охоты и нырял как сумасшедший где только можно круглый год, невзирая на холод зимой и смертельно опасный риск. Весь свой опыт я заработал сам, сам боролся с сопутствующими недугами, неудачами и разочарованиями.

Что входило в ваш первый комплект «подводника»?

Как я описал выше, мой первый комплект был настоящим полноценным комплектом снаряжения подводного охотника. Один из моих гаражей отведён исключительно для снаряги, и я вижу в нём пять разных костюмов, добрых пять или шесть пар ласт, ящик изношенных неопреновых носков и перчаток, трубок, масок и так далее. На стенке висят семь ружей, которые я очень люблю и вряд ли когда-нибудь продам, потому что они мне дороги как память. Несколько полок определены под всякого рода приспособления для видеоаппаратуры. И, в общем, ещё много чего.

Вы известны своими роликами о подводной охоте, что побудило к съёмкам? Желание запечатлеть  на память красоту подводного мира, а может, дать уроки  подводной охоты?

Снимать я начал задолго до того, как начал охотиться. Съёмка – это очень важная для меня часть жизни. И с каждым годом становится важнее, нежели что бы то ни было. Начав нырять, я тотчас стал сооружать под свою аппаратуру подводный бокс для того, чтобы развиваться  в подводной съёмке. Я очень хотел снимать  под водой! Вы не поверите, но первый свой бокс я построил сам. Он соответствовал всем моим начальным требованиям и прекрасно работал. На данный момент у меня аппаратура класса PRO, которую я очень люблю, но и это не предел моих мечтаний.

3 c2ce6

Дайте совет начинающим подводным операторам.

Дам всего один дельный совет. Перед тем, как начать снимать, нужно сесть и решить для себя: насколько далеко вы готовы зайти, чтобы получить качественную картинку и стоящие кадры. Если вы снимаете для себя, как любители, то не стоит заморачиваться, снимайте так, как получается. Настоящий подводный оператор – это больше, чем охотник, всё значительно сложнее, чем вам может показаться. Этим навыкам невозможно «обучить», в этом деле всё приходит только с личным опытом.

4 5fd1d

Были какие-либо курьёзы  при съемке под водой?

Под водой случается всякое. Но, как правило, там  я не думаю о себе, не слышу ничего вокруг, всё моё внимание приковано к видоискателю, так как главный сюжет для меня разворачивается перед объективом моей камеры, к которой я отношусь с большим трепетом. А вообще весь процесс съёмок необычен, увлекатлен, и каждый раз по-своему интересен.

5-1 94ee0

Расскажите историю про самый запомнившийся трофей или случай на воде?

Каждая новая поездка, каждая новая встреча для меня – это событие, будь то совместная охота, рыбалка или что-то иное. Судьба периодически сводит меня с очень интересными людьми, благодаря которым я начинаю смотреть на окружающий меня мир с нового ракурса.

Игорь, Ваша вторая половинка, она ведь тоже вступила в ряды подводных охотников! Как долго решалась облачиться во вторую кожу и самостоятельно, воочию увидеть подводные пейзажи с разнообразием живности.  Пришлось ли её уговаривать?

Моя дорогая и любимая супруга Анастасия – это моя гордость и опора. Благодаря ей я жив и здоров, благодаря ей я действительно по-настоящему счастлив и могу уверенным шагом идти к своей мечте. Анастасия решила начать охотиться сама. Скажу так: первый опыт дался ей не просто. Бывали моменты, что я не на шутку пугался за неё. Да и сама она очень тяжело переживала смену «среды обитания». Но при большом желании ко всему в мире рано или поздно адаптируешься и привыкаешь. Самое главное – привыкнуть к воде, только после этого начинаешь получать удовольствие. Этим летом у неё пойдёт третий сезон охоты. Она у меня молодец, я по-настоящему горжусь ей!

6 10568

Может ли она похвастаться самостоятельно добытым трофеем?

В нашей стране в принципе-то тяжело с рыбой, а с трофеями – так и вовсе дефицит. Я считаю, что для такой милой маленькой девушки рыба в несколько килограмм – это больше, чем трофей.

7 4b7ab

Игорь, не секрет, что Вы являетесь авторитетом для начинающих подвохов Беларуси. Многие смотрят ваши видеоролики о подводной охоте, о снаряжении.  Наверняка обращаются к Вам за советом при выборе снаряги?

Скажу вам даже больше: не только для Беларуси и не только для начинающих. Россия, Литва, Латвия, Казахстан, Украина, Молдова, США, Канада и так далее. Друзей у меня много. Почти все они обращались за советами и просьбами подсказать и помочь с выбором снаряжения. Насколько я помню, я не обидел никого, ответил всем, кто мне писал и продолжаю помогать дальше.

Советы даете исходя из своего опыта, а можете себя назвать профи в подводной охоте?

Советы даю из своего опыта и опыта своих знакомых охотников-профессионалов. Себя профессионалом не считаю, ведь человек учится на протяжении всей жизни. Опыта много не бывает, и с каждой новой охотой в разных условиях я, как и все охотники, становлюсь более опытным. В то же время я не забываю, что не бессмертен и стараюсь быть максимально осторожным.

Вы тестируете новое снаряжение, которое появляется на рынке Беларуси?

Тестирую то, что покупаю для себя, либо то, что дарят мне представители снаряжения каких-либо фирм. Иногда кое-что мне дарят и мои преданные зрители, за что им  ̶  низкий поклон. Такие подарки я помню и очень ценю!

Подводная охота для Вас - это времяпровождение, это страсть, это удовольствие, это самоутверждение, может быть, инстинкт добытчика?

Подводная охота – это часть моей жизни. Моя отдушина.

8 72a25

Ваше любимое место охоты?  Много ли Ваших друзей занимается подводной охотой?

Моё любимое место охоты ждёт меня впереди, каждый новый водоём – это небольшое открытие! У меня очень много друзей, и большинство из них – подводные охотники.

9 ca97a

Какими качествами должен обладать правильный подводный охотник?

Человечностью и здравым смыслом!

Что Вы можете посоветовать начинающим подвохам?

Начинающим подводным охотником хочу посоветовать беречь себя, не пытаться прыгнуть выше головы, развивать в себе такую же быстроту реакции, какой обладают космонавты, чтобы в течение одного мгновения принимать для себя единственно правильное решение!

Доброго здоровья, дорогие друзья!

С уважением,  ваш Игорь Шкиль.

(4 голосов)
Последнее изменение Пятница, 24 апреля 2015 15:46
Другие материалы в этой категории: « Закончилась выставка «Рыбалка. Охота. Туризм, 2015»
Забыл логин  Забыл пароль
Sign in with Facebook