Портал Подводного Охотника
12
март

Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты. Светлана Майорова.

Уважаемы наши читатели в рамках нашей рубрики «Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты» мы представляем Вам спортсменку, красавицу, подводного охотника и просто прекрасную девушку - Светлана Майорова. Она хорошо разбирается в снаряжении и может дать фору многим мужчинам. Думаю всем, будет приятно узнать о ней подробнее…

Скажите несколько слов о себе.

Я, Светлана Майорова, и я очень люблю воду. Люблю быть на воде (в лодке либо на яхте) и соответственно в воде. Занимаюсь спортивной подводной стрельбой (СПС) по мишеням и подводной охотой. Хотя, говорить «занимаюсь подводной охотой», откровенно, для меня самой звучит немного странно, т.к. это для меня не какое-либо занятие или хобби, а всё же нечто большее.

1 e930f

Как в Вашу жизнь пришла Подводная охота, и кто помог сделать первые шаги? Какие были ощущения, и не было ли страшно?

Сколько себя помню, я увлекалась рыбалкой. Папа был рыбаком, и я - при нем. У нас даже снасти отдельные были. И вот как-то поехав с друзьями на несколько дней на Днепр с палатками, я, конечно же, взяла с собою свои рыболовные принадлежности, которые я успешно оставила в затопленных деревьях. Но в нашей компании был парнишка, подводный охотник, и каждый его выход из воды был с рыбой: щучки да карасики. Меня это тронуло…  и этим поделилась с отцом.

На 8-е марта был сделан подарок: OMER Tempest, правда, еще 2 года он просто лежал дома в шкафу. Хотя, мне говорили: «Света, пойди в бассейн пристреляй ружье». Но, работая в Черноморской яхтенной компании в Ялте и занимаясь организацией отдыха на яхте, (с удивлением для себя сейчас!) я не находила времени для бассейна. И лишь только после смерти отца, одним февральским вечером, я взяла ружье и пошла в бассейн на тренировку с нашим николаевским клубом «Ингул». Так как это была зима и период соревнований по СПС, после того, как тренер посмотрел, как я плаваю по поверхности, как я держусь на воде, как я ныряю  и как я плаваю под водой (отец был главным тренером Николаевской обл. по подводному ориентированию и старшим преподавателем по плаванию в Николаевском государственном университете, вот я и выросла в бассейне, да с маской и ластами на море), тренер вручил мне ружье для стрельбы по мишеням. Сделала я несколько выстрелов и услышала фразу: «Света, у тебя есть месяц на подготовку к соревнованиям».

Далее ̶  месяц май и поездка в Севастополь с подводными охотниками.  Вот тут и началось самое интересное…

Если в бассейне мне ребята говорили о том, что они все покажут и расскажут на открытой воде, то по факту получилось совсем наоборот. Они собрались и просто уплыли охотиться на горбыля на 16-ти метрах… Мне пришлось самой понимать, как подходить к рыбе (тренировалась я на зеленухах), как охотиться между камней по гротам, что делать, если буйреп зацепился за камень и не позволяет мне всплыть, а быстросъемник я снять не смогла, потому что сначала надела его на ремень, а потом уже пристегнула буйреп…

Я поняла, что мне очень не хватает знаний. Я искала различные статьи и фильмы в интернете,  я решила ездить на соревнования по подводной охоте для того, чтобы общаться с опытными ребятами и задавать вопросы. Я никогда не стеснялась спрашивать. Спасибо моей подруге по команде по СПС Кате Россинской за то, что она по возможности была со мной в команде и на открытой воде, т.к. она также увлекается подводной охотой. Как сейчас, помню, мы плавали с ней рядышком и ныряли по очереди, постоянно присматривая друг за другом, что и сейчас для меня является одним из важных моментов безопасности в подводной охоте.

В море нырять страшно мне не было, видимость хорошая, опыт ныряния с маской, трубкой и ластами уже был. А вот в реке… Вот тут было очень интересно. Моя вторая охота в реке ̶ и сразу на соревнованиях в Запорожье в июне-месяце после снятия запрета. Эх, как же там темно становилось после 6 метров, а судака же так найти хотелось в каменной насыпи. Нырнула, гребу уже в шарике света от своего фонаря, и тут резко передо мной что-то черное… Испугалась так, что аж дернулась. На 9-ти метрах бетонная глыба обросшая черной ракушкой… разворот и наверх с мыслю: «Пойду-ка я на 5-6 метрах сомика поищу».

Откровенно, я и сейчас, порою, борюсь с чувством страха. Спасибо, встретила таких ребят, которым могу доверять и знаю, что они меня поддержат и не будут потешаться надо мной, когда попрошу нырнуть вместе (хотя, такое было), потому что мне страшно первые разы заходить на глубины в незнакомых для меня местах.

2 92236

В начале, так сказать, подводной карьеры ныряли ли Вы в мужском гидрокостюме? (если да? можете описать как это"удобно") Или уже первый был женский, а может инд. пошивом?

Моим первым костюмом был Сарган Сталкер 7 мм в размере XS. Сел он на меня хорошо за исключением рукавов в плечах - они были чуточку великоваты, но не критично, и я не перешивала.

Светлана, Вы как опытный человек в этом деле - что бы посоветовали девушкам, да и парням, при выборе первого костюма и снаряжения в целом?

Посоветую обратиться к грамотному человеку, который сам проводит много часов в охоте. Вспоминая себя, как я приходила в магазин и, доверяя продавцам, накупила очень много «нужных и необходимых» вещей.

3 1226b

Как вы относитесь к мнению, что подводная охота - прерогатива мужчин?

Возможно, такое мнение связано с тем, что добытчик - мужчина. Я с этим полностью согласна, но там же под водой интересно!!! А какие чувства наполняют, когда берешь трофей. Ведь трофеем может быть не только сом на ...десят и т.д. кг, а и очень осторожная либо редкая рыба, или же добытая с особым трудом.

Вы выступали на соревнованиях против мужчин, как они реагировали? Приходилось ли слышать слова - "это не женское дело!" или они наоборот высказывали слова восторга?

Как выше уже замечала, я принимала и по сей день принимаю участие в соревнованиях по ПО. Интересно бывает посмотреть стартовый протокол: 69 участников: 68 мужчин и одна девушка... Я никогда не слышала в свой адрес слов подобных "это не женское дело". Зачастую ребята ко мне снисходительны и задают вопрос: "Зачем оно тебе надо?", и в то же время поддерживают добрым словом.

Можете посоветовать девушкам этот вид спорта или хобби, как средство по уходу за фигурой и лекарство от повседневной суеты?

О да! Однозначно! Приходилось мне поохотиться на хорошем течении. Я даже поймала себя на мысли о том, что зачем мне тренажерный зал, если у меня и здесь хорошо прорабатываются ноги.

А для тебя подводная охота все-таки спорт или хобби?

Для меня подводная охота - это и есть лекарство от повседневной суеты.

zJcIdIkNy 0 1dfc4

Как к вашему занятию относятся ваши близкие и друзья?

Мои близкие и друзья (те, которые не болеют тем же), и даже моя мама одобряют мое занятие, ибо видят, после чего мне действительно хорошо, да еще и рыбку хорошую кушают.

Есть ли у тебя цель или задача, связанная с занятием подводной охотой, может большой трофей, рекорд глубины или посещение Мекки подводной охоты? Например, Таиланда. Цель, задача...

Я благодарна воде за то, чем она меня угощает. Трофей, глубины... Не могу сказать цифры, но близкие знают ;)Желаю взять хорошего парусника и марлина.

Можно ли расставить какие-то приоритеты на уровне нравится - не нравится между пресноводной и морской охотой?

Можно. Видимость. В море видимость мне нравится больше, чем в реке. Связано это с наличием большого количества сетей в наших реках. В прошлом году чуть ли не вошла в сомовью, в этом году видела брошенную промысловую на толстолоба...

Можно ли сказать, что занятие подводной охотой придает Вам какой-то внутренней уверенности, самореализации? Если да, то как это отражается на повседневной жизни?

По поводу уверенности и самореализации, возможно. Мне нравится чувствовать, что я могу. В повседневной жизни это может отражаться моим хорошим настроением.

Какой Вы представляете идеальную охоту?

Идеальная охота - это охота когда вам снова охота.

5 b4e3d

Что Вы напоследок можете сказать всем подвохам?

Помните, ни одна рыба не стоит Вашей жизни. Берегите себя, берегите природу, берегите маленьких хвостатых созданий, ведь в скором времени они вырастут в Ваш трофей.

Майорова Светлана 07.03.15

Команда Marlin благодарит за предоставленные фотоматериалы.