Портал Подводного Охотника
14
янв

Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты. Ковальчук Захар Николаевич.

Бренд «Marlin» продолжает рубрику «Люди, внёсшие вклад в развитие подводной охоты» к рождеству мы решили преподнести подвохам подарок в виде интервью с активистом ООО "ВОПОР", модератором форума ПОДВОХ.NET, подводным охотником с большим стажем и просто прекрасным человеком - Ковальчук Захар Николаевич.

Расскажите вкратце о себе…
Родился в г. Хабаровск. С пеленок уже был приобщен к Природе и потрясающей своей мощью и красотой реке Амур. Первая рыба и первый сом были пойманы на Амуре! У отца была самодельная, сварная из листов 3 мм нержавейки, лодка со стационарным мотором – просто ледокол! В 7 лет с Отцом переехал в г. Киев и пустил корни на Родине Отца. Рыбалка стала на многие годы экзотикой, но впечатления детства живут со мной и сегодня!

Как появилась в вашей жизни подводная охота и как долго вы ей увлекаетесь?
В 16 лет в августе родители взяли меня на отдых на КВХ в «Окуниново» на базу отдыха. У кого -то была маска и трубка. Рядом на лодке греб приятель с магнитофоном «Весна» на дне лодки, а я проныривал вдоль огромных камышей! Количество, размеры и разнообразие видов рыб свалили наповал! Контрольным выстрелом была встреча с огромной щукой, которая превышала мои габариты и по длине и по толщине! Этот момент впрыска адреналина и стал отправной точкой для начала занятий ПО, после долгого 4х летнего перерыва на босяцкую жизнь и армейские будни. После армии попал на работу в бригаду, в которой бригадиром был опытный подводный охотник - Зубрилки Сергей Евгеньевич, ставший моим учителем и другом! С момента знакомства с Ним Я начал серьезно заниматься ПО, и увлекся конструированием подводного снаряжения!

Есть ли еще какие-то увлечения?
В этой жизни я увлекаюсь своей женой, ПО, рыбалкой с удочкой, и конструированием подводных ружей и снаряжения!
рыбалка bf1a8
Охота для вас, это - что? это времяпровождение, это страсть, это удовольствие, это самоутверждение?
ПО для меня, прежде всего, возможность раствориться в воде и отдать всего себя инстинкту хищника, уходя от всех проблем над водой на время охоты! К сожалению моих родных, остающихся иногда без рыбки – трофея, охота для меня еще и полигон для испытания собственных новинок и выявления их детских болезней. Бывали и отказы. Не во всех ситуациях , к сожалению , есть возможность брать запасное проверенное ружье, да и шанс встретить повторно достойный трофей не всегда выпадает.

Насколько часто вы охотитесь?
Сразу после окончания нерестового запрета стараюсь выезжать каждую субботу – воскресение, кроме церковного праздника Троицы, ну и когда капризничает здоровье или семейный бюджет!

Самая запомнившаяся охота для вас, какая она? самый запомнившийся трофей?
Я помню за 30 лет множество ярких охот, но не обо всех можно рассказать из морально- этических реалий сегодняшнего дня. По сути, с каждой охотой на новом месте и с разными условиями приходил опыт. Особенно запомнились впечатления от первых ночных охот с фонарем . Благодаря им 2 недели жили с женой и 2 летним сынишкой на базе отдыха «Рось» как в правительственном санатории ! Кормил сомами 3 базы отдыха. Люди выстраивались в очередь в том месте, где я вылазил из реки после охоты . 25 лет назад было огромное количество рыбы в реках Украины и вопрос с переловами летом даже не поднимался. Инспектора гоняли только на зимовальных ямах мастеров подводной охоты, промышлявших добычей огромных сомов для ресторанов! Сейчас это уважаемые именитые мастера, передающие свой опыт за несколько сотен евро и 6 часов лекций! Самый запомнившийся был, конечно, сомик на 40 кг, взятый на «Конче-Озерной» под притопленным дубом с шикарной кроной. Ружье без катушки , линя 7м , пару оборотов вокруг дерева сомиком и всплыть с ружьем уже невозможно! Намучился я тогда. Благо выстрел был снизу в голову и флажок гарпуна, открывшись, перерезал мозг сому! Гарпун, с проточкой под передний зацеп, был благополучно сломан по проточке и спасла передняя привязка. С тех пор катушка – неотъемлемая часть ружья!
3 39c65Какой самый интересный случай в жизни произошел с вами связанный с охотой?
Самые интересные случаи, это, как правило, мистические, не поддающиеся логическому пояснению. Был и у меня такой. Потерял на охоте нож, закрепленный на ноге. Опомнился уже, когда выходил. Где потерял? Даже сложно представить! Рельеф дна был настолько разнообразный, что даже мысль искать не приходила в голову, тем более, было отпахано около 5км акватории! И вот после нескольких охот на этих же местах, на одной из охот появилось дикое желание полежать на мелячке в травке в лежке. Ложусь и левой рукой упираюсь в дно на уровне груди. Пальцы на ощупь чувствуют какую-то ткань и уже по ткани добираются до привязанного к ткани предмета, великолепно ложащегося в руку! В общем, не глядя, под собой, я нашел собственный нож, в густых водорослях и в илистом дне! За месяц до этого случая я, стреляя влет по тени из подводной норы, зацепил бобра. Гарпун пробил только шкуру скользящим, навылет, выстрелом и бобер был благополучно отпущен на волю. Очевидно, Дух Водоема отблагодарил меня таким своеобразным способом, вернув мне нож. Который, к стати, еще сыграл большую роль в моей жизни и таки был забран водой опять уже навсегда , но это уже другая история!
6 537fdМы знаем вас как охотника с большим стажем в пресноводной охоте, но хотелось бы от вас услышать мнение о морской охоте.
Скажу честно и откровенно! Для того чтобы стать морским охотником надо жить на море, либо быть свободным в средствах для возможности частых поездок на море! Поездки на 2 – 3 недели в году – лишний повод в этом убедиться! Совершенно другая специфика охоты, подбор снаряжения и средняя глубина погружения за охоту. К моему сожалению, у меня нет ни прописки на побережье ни денег на счету!

Можно ли расставить какие-то приоритеты на уровне нравится - не нравится между пресноводной и морской охотой?
Море – это Мировой Океан! Это религия! Это поклонение! Это мечта! Это цель и конец путешествия с названием тура «Жизнь»! Реки впадают в моря, моря в океаны, с ними и души подводников! Пресноводная охота – жесткий полигон с четкими правилами выживания, в сочетании с мгновениями Нирваны в Подводном мире!

Какой у вас самое любимое место охоты и почему?
Любимое место охоты – это приговор подводному охотнику как поисковику красивых новых мест и трофеев! Любимое место – это пенсионное пособие подвоху для встречи со старостью! Но я уже не молод и стеснен в средствах для дальних переходов и для испытаний новых конструкций мне ближе и удобнее всего Киевское ВДХРН.

В каком снаряжении плаваете? Какие ружья, какие костюмы?
Имею 3 костюма от прекрасной швеи Ларисы. Летний дайверовский комбез 5 мм, двусторонне дублированный 8мм костюм, и 10мм глянец + односторонний дубляж на зиму. Всегда использую разгрузочный жилет с поддувом со встроенным спасжилетом от самолета! Было парочку неприятностей с сердечком, с тех пор и перешел на подстраховку. Семья ждет меня живым, а не рыбу на мои поминки. Пытаюсь донести сей девайс в массы, но пока безрезультатно. Не ценят подвохи свою жизнь так , как должно . Этому много причин . Но лишь одна причина – нас ждут родные , должна все перевешивать. Ни одна рыба не стоит горя родных! Ружья - только свои изобретения!

С Арсланом и моим ружьем af55aВы как человек, ныряющий достаточно давно, и наблюдающий за процессом развития подводной охоты и подводных охотников замечаете ли какие-либо новые тенденции в современной подводной охоте?
Главная тенденция в ПО быстрое сетевое обучение новым методам, навыкам, выбору снаряжения и организация коллективных охот. Охотники начали применять тактики охоты дельфинов , ныряя попарно и захватывая большие акватории как в загоны. охотники стали еще мобильнее на воде и оснастились эхолотами и навигаторами. Не берусь судить правильность использования эхолотов и навигаторов, но предвижу реальные шаги в связи с их использованием, по закоряживанию новых мест для перспективы охот. Рано или поздно забитые в навигатор точки меняют свое качество или в связи с ледоходом, или в связи с миграцией рыбы. Развитие интернета и главного Подводного сайта Подвох.нет существенно повысило культуру общения с Природой у подвохов и членов их семей.
Как конструктору подводных ружей, отдельно, хотелось бы отметить наметившуюся тенденцию в развитии подводных ружей. Речь идет об уменьшении диаметра ресивера и диаметра ствола . Большое количество ружей с клапанными система взвода – спуска. Совершенно новый взгляд на Беспоршневые ружья и ружья с передним зацепом без проточки на гарпунах. Появление на рынке новых отечественных ружей ТМ «Пеленгас». Главный сдвиг, произошедший в умах мастеровых и конструкторов ружей – это пересмотр отношения к дросселированию при выстреле сжатого воздуха из ресивера в ствол. Именно этот пункт дал возможность оценить клапанные системы взвода – спуска в подводных ружьях и не только вывести клапанники на передовые позиции, но и пересмотреть отношение к размерам и количеству отверстий для перепуска воздуха из ресивера в ствол. Без ложной скромности скажу , что я приложил к этому процессу свои руки и мозги.

Вас очень хорошо знают все пользователи форума ПОДВОХ.NET, со многими видитесь и общаетесь в жизни?
Так уж счастливо сложилось, что мне выпала честь поднимать рейтинг нашего форума Подвох.net, в числе коллектива единомышленников по ПО и взглядам на Мир, практически от истоков его создания Михаилом Филиппенко. Лучший повод для свидания вживую наши Слеты и Акции. Бог дал возможности не пропустить ни одного слета , с момента регистрации на форуме . На слетах душа моя радуется все большему количеству достойных людей , новичков и матерых, но неизменно Патриотов и Граждан Земли! Дома по соседству живут друзья – подвохи – форумчане. Кофе , чай и бокалы для вина всегда готовы встретить дорогих моих друзей . Ну и конечно станочки для решения наболевших проблем со снарягой у друзей.
4 03a90Вы состоите в ООО "ВОПОР" и занимаете активную позицию в борьбе с браконьерством, ограничения прав подводных охотников и неправомерными действиями рыбонадзорных органов, какие успехи достигнуты за последний год?
Особо похвастаться нечем. Не завалил в прошедшем году ни одного бракошу и рыбного инспектора. Но если промлов и дальше будет нагло выгребать ресурсы наших внуков и правнуков , то скорее всего открытой физической конфронтации с подонками от промлова и продажными инспекторами не избежать. К сожалению премьер – министр проигнорировал наше к нему обращение и не счел необходимым прислать ответ. Попробуем еще раз достучаться до наших слуг законными, официальными методами . А дальше по обстоятельствам. Но борьбу будем продолжать.

5 1ed5fЕсли ли в вашем меню какое-то эксклюзивное блюдо? если да, поделитесь с подвохами рецептом.
Я не берусь корчить из себя великого кулинара. Немного готовлю, наверное, как и все опытные подвохи. Рыбу дома не доверяю готовить никому, только сам, и весь процесс, от чистки до подачи на стол, за мной. Мечтаю научиться готовить фаршированную щуку так, как готовила моя мачеха, Царствие ей Небесное! Еврейская кухня по приготовлению рыбы – это шедевры!

Ковальчук Захар Николаевич 05.01.15
Команда Marlin благодарит за предоставленные фотоматериалы.