Портал Подводного Охотника
02
дек

У меня костюм ТМ Marlin - Ирина Вербивская.

Всегда интересно услышать мнения и отзывы о продукции от реальных людей, которые занимаются подводной охотой. Поэтому мы обратились к подвоху Ирине Вербивской. Она  ̶ одна из не многих представительниц женского пола, которая занимается подводной охотой.

Скажите несколько слов о себе.
Мне 28 лет, 20 из которых провела в Крыму (всё лето и пол-осени каждый год). Мой отец ̶ подводный охотник с огромным стажем, и я с раннего детства присутствовала на охотах, а прозрачная вода Черного моря сама заманила меня в пучину. Ещё лет с 8 ныряла просто с маской и трубкой за рапанами, без ласт плавала лет до 20, мне казалось, что ласты ̶ это лишнее))и не хотела даже пробовать, поэтому ныряла на глубину без ласт, что очень хорошо помогло мне в дальнейшем, когда одела первый раз ласты и поняла, что с ними я могу намного большее)) хотя и без них уже могла нырять довольно глубоко.
С детства стремилась быть во всем лучшей, и подводную охоту этот принцип не обошел, тренировалась я вместе с отцом. Увлекаюсь также дайвингом, бегом, веду здоровый образ жизни.

У меня свой бизнес, поэтому много свободного времени, которое я посвящаю подводной охоте и спорту.

Когда начали заниматься ПО?

Именно подводной охотой начала заниматься 8 лет назад, но плавала и ныряла я с раннего детства.

Как это к Вам пришло «лезть куда-то под воду, что-то там искать»?
Как я уже говорила ранее, я всё лето и пол-осени провожу в Крыму, где море под боком, лодка и всё необходимое. Впервые попробовала ПО я в море, ночью, помню первую рыбу свою, это была ставрида)) плавала я не в своем снаряжении, из своего были только маска и трубка, но после первой же охоты на следующий день я заказала себе полный комплект, всё необходимое, тогда ещё мне было тяжело заряжать арбалет с непривычки, просила, чтобы мне его заряжали)) ружье было мощное, тяги новые....
Но однажды все расплылись кто куда ночью, и я осталась одна, а кефали было много)) помню, сидела в воде часа два, пыталась зарядить ружье, не получалось, но рыбы было настолько много, что я не могла просто наблюдать со стороны))) в тот день я научилась заряжать и уже после этого охотилась каждый день ̶ и днем и ночью))

Не страшно ли Вам было начинать заниматься подводной охотой?
Если честно, то нет, с водой я дружила уже очень давно с раннего детства, и подводную охоту я попробовала впервые в Крыму, где вода прозрачная, чистая. Но помню после моря, когда впервые попробовала охотиться в Днепре, это была зима и ночь)). Хоть прозрак зимой неплохой, но после моря мне казалось, что хуже прозрака, чем этот, быть не может)) да ещё и костюм 10 мм после 5 мм, у меня было чувство, что я плыву как баржа)))) вот тогда был страх немного нырять на глубину из-за того, что видимость уже не та, что в море)) но уже после второго выезда на охоту страх прошел. И из-за размера речной рыбы мне речная охота понравилась даже больше, особенно когда едешь на лодке на полном ходу, снег идет, мороз.... а ты счастлив от того, что занимаешься любимым делом)))) и на тебе гидрокостюм, в котором совсем не холодно)) это тоже большой плюс))

03 27cdb

Как вы относитесь к мнению, что подводная охота - прерогатива мужчин?
Я считаю, что подводной охотой может заниматься кто угодно, мужчина то или женщина, не имеет значения, главное, если попробовал и тебе понравилось, то почему бы и нет.

Вы круглый год охотитесь?
Да круглый год, летом и пол-осени в море, а зимой и в остальной период – в Днепре, в этом году, кстати, впервые попробовала океаническую охоту, понравилось.

01 0110c

Как часто Вы охотитесь?
Практически каждый день, когда в Крыму, то бывает что и два раза в день, а в Черкассах почти каждый день, времени свободного много, поэтому могу заниматься любимым делом, когда есть желание)а желание есть постоянно)

Какой самый крупный трофей в Вашей коллекции?
Сом 61 кг, из морских трофеев был лаврак 6,5 кг, по-моему, камбала на 12 кг, пеламида, был крупный скат.

Есть ли какая-то интересная история из жизни (находка)?
Да есть, это был якорь весом в полтонны.
У меня есть хобби в Крыму - это поиск затонувших кораблей, и вообще поиск чего-либо интересного. Это моё второе большое увлечение после ПО. Сейчас немного правила поменялись, потому что Крым стал российским, сейчас с этим очень строго, малым судам нельзя далеко заходить, в общем один раз мы с отцом решили проверить одно место, едем на лодке.... смотрим на эхолот, и вот что-то показывает на эхолоте какое-то очертание, которое явно дает понять, что под нами что-то интересное, бросаем якорь, смотрим по эхолоту ̶ глубина около 20 метров, хотя у нас было с собой дайверское снаряжение, но не терпелось скорее глянуть, что там под лодкой, взяла маску и ласты, и так как я самая лёгкая, то меня выбросили за борт на разведку))) Увидела силуэт похожий на якорь, который был огромных размеров, я оглянулась вокруг в поисках корабля, но корабля не было, потом мы одели дайверское снаряжение, спокойно погрузились, у нас было с собой 4 парашюта, каждый из них вытягивает около 150 кг, закрепили парашюты, для поддувки используем отдельные баллоны, и стали по очереди подавать воздух в парашюты, надув полностью все из них, якорь даже не сдвинулся с места, мы поняли, что его вес больше полтонны, пришлось отложить всё на завтра, и на второй день мы взяли ещё парашютов и ̶ ура... он всплыл)) буксировали его домой часов 8 на малом ходу, якорь оказался адмиралтейский, скорее всего с какого-то очень большого судна, провозились мы с ним очень долго и очень увлекательно.
То место мы детально обследовали, но не нашли останков корабля, как он туда попал неизвестно, может быть, когда-то какой-то очень большой корабль стоял на якоре, и он у него оборвался, якорь был метра два в длину и весом в полтонны, в результате, продали якорь по очень хорошей цене ценителям подобных вещей.
С якорями у меня очень много историй, в процессе поиска затонувших кораблей мы нашли до такой степени старинное судно, что очертание его выходит с песка буквально от 15 до 30 см, и когда берешь его руками, оно просто ломается как мягкая фанера, сколько лет ему не знаю, рядом лежали два якоря, мы подумали, что они каменные, они были обросшие ракушкой, что если бы не форма якоря, то и непонятно было что это. Один якорь подняли, а второй находится там и по сей день, установить, сколько ему лет всё, не доходит рук, когда якорь подняли, он просто переломился.

05 4363e

То место сильно заиленное, и видно, что кораблю не одна сотня лет.
Находок было много, историй тоже)) в один из выездов, как всегда, искали интересные места, у нас есть правило в нашей ''пиратской шлюпке’’, как мы её называем)) полдня ищем новые места, если не находим, то работаем по старым. И вот в один из дней искали рыбу, меня, как обычно, как самую лёгкую и шуструю выбросили за борт на разведку)) на одном из нырков на глубине около 12 метров, в местах, где были большие перекаты на дне, встретила огромную лежку сома, это было зимой, когда сорвало лед, на очередном нырке я увидела темное пятно, которое как будто бы ‘’дышало’’, впереди меня сначала шел светлый песок, потом я увидела огромное темное пятно, которому не было ни конца ни края, подплыв ближе, я поняла, что это была огромная лёжка сома, сколько там его было, я сказать не могу, но пронырнуть в эту лёжку до конца никому из нас так и не удалось, больше таких огромных лёжек не встречали, это было незабываемо и передать словами очень сложно.

04 2b960

Если будут следующие конкурсы для девушек, в каких бы Вы хотели участвовать?
Во всех)) я люблю конкурсы, люблю где-то участвовать, так что с радостью поучаствую.

Предложите свои варианты новых конкурсов.

Конкурсы на фото с трофеями, конкурсы на самое оригинальное фото, думаю, это будет интересно, чтоб фотографировались люди не просто с рыбой, в одной позе))а чтоб придумывали оригинальные фото, что-то необычное, можно придумать какой-нибудь Новогодний конкурс, как раз время близится к новогодним праздникам, и я думаю, что сейчас самый раз объявить подобный конкурс.

Вы в конкурсе выиграли костюм ТМ Marlin «Zarina». Хотелось бы услышать ваш отзыв об этом костюме.
Костюмом очень довольна, в принципе, как и остальными своими костюмами фирмы Marlin, проплавала в нем все лето, носится отлично, не сел, хотя плаваю я очень часто, костюм анатомический, что очень радует, так как все мои гидрокостюмы – мужские, и не сидят так хорошо на мне как этот.

Какие у Вас есть еще костюмы Marlin и что скажите о них?
У меня есть ещё Marlin “Skiff” 7 мм, Marlin “Skiff” 3 мм и Marlin “Zeus” 10 мм, скажу только то, что о покупке других гидрокостюмов других марок даже не задумывалась, так как Марлин никогда не подводил, очень всем довольна, эти костюмы очень мягкие, по уму подобраны вставки – наколенники, налокотники, очень хорошо сделана обтюрация лица, часто встречались мне костюмы, где зачастую лоб голый, и из-за этого очень мерзнет голова, в гидрокостюме Marlin такой проблемы никогда не возникало.
Несмотря на то, что костюм голый, это я говорю о гидрокостюме 10 мм, он довольно крепкий, по крайней мере у меня не рвался он вообще за два года, хотя я читала много информации, что у многих голые костюмы рвутся часто, у меня этой проблемы не наблюдалось. Очень грамотно подобрана размерная таблица, за счет этого каждый покупатель, обмеряв себя, может заказать себе костюм по своему размеру, и практически всегда, когда покупали костюмы, то костюм садился как влитой. Могу посоветовать эти костюмы всем подводным охотникам, и тогда вы точно сможете оценить их качество.

Что Вы можете пожелать и сказать всем Подвохам, а так же тем, кто только собирается окунуться в этот загадочный мир?
Всем Подвохам, по традиции, хочу пожелать прозрачной воды, четности, достойных трофеев, здоровья и чтобы всегда помнили, что их ждут дома! А тем, кто только начинает или собирается окунуться, дам совет: достойные трофеи вы начнете стрелять только тогда, когда перестанете стрелять мелкую рыбу, берегите природу и водоемы!

ТМ Marlin выражает благодарность Ирине Вербивской за предоставленные фото материалы.

(8 голосов)
Последнее изменение Среда, 03 декабря 2014 17:23