Автор
27
июнь

Интервью с победителем в категории "Трофей Слета 2014"

В продолжение темы о летнем Слете ПОДВОХ.NET, отдельно хочется отметить подвоха, сумевшего поймать удачу «за жабры» в виде трофейного, 49-килограммового сома. Речь идет о Викторе Космина, в прошлом - чемпионе Черкасской области по легкой атлетике.

fZdxaJI6up8 b7d99

Виктор, как давно Вы начали заниматься ПО и кто привил Вам это увлечение?
Практически все мои друзья занимаются ПО, а я всегда любил поплавать и понырять. Занимаюсь подводной охотой уже 3 года.

В каких местах Вы обычно ныряете, есть ли любимые или секретные места?
Секретные места есть, это верно :) Мы с товарищем просто садимся в лодку и объезжаем наши излюбленные места, на которых кто-то иногда ныряет. Если приплыв на место мы увидели, что там уже есть ныряльщики – переехали дальше. В основном охотимся в Днепре. Изредка друзья приглашают меня на карьеры, но я не так сильно люблю эти места, как Днепр.

Какую тактику Вы используете в охоте?
Тихо и быстро подошел, взял и ушел :)

Очень интересно узнать о Ваших трофеях. Расскажите о своих рекордных уловах?
Был у меня еще один сом, килограмм на 50, наверное. Вот только у меня была одна проблема – линь, в пределах 7 метров. Я тогда чуть ли не утонул. Дело было ночью, может, часа 2 ночи, в воде были «лопухи» и тины много. Я смотрю - хвост. Прикинул, на 25-30 килограммов тянет, но в воде улов всегда кажется меньше. Я его «бахнул» в бок, но, конечно, он меня потаскал изрядно. Тогда я думал, даже, отпускать ружье…
Второй случай произошел недавно, недели три назад. Я сделал новое ружье на 3 резины, и тоже нырнул в интересное место, где много корней, между которыми до дна еще полметра расстояния. Опять увидел сома, такого хорошенького. Он тоже меня заметил и начал всплывать. Я выстрелил удачно, попал ему чуть выше левого плавника. К слову, я у токаря изготовил мощные катушки и по 30 м. линя потолще намотал (не такой, как продается в магазине, я был готов к такой встрече). Но меня подвела моя катушка – не раскрутилось колесико, пропускающее линь и мне пришлось отпустить ружье. Ружье, фонарь – все ушло вместе с сомом. Таким образом, я остался жив. Он меня протащил серьезно, тащил быстро и на глубину. После этого случая я пошел к своему знакомому аргонщику. Он мне все эти дужки переварил ниже, чтобы в случае сильного рывка, зажим катушки самостоятельно срабатывал и раскручивал веревку.

Вы частый гость слетов и фестивалей по ПО?
У меня есть друг - Сергей Канюка, раньше мы с ним вдвоем ныряли. Он меня, в большей степени, и привел к этому. Но сейчас у Сергея слишком много работы. На таких Слетах, как этот, я познакомился со своими единомышленниками, обзавелся новыми друзьями… Молодняк привожу, приобщаю к общему делу.

Приучаете ли Вы своего ребенка к ПО?
Моему малышу 2 годика, он ныряет со мной на глубину до 8 метров, держась за мою шею. С 2 месяцев ходит в бассейн, плавает как дельфиненок, я ему бросаю резиновые рыбки, он их поднимает со дна, не поштучно, а по две рыбки в каждую руку…

Давно ли Вы являетесь участником форума ПОДВОХ.NET? Участвовали ли раньше в наших слетах?
Конечно! В прошлом году я занял второе место. У меня был линек, но я уже не помню его веса, то ли 3,900, то ли 2,900.

В каком месте Вам удалось поймать трофей на летнем Слете 2014 года?
Плыл по реке в ластах, без лодки. Течение было сильное и много поваленных деревьв. Глубина под берегом – больше 10 м. Нырнул – увидел щучку, сазанчика, но я ожидал чего-то более серьезного. Вынырнул, проплыл дальше, снова нырнул, и в корнях деревьев увидел с десяток крупных сомов. Все они смотрели на меня, «чавкали» губами. Я сначала испугался, думал всплыть, но в этот момент на меня вышел сом поменьше, его-то я и подстрелил. Так я и получил свой трофей. Ребята на Слете взвесили, сказали, 49 килограмм, а я когда приехал домой, позвонил товарищу, у которого большие электронные весы есть, решил взвесить рыбу еще раз. Так вот, вес рыбины получился 51 килограмм 500 грамм!

6d0d2063084a 8a280

С каким ружьем Вы ныряли?
Ружье самодельное. Ручку к нему покупал у вас, все остальное – переделано. Добавил две резины, теперь оно очень сильно стреляет.

Что Вы сделали с пойманным сомом?
У меня мама давно занимается приготовлением вкусной тушенки из свинины и рыбы, у нее для этого есть огромные чаны из нержавейки. Поэтому мы приготовили тушенку. Часть заморозили, часть раздали друзьям-знакомым. Уху варили, шашлык делали. Я сома люблю… У меня даже есть один секрет, который мало кому открываю: в обычной сушилке для фруктов можно сделать чипсы из сома! Нужно взять вырезку со спины сома (филе), нарезать его средними кусочками, залить соевым соусом, поперчить и посолить, а затем перемешать рукой и выложить на сушилку. И дети едят, и жена, и родственники – все обожают эти чипсы. В магазинах вы такого не найдете! Такие чипсы и из судака можно делать, и из щуки и, даже, из креветок. Креветки – те вовсе и варятся целиком, и высушиваются так. И есть их можно вместе с панцирем, он будет таять во рту.

Какие у Вас остались ощущения и впечатления от Слета?
Я очень рад, что Слеты происходят, ведь это дает возможность общаться довольно «разношерстному» населению. Люди приезжают с разных уголков страны и с различными эмоциями. У меня появились друзья из разных городов. Мы созваниваемся, общаемся, делимся достижениями. Это здорово.

DSC 0578 75be5

Какие рекомендации Вы можете дать начинающим подвохам, мечтающим поймать свою первую трофейную рыбу?
Пусть стремятся к этому! Знаете, это как в бизнесе: если человек стремится заработать миллион, то он, как минимум, полмиллиона заработает. Так и тут. Пусть юные подвохи стремятся поймать самую огромную рыбу, ведь тогда они точно смогут поймать рыбу, равную половине этого размера.
В ПО самое главное – тренировка. Я живу на 6 этаже и хожу пешком. Это уже вошло в привычку. Когда в подъезде кто-то выносит мусор, долго стоит неприятный запах. Я задерживаю дыхание и иду пешком до 6 этажа. Отдышался – и все нормально. Сейчас я делаю вдох и иду до 9 этажа. Отдышался, спускаюсь вниз.
А вообще, насчет трофеев – пусть уж лучше они лучше будут небольшими, ведь большая рыба – большая опасность. Вдруг неправильно выстрелишь, не туда попадешь, а рыба еще живая, может затянуть, а омутов везде хватает. ПО нужно заниматься с умом, очень грамотно и серьезно к этому подходить. Иногда лучше не стрельнуть, чем стрельнуть и остаться в воде навсегда. ПО – это риск и поэтому нужно всегда думать, что и как ты делаешь.

(4 голосов)
Последнее изменение Пятница, 27 июня 2014 22:10