Заславец Алексей пишет: Виталя, связь прямая. При стволе 10 мм и гарпуне 8 мм площадь соударения бегунка с хвостовиком - в лучшем случае 0,35 мм на радиус, а поршня 0,5 мм. Но это при идеальных условиях. Поэтому и клинит поршня в надульниках и бегунки на гарпунах.
Согласен, но отчасти. Да, 10мм - это такой диаметр, тупо "на грани". Есть стволы до 10мм, у Королевского такие попадаются, там вообще печалька. Десятка, да, с живучестью поршней ГОРАЗДО сложнее чем тогда, когда ствол 10,5мм или вообще 11-12мм как во многих пушках Мирошниченко. Я потому и перешел в своей время на мирошку 12мм, плюнув на проценты КПД, чтобы забыть о проблеме поршней. Но даже при 10мм стволе, если материал бегунка и поршня такие как надо, как и голова и руки мастера/токаря, то всё более-менее живет неплохо. Бегунок вообще можно сделать вечный, а вот поршень таки придётся менять чаще, с каждым 5кг выше 30кг срок его жизни будет падать прилично, но не так, чтобы не смочь охотиться, но поршня надо заказывать сразу по паре-тройку штук. Реальная практика на разных пушках.
При стволах до 10мм, как мы ни бились, да и другие мастера, таки гораздо более живуч оказался, хоть очень неудобен кое-чем, это поршень титаново-капролоновый, с зацепом через колечко на хвостовике гарпуна. И Чемпионы такие были раньше, а Королевский и сейчас так делает. Для диаметров типа 9,8мм - вообще нет иных вариантов, чтобы долго жили поршня, что только не перепробовали, и я в том числе, все "новомодные" материалы тупо не выдерживают, лично много чего проверял, либо просто нереальная текучесть поршней, в прямом смысле (у меня поршень просто "втекал" в демпфер, даже без выстрелов, и что забавно, после извлечения - принимал свою форму назад), либо хрупкость, либо-либо. Для 10мм, по моей личной практике, можно "откупиться" 2-3 поршнями в год, если дуть до 40кг, выживали и выживают поршня ТОЛЬКО из капролона, по сей день нет ему нормальный замены, и лучше выживают без форм "бутылочка", ибо, сука, срезает по ней носик поршня - просто безбожно. Хотя вот сейчас Бордюк мне сделал таки из капролона, и несмотря на 45-50кг - живет поршень уже больше чем полгода, даже в форме бутылочки, при стволе 10,5мм. Полиацеталевые - то сезон жил, один поршень, то за месяц три штуки лопались, под такую форму поршня полиацеталь не годен...