София - Парга
Дорога из Софии в Паргу - это отдельная тема. Таких красивых пейзажей я до этого не видел. В Альпах бывать мне пока ещё не доводилось, а пейзажи Карпат и Крыма явно не дотягивают.
Выскочив из отеля на окружную а с неё на автобан мы начали наш последний, третий отрезок пути к Парге. Топливо в баке подходило к концу и нужно было заехать на заправку, тем более в сети я прочитал, что в Болгарии дизель дешевле чем в Греции. Правда на обратной дороге мы убедились, что это не так.
Заехав на заправку мы не смогли отказать нашим детям купить себе по чашечке кофе

, заодно сделали небольшую фотосессию.
Вложение DSC03215.JPG не найдено
Вложение DSC03217.JPG не найдено
Вложение DSC03224.JPG не найдено
На заправке кстате распологался МакДак и неплохая детская площадка. Самый мелкий был просто в восторге от нее , поэтому расставались с заправкой мы тяжело.
Удовольствие двигаться по автобану было не долгим и через примерно 50 км мы с него съехали на обычную узкую дорогу, но с хорошим покрытием. На ней не то что ям не было, на ней не было даже латок. А если учесть что через некоторое время дорога превратилась в горные серпантины с прекрасными видами, движение по ней доставляло большое удовольствие.
В Греции дорога так же лежала через горные массивы но в Болгарии все было по другому. Склоны буквально нависали над нами, тонели выскакивали на нас внезапно, и так же внезапно заканчивались, выдувая нас в новое ущелье, через которое текли горные реки. И много много зелени.
Перед границей мы купили немного овощей на придорожном рынке. Я купил сладкий красный перец, по 1 евро(2 лева) за кило и кучку помидоров в пару килограмм то же за 1 евро, то овощи можно было купить дешевле наших, но основной целью было не сэкономить, а попробовать болгарских овощей.
Греческая граница не отличалась от болгарской, по простоте пересечения, поэтому на все про все ушло около 10 минут. При пересечении пропускного пункта необходимо внимательно выбирать "окно". На КПП несколько проездов и будок, над которыми висят знаки TIR - там всегда очереди из грузовиков, знаки автобусов - там тоже может быть очередь, и знаки легкового транспорта. Последние делятся на транспорт из ЕС и другие страны. В окнах для транспорта из ЕС машины проходят быстро и очередей нет вообще. В общей в принципе тоже очередей особо не было, но необходимо, как я писал ранее сдавать паспорта на регистрацию.
Заехав в Грецию мы попытались купить виньетку на ближайшей заправке, но как выяснилось, в Греции виньеток нет и оплата производится непосредственно на дороге, за определённые ещё участки. Румыния и Болгария в этом плане то же немного отличалась. В Румынии при покупке права проезда выдают чек, а в Болгарии полноценная виньетка, которую надо клеть на стекло, в правый нижний угол.
В Греции проезд пришлось оплачивать четыре раза: 1.20 евро и три раза по 2.40 евро. Итого 8.40 евро, но поверьте, дороги того стоили.
Первые километров 50 пути дорога была не очень. Было видно что строится атобан и мы двигаемся по старой дороге, вкладывать в которую уже не имеет смысла. Далее пошёл автобан и продолжался он до самого западного окончания Греции - города Игуменица. Около 600 километров прекрасной дороги, буквально сквозь горные массивы. По пути мы преодолели более 30 тоннелей, разной протяженностью. Многие были более 3-х километров. При этом полотно в тоннелях нисколько не сужалось. В тонелях было организовано освещение, вентиляция, через каждые 50 метров телефоны с табличкой SOS. В свете искусственного освещения гладкий асфальт блестел, и казалось что двигаешься в каком то помещении по полу с покрытием. Приятно...
На видах при выезде из тоннелей хотел бы немного остановиться. Это нечто. С таким масштабом ранее мне встречаться не доводилось. Воздух был чистый и видимость была невероятной. Казалось что видишь край Земли. Горы переходили в долины, на дне которых располагались небольшие города и села, как скорлупки на зеленом одеяле. В такие мгновения понимаешь, на сколько мелок человек, со всей своей возней, на фоне творений природы.
К сожалению описать увиденное хорошо мне достаточно тяжело и фотографии не смогут отразить всей глубины окружающего мира, поэтому смысла углубляться в это нет. Скажу одно. Оно того стоило!
Парга
В Паргу мы добрались вечером. В принципе я ожидал увидеть нечто крымского типа. Чтото а-ля Новый Свет. Бухта, набережная, горы... Поначалу собственно так и получилось, единственное, что не было такого резкого запаха моря, которым Крым обычно встречал при спуске с перевала. Нет у средиземки этого ярковыраженного запаха, по крайней мере в этом месте. Наоборот, к морю надо принюхиваться, что бы услышать его запах. Это в последствии я стал слышать лучше этот мягкий и ненавязчивый морской оттенок вечера или утра.
Приехав, первое, чем мы озаботились, так это отелями. Если с отелем Димы все было более менее просто, то с моим была вообще печаль. Отметка на карте в букинге, как выяснилось, указывала на ресторан на набережной. Адрес мне мало чем помог, так как улицы, в моём понимании этого слова отсутствовали напрочь. Позвонить по телефону я не смог, так как не подготовился и один звонок из приграничной зоны по работе сожрал все мои деньги роумингом практически сразу.
В итоге пришлось бегать и буквально спрашивать встречных об моём отеле, название которого я выговаривал с трудом. Благо городок очень маленький и через каких то пол часа я нашёл свой отель. Правда ввиду позднего времени и усталости детей мне пришлось по этому поводу изрядно по нервничать. Пока я искал Валентина, жена Димы, подключила админа своего отеля и после звонка они готовы были прислать за нами транспорт. К счастью все обошлось и я привёз семью и вещи самостоятельно, но вывод сделал. Всегда уточняйте локейшен, вплоть до здания на гуглокарте, до визита а не после.
Выше я написал что улиц, как таковых, я не наблюдал, и первое впечатление от города было примерно таким - "куда я попал и где мои вещи?!" городок как сыр пронизывали узкие проходы, через которые необходимо было буквально протискиваться.
Вложение DSC04096.JPG не найдено
Вложение DSC04090.JPG не найдено
В некоторых проходах местные даже умудрялись держать рестораны и столики стоявшие в проходе занимали посетители, ноги которых приходилось буквально переступать.
Вложение DSC03702.JPG не найдено
Это потом я понял, что в этом как раз и состоит весь колорит данного места. Но на тот момент я был в ужасе от того, за чем я ехал эти две тысячи километров.
Первое впечатление как всегда обманчиво.
Утро нас встретило в номере. Мы отлично выспались и жизнь начала потихоньку налаживаться.
Расскажу немного о нашем жилище. Апартаменты наши вышли самой дорогостоящей статьёй расхода. 100 евро в сутки - не мало, но нас было 5 человек и получили за эту стоимость мы две спальни с балконами, огромную гостиную-студио сидвумя диванами, огромным холодильником и полноценной кухней. А так же две ванных комнаты. Эх... Гулять так гулять

. Дима отдыхал более бюджетно. Всего за 50 евро в сутки на троих но с завтраком. Правда у него был однокомнатный номер на 3 звезды но с небольшой кухонной зоной. Как бонус Диме достался see view,
Вложение DSC03834.JPG не найдено
чего не было у меня, и мне пришлось довольствоваться видом на гору с развалинами старой крепости.
Вложение DSC04266.JPG не найдено
Город, как я уже писал, достаточно маленький, поэтому до пляжа идти было не более 5 минут в вялом режиме. Пляжей там три:
Валтос - самый большой, идти до него было далеко и охотится в его окрестностях было негде, поэтому мы там ни разу не были.
Вложение DSC03653.JPG не найдено
Вложение DSC03373.JPG не найдено
Крионери Бич - самый красивый из трёх. Он оборудован пресными душевыми и находился ближе всего к нашему жилищу. Ещё на нем был песок и самый меньший ценил его больше всего.
Вложение DSC03710.JPG не найдено
Название третьего пляжа я так и не узнал, но он был самый маленький и самый укромный. Поскольку именно с его крайней части мы начинали наши нырялки, на нем мы отдыхали чаще всего.
Вложение DSC03748.JPG не найдено
Вообще формат отдыха был примерно следующим:
Подьем, завтрак, пляж до 13-00, обед, отдых, мы с Димой нырять - жёны с детьми на пляж. Вечером ужин, после ужина мы гуляли по городу. Ужинали чаще в ресторанах но иногда и дома. Ужин на пятерых умещался обычно в 35-40 евро и доесть его до конца мы как правило не могли ввиду величины порций.
Вложение DSC03536.JPG не найдено
На горе, разделяющей пляж Валтос и портовую бухту были развалины старой крепости к которому можно было попасть абсолютно бесплатно. С этой горы открывались прекрасные виды на город и его бухты.
Вложение DSC03323.JPG не найдено
Вложение DSC03337.JPG не найдено
Вложение DSC03339.JPG не найдено
На второй день, отдохнув, я понял, что город прекрасен,
Вложение DSC03442.JPG не найдено
Вложение DSC03281.JPG не найдено
Вложение DSC03359.JPG не найдено
моря такого я ранее не видел
и природа не обделила северо-западных греков своим вниманием.
Далi буде...