Вход по социальной сети - это моментальная регистраци и активация аккаунта.
Без ввода логина и пароля, без подтверждения почты.
Просто нажатием кнопки Facebook или др.
karp07 ответил в теме Где ловить и как готовить рапанов
Запрет на рапанов? Инсинуации! Рапанов надо истреблять! Ибо вред наносят! Уничтожают мидий, которые очищают море.
Один из способов вкуснятины из рапанов:
Выше описывалось как их извлекать и слегко проваривать, 7 мин.
Дальше маринуем в огромном количестве чеснока, добавляем перец, соль (по вкусу)и закладываем в банку, заливаем уксусом. Не портится на жаре. Закуска обалденная. Ну и плов, естественно, отменный из них, паэлья называется. Жарить с картошкой тоже неплохо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад#16497от Вадян Вадяной
Вадян Вадяной ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Рапан он же белок,его если варить-сворачивается и становится жестким.Я их достаю на живую вилкой прям на берегу.Затем печень и желудок отрезаю,а съедобную часть ложу в судочек(беру с собой).
Но вся фишка в том,что в судочке должно быть много соли 400-500гр.
Это нужно для того чтоб без проблем смыть черную слизь,которая мало того,что горчит да еще и не совсем полезна.
Дома промываю все под струей воды(соль с сошедшей слизью) и на сковороду,а дальше как сыграет фантазия.
Жарить на хорошо раскаленной сковороде и на быстром огне пока они не станут с легка желтоватыми.
Повторюсь еще раз-минимум термообработки,белок сворачивается.
Почему не делаю этого дома:
200-300 рапанов займут много места и тарабанить это все домой как-то не очень охота;
запах от вареных рапанов очень спицифичен и не все домочадци его вынесут;
лишний раз не тащишь пакет с "левым" мусором да и на природе этот процесс чистки более приятен;
туристы и малыши скажут вам спасибо за экзотическую гору ракушек,которую растащат за пять минут.
Приятного аппетита!
Убей дельфина-спаси стаю кефали
Последнее редактирование: 14 года 2 мес. назад от Вадян Вадяной.
Спасибо сказали: saargh
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
14 года 2 мес. назад - 14 года 2 мес. назад#16520от pithon65
pithon65 ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Пару лет назад,выкладывал один из рецептов,позволяющих разнообразить наше меню,вот он:
Очищенное мясо рапана(ножка) надрезаем вдоль и разворачиваем как на фото(выше молотка),
SWAT ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
РЕАЛЬНО ПАРНИ КАКАЯТО КАТАСТРОФА,РАПАНА Я ПРАКТИЧЕСКИ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ В ЭТОМ ГОДУ.ПРО МИДИЙ МОЛЧУ.А ВЫТАСКИВАТЬ НА ЖИВУЮ ВИЛКОЙ ЭТО ГОНИВО,А ТЕМ БОЛЕЕ СРАЗУ ЖАРИТЬ.ПЕРЕВОД ТАК СКАЗАТЬ ДЕЛИКАТЕСА.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
14 года 1 день назад - 14 года 1 день назад#25407от kyv63
kyv63 ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
SWAT пишет: ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БРАЛ СКУБА (ПРАВДА ВСЕГО 4 ШТУКИ ЗАХАПАЛ ) НА ГЛУБИНЕ 30 МЕТРОВ НА РЕКЕ "ВОЛГАДОН".
Это головоногий моллюск Беззубка.
Типичный представитель класса двустворчатых - беззубка - живет на заиленном и песчаном дне рек, озер и прудов. Ведет малоактивный образ жизни, питается пассивно. Пищей служат мелкие растительные и животные остатки (детрит), бактерии, одноклеточные водоросли, жгутиконосцы, инфузории. Моллюск отфильтровывает их из воды.
Тело беззубки достигает 20 см, снаружи покрыто двустворчатой раковиной. Различают расширенный и закругленный передний конец и суженный заостренный задний ее конец. На спинной стороне створки соединены прочной эластичной связкой, которая поддерживает их в полуоткрытом состоянии. Закрывается под действием 2-х замыкательных мышц. В раковине различают 3 слоя: наружный - роговой, придает коричневато-зеленую окраску; средний - толстый фарфоровый и внутренний - перламутровый, переливающимся различными цветами радуги, подстилается желтовато-розовой складкой мантии. Эпителий мантии выделяет раковину, а у некоторых пресноводных и морских жемчужниц он же формирует жемчуг, перламутровые раковины используют для изготовления пуговиц и ювелирных изделий. На брюшной стороне створки могут раскрываться, и в образовавшуюся щель высовывается нога моллюска. Головы у беззубки нет. При помощи ноги беззубка может медленно ползать по дну. Скорость ее движения 20-30 см в час. Туловище беззубки находится в спинной части раковины, от него отходят две желтовато-розовые кожные складки мантии, плотно прилегающие к створкам. Сразу под мантией с каждой стороны находятся по две жабры.
Кроме беззубки сюда относятся перловица, мидии, морской гребешок, устрицы, жемчужницы и другие.
У меня по детству все ноги ракушками этих живностей порезаны.В Северском Донце их на меляках где заводи полно.Жарили и ели.Нормально в пищу даже без пива.
А сегодня я не в форме.Завтра буду в форме я
Завтра протокол оформим .И здравствуй, Калифорния.
Последнее редактирование: 14 года 1 день назад от kyv63.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
126vova ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Сват!Вы как ездили в Феодоссию,то в Береговом вдоль пляжа каменая линия под водой там есть места мидий и соответственно рапанов...ну много.Я в прошлом году собирал,шо на дно тянуло
Я в отличие от других минус просто так не ставлю
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
anasenko1975 ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Ловил на южном берегу,это Партенит)Бухта Илича) но там глыбоко 18-24метра начинается песчаник и Кацивели,напротив аквапарка,там мелко 7-10метров но и рапан мелкий.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Алекс_51_ пишет: у нас на море в мурманске их очень много!!!!!!!! они уже всего гребешка поели!!!!!!! а его никто не ест!!! кроме нас
А можно поподробнее о рапана в Мурманске? Я знал, что они есть на Дальнем Востоке, а затем были случайно завезены в Черное море. А вот про Мурманск - первый раз слышу.
Еще есть неподтвержденные сведения, что они попали уже из Черного моря в Северную Америку, где наносят огромный вред местным двустворчатым моллюскам
Dimas пишет:
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Есть но оч мало. И мелкий. Всё браки пособирали с балонами!!!
Все мы (кто собирает более 10 рапана в день) - браки, согласно действующего законодательства.
Приказ Государственного комитета рыбного хозяйства Украины
№19 от 15.02.99
[img]http://http://akvatoria.org.ua/sites/default/files/0016_0.JPG
Сейчас наша организация,
Акватория Жизни
ведет активную борьбу за отмену этих норм. (Надеюсь, администрация форума не сочтет за рекламу).
З.Ы. Лучший способ вытаскивать рапана из раковины ИМХО - предварительная заморозка. При этом мясо не пропитывается разными ферментами и его гораздо легче очистить от черного налета и слизи. Если варить в раковине, все это вьедается в мясо. К сожалению, в полевых условиях замораживать негде.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Максим Черкассы ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Сергей пишет:
Алекс_51_ пишет: у нас на море в мурманске их очень много!!!!!!!! они уже всего гребешка поели!!!!!!! а его никто не ест!!! кроме нас
А можно поподробнее о рапана в Мурманске? Я знал, что они есть на Дальнем Востоке, а затем были случайно завезены в Черное море. А вот про Мурманск - первый раз слышу.
Еще есть неподтвержденные сведения, что они попали уже из Черного моря в Северную Америку, где наносят огромный вред местным двустворчатым моллюскам
Dimas пишет:
SWAT пишет: 2 DIMAS- У ТЕБЯ РАПАНА ТОЖЕ НЕМА ?
Есть но оч мало. И мелкий. Всё браки пособирали с балонами!!!
Все мы (кто собирает более 10 рапана в день) - браки, согласно действующего законодательства.
Приказ Государственного комитета рыбного хозяйства Украины
№19 от 15.02.99
[img]http://http://akvatoria.org.ua/sites/default/files/0016_0.JPG
Сейчас наша организация,
Акватория Жизни
ведет активную борьбу за отмену этих норм. (Надеюсь, администрация форума не сочтет за рекламу).
З.Ы. Лучший способ вытаскивать рапана из раковины ИМХО - предварительная заморозка. При этом мясо не пропитывается разными ферментами и его гораздо легче очистить от черного налета и слизи. Если варить в раковине, все это вьедается в мясо. К сожалению, в полевых условиях замораживать негде.
Кипятить не обязательно достаточно кинуть в кипящую воду на 1 минуту. А потом готовить по своему рецепту. я считаю что чем больше люди выловать этих хишников тем лучше потому как мидии стали все более более редкими явлениями.
Спасибо сказали: Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
я считаю что чем больше люди выловать этих хишников тем лучше потому как мидии стали все более более редкими явлениями
Совершенно с этим согласен! Этим мы и пытаемся заниматься в меру своих сил и возможностей.
Просьба ко всем присутствующим. Расскажите как обстоят дела с мидией и рапана в разных регионах Черного моря. Штрафовали ли кого-то за вылов рапана сверх нормы?
Фото- и видеоматериалы будут очень кстати. Спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Вацлав ответил в теме Re: Где ловить и как готовить рапанов
Вернулся намедни с Тарханкута (Большой Кастель). (Привет всем!)
Рапана уже немного и мелкий. Трудно ему прокормиться - за лет 7 сожрал все, что смог. Но зато появились уже мелкие мидии. Как по мне - мидия гораздо вкуснее рапана, но была им съедена подчистую. Сейчас весы процесса качнулись в противоположную сторону.
Нас когда-то харьковчане научили...
Рапанов нельзя варить, кто об этом писал - правы. Мы их складывали в ведро и доводили почти до кипения (до первого булька). После чего чистишь, маринуешь и под вотку.... Ух, закуска! ))))
Шляйка по жизни )))
Спасибо сказали: Сергей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.